5Fin

5fin
Онлайн
был 24 минуты назад
Регистрация
9 марта 2017

Интересы

Российские акции

+6
19 марта, 14:53

Как работать со стратегиями Comon (частное мнение)

Наиболее частая ошибка начинающих (и не только начинающих) инвесторов — это отсутствие контроля за рисками. Важно понимать, что стратегия — это всего лишь инструмент со своими параметрами риска и доходности, а контроль рисков по общему портфелю стратегий уже ваша задача.


Для того, чтобы значительно сократить риски вложений достаточно выполнять несколько простых правил.


Диверсификация вложений.

 

Вложив все деньги в одну высокодоходную стратегию, вы периодически будете получать существенные просадки по счету. Не стоит ставить цель получить максимальную доходность за короткий срок. 
 

С самого начала стоит разделить капитал на 3 части:

  • стратегии с низким риском;
  • рисковые стратегии;
  • деньги.


Для многих «автоследователей» подойдет такая структура стратегий:

В качестве стратегий с низким уровнем риска можно выбрать облигационные стратегии. В них можно вложить до 60% капитала.  Облигации будут давать купонную доходность на уровне депозита, плюс на некоторых облигациях можно заработать существенный дополнительный доход в виде роста их стоимости  в случае снижения ключевой ставки ЦБ.


Примеры облигационных стратегий:

Депозит+
Депозит+ 13%
Облигационная Плюс
Bull Investors BOND$
5Fin™ Депозитная

Что касается рисковых стратегий, то здесь важно вкладывать равными долями не в одну, а минимум в 3-5 стратегий, причем, желательно эти стратегии должны быть на разных рынках (российские акции, американские акции, фьючерсы) и под управлением разных авторов. На рисковые стратегии можно выделить примерно 30% капитала.
 

Наличие на отдельном счете свободных денег позволит иметь резерв на случай непредвиденных ситуаций, например, при резком снижении рынка акций можно оперативно перевести рубли на соответствующую стратегию и докупить (через синхронизацию портфеля) акции по хорошим ценам.
 

Сразу отвечу на вопрос «почему не хранить эти 10% денег в облигациях и не получать на них дополнительный доход?«. Дело в том, что доступные для автоследования облигации торгуются в режиме Т+1, то есть, если вы продадите облигации сегодня, то перевести деньги можно будет только на следующий рабочий день после 17-00 Мск. За это время возможности могут быть упущены. Кроме того, та доходность, которую вы получите в облигациях на эти деньги не будет иметь большого влияния на общий результат по портфелю.


Вывод прибыли.

 

Тем не менее, одной диверсификации мало. Необходимо постоянно фиксировать положительный результат. Это вовсе не означает, что деньги надо выводить и тратить. Проедание инвестиционного капитала — это путь в никуда. Деньги нужно реинвестировать.

Разделив вложения на 3 части (консервативную, агрессивную части и cash) нужно постоянно поддерживать баланс на заданном уровне: 60-30-10% (или в иной пропорции которую изначально определили).
 

Если вы заработали на рисковой части 10, 20, 50 процентов, то имеет смысл перевести часть прибыли на другие счета и увеличить долю в облигационных стратегиях и пополнить резерв свободных рублей.
 

Фиксация прибыли — ключевой момент. При резком росте портфеля про нее часто забывают, нередко делая противоположные действия — под влиянием эйфории увеличиваются вложения в рисковые активы, что, как правило, заканчивается плачевно при последующей коррекции рынка.
 

Когда портфель в минусе…

 

Что делать когда по рисковой части портфеля образовалась просадка? Сначала необходимо понять с чем это связано. Если на рынках идет коррекция и ваши рисковые стратегии теряют плюс-минус аналогичный процент, то поводова для сильного беспокойства нет. Сделайте ребалансировку по портфелю и переведите рубли с резервного счета на рисковые стратегии.
 

При более глубокой коррекции на рынке воспользуйтесь переводом средств с облигационных стратегий. При этом не забывайте, что в облигационных стратегиях процент средств должен быть на постоянном уровне (например 60% ).
 

Совсем иной случай когда на растущих рынках стратегии теряют деньги, либо на небольшой коррекции в 5-10% по стратегии образовалась просадка в 30-50%.  Это повод задуматься. Изначально определите для себя приемлемый уровень просадки на каждую из стратегий.
 

Пример.

Вы разделили капитал в пропорции 60-30-10 %, где на рисковые стратегии приходится 30% капитала. Подключили 3 рисковые стратегии по 10% капитала на каждую. Приемлемый уровень риска для вас, например, 3% от капитала на одну стратегию. Значит, как только стратегия показывает просадку по счету в 30% вы отключаетесь от стратегии.
 

Но есть одна проблема. Если проанализировать топовые стратегии, которые существуют хотя бы более года, то окажется, что большинство из них имеют просадки более 30%. Как быть? Можно сразу отсечь из выборки высокорисковые стратегии с просадками более 50%.
 

Сервис Comon позволяет устанавливать процент подключения к стратегиям. Если мы допускаем, что по стратегии просадка может достигать 50% от пика доходности, и не хотим терять по подключаемому к ней счету более 30%, то логично будет выставить процент подключения к стратегии на уровне 60%.
 

Резюмируем. Для того, чтобы значительно повысить шансы на долгую и прибыльную работу с сервисом Comon  нам необходимо изначально сделать грамотное распределение наших активов между консервативными и спекулятивными направлениями и периодически проводить ребалансировку портфеля, реинвестируя прибыль в облигации в хорошие времена и докупая акции во время коррекций рынка.

 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2017 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки