Топ-5 самых известных кладов в истории

В пятницу, 17 мая, исполнилось 36 лет со дня нахождения «Большого Кремлевского клада» на территории Московского Кремля. В 1988 году во время работ был найден истлевший деревянный сундук с 300 слитками и серебряными украшениями, изготовленными русскими, варяжскими и персидскими ювелирами в 12-13 веках. Найти драгоценные изделия искусной работы, сохранившиеся со столь давних времен, - большая удача и редкость, поэтому они представляют особую ценность, а ученые считают этот клад княжеским. Официальная стоимость «Большого Кремлевского клада» не озвучивается, но он входит в топ-10 самых больших находок в истории России.

Finam.ru рассказывает о пяти самых известных кладах в истории, а также о том, какие правовые нюансы нужно учитывать при обнаружении клада в России.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo9E6E/20172847033-0/blogpost.jpeg


Источник: Freepik

Сокровища Сьроды

Сокровища Сьроды получили свое название от польского города Сьроды, где в 1980-х годах их нашли рабочие, строившие телефонную станцию. В ходе нескольких раскопок до 1988 года они обнаружили почти 4 тыс. серебряных монет и золотых флоринов, три кольца, две золотые подвески, застежку и золотую корону. Некоторые предметы получили повреждения во время раскопок. По оценке специалистов, клад, вероятно, принадлежал Карлу IV, императору Священной Римской Империи, правившему с 1355 по 1378 гг. Его стоимость оценивается в $120 млн.

Стаффордширский клад

Стаффордширский клад считается самым известным в Британии. В 2009 году Терри Герберт, член клуба пользователей металлодетекторов, наткнулся на золотые артефакты в поле землевладельца Фреда Джонсона. После этого к поискам подключились государственные археологи и обнаружили пару сотен золотых предметов. Последующие раскопки в 2012 и 2013 годах помогли найти еще больше сокровищ.

Сегодня клад насчитывает 4,6 тыс. золотых, серебряных и гранатовых изделий. Помимо 4 кг золота и 1,7 кг серебра, археологи обнаружили также 3,5 тыс. артефактов с гранатом. По оценке ученых, клад относится к VII веку, времени политических, социальных и культурных сдвигов в Англии, когда она набирала силу, а христианство становилось популярным на территории страны. Интересно, что у клада чувствуется явный милитаристский характер. В нем было много христианских предметов, крестов, золотых полосок с религиозными надписями, серебряные шлемы, украшения для рукояти и навершия меча. Среди сокровищ не было ни монет, ни женских украшений.

Точная стоимость клада не разглашается, но, в соответствии с Законом о сокровищах 1996 года, Комитет по оценке сокровищ Британии выплатил Терри Герберту и Фреду Джонсону сумму, эквивалентную $4 млн.

Хоксненский клад

Хоксненские сокровища считаются самым большим кладом из серебра и золота эпохи поздней Римской империи. В 1992 году его обнаружил Эрик Лоус с помощью металлоискателя на ферме в британском селе Хоксне.

Клад состоит примерно из 15 тыс. монет (золотых, серебряных и бронзовых), а также ювелирных изделий - перечниц, серебряных ложек, половников, вазы, мисок, мензурки и уникальной цепочки для тела. Монеты были отчеканены во время правления лидеров IV века, Константина II, Валентиниана I и Гонория.

За находку клада Эрику Лоусу и фермеру Питеру Уотлингу выплатили сумму, эквивалентную сегодняшним $4,6 млн.

Клад Ле Катильона II

Похоже, британцам в плане кладов повезло больше всех. Это неудивительно, учитывая богатую историю империи. В 2012 году металлоискатели Ричард Майлз и Редж Мид обнаружили на ферме, расположенной на острове Джерси, огромный клад из 68 тыс. монет и ювелирных изделий. По оценке ученых, он датируется 50 годом до нашей эры.

Полностью сплавленный, этот клад представлял собой кусок ржавых зеленых кельтских монет размером 140 на 70 на 15 см, найденный на глубине одного метра под поверхностью. Jersey Heritage и другие официальные организации считают его крупнейшим в мире кладом кельтских монет. Правительство Джерси заплатило за его находку $5,2 млн.

Клад в Панагюриште

В 1949 году трое болгарских братьев случайно нашли золотой клад, принадлежащий фракийской цивилизации. Они добывали глину неподалеку от болгарского города Панагюриште, когда наткнулись на девять золотых сосудов весом около 6,1 кг. Среди них были фиал, рог для питья, амфора-ритон, графин и свисток, которые, скорее всего, использовались в качестве посуды и для религиозных ритуалов. Сокровища датируются III и IV веками до нашей эры и, вероятно, принадлежали фракийскому царю Севту III. Ученые считают коллекцию бесценной.

Что нужно знать кладоискателям в России?

На случай если вы, вдохновившись историями о выплатах в миллионы долларов за находку сокровищ, уже готовы вооружиться металлоискателем и отправиться прочесывать поля, ЦБ в своем Telegram-канале решил напомнить о законах, которые следует соблюдать. Во-первых, кладом считаются зарытые в земле или спрятанные другим способом ценные предметы или деньги, собственника которых невозможно установить. То есть если вы нашли украшение на улице, оно считается потерянным, а значит, потенциального владельца еще можно найти. В таком случае находку нужно сдать в полицию, и если за полгода законного владельца не найдут, она официально станет вашей.

Согласно российским законам, клад принадлежит государству и владельцу земли, на которой он был найден. Если находка имеет культурную ценность, то она полностью переходит в собственность государства, а нашедший клад человек и владелец земли получают вознаграждение.

Остальные клады делятся на две части: 50% получает кладоискатель, и столько же - собственник места, где клад был найден.

Если же вы привыкли полагаться не на удачу, а на собственные силы, то инвестирование - один из лучших способов создания богатства. Начните инвестировать с дополнительной выгодой - получите премию 18% годовых на активы в первый месяц. Предложение действует до 31 мая 2024 года, только для новых клиентов «Финама».


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ