Григорий Богданов

Ae0n
Онлайн
был вчера
Регистрация
11 июня 2012
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Инвестиционный портфель

+1
28 декабря 2017, 11:34

С наступающим!

Я счастлив душевно вас приветствовать!
Подходит к концу 2017 год и прежде чем мы перелистнем очередную страницу календаря, окинем взглядом прошедшее за этот год.
Тактически 2017 сложно назвать потрясающим, но он невероятен в стратегическом плане. Падение, имевшее место в первом полугодии, позволило купить массу привлекательных идей, продавать которые не хочется, да и не обязательно. Множество компаний сократило чистый долг, ряд компаний улучшили свое положение, но хорошая доходность никогда не отдается рынком легко и просто. Напротив, для этого необходимо купить/держать историю, в которую мало кто верит.

Конечно, одно из основных событий уходящего года это судебные разбирательства между Системой и коалицией из Роснефти-Башнефти-Башкирии. Несмотря на то, что история в целом разрешилась в текущем году, безусловно, она будет иметь отголосок в дальнейшем. Здесь я не буду давать оценок самой ситуации, могу лишь сказать, что ни разу не пожалел, что не продал акции Системы. Могу честно признаться, что это было тяжелым испытанием, но приобретенный опыт многократно превосходит по своей отдаче. 

Большинство из идей 2017 преемственно переходят в следующий год. За весь год я закрыл только ГМК Норникель и НМТП, хотя и это было не обязательно. Все больше внимания в портфеле уделяется дивидендным идеям, хотя и растущие тоже присутствуют.
Следующий год я встречаю с таким списком бумаг: Алроса, Аэрофлот, Башнефть-п, БСП, Газпром, Газпром нефть, Лукойл, ММК, МРСК Волги, Мосэнерго, ОГК-2, Протек, Распадская, Ростелеком-п, Русгидро, Северсталь, Система, ТГК-1, Фосагро, ФСК ЕЭС, ЭнелРоссия.
Бумаги распределены по двум счетам, их доли и временной период, когда они были взяты, варьируются.

Безусловно, я продолжу делать все, что делал раньше. Текущие идеи далеки от завершения, требуют времени и терпения, этот год только укрепил уверенность в них. 
В статьях возможен некоторый перерыв в связи с отсутствием значимых событий до годовых отчетов. Мне приятно отметить, что обратная связь с каждой статьей только усиливается, а общение в комментариях достойное и конструктивное. Я обхожу стороной грязный спор и ругань, негатив и зависть. В разы приятнее проводить свою жизнь не в попытках топить и опускать окружающих, а помогая им развиваться и подниматься на новый уровень. 

Из литературных амбиций на 2018 оставляю скромно одну: прочитать книгу Дамодарана, которая уже залежалась на столе. Возможно, было бы интересно в цикле статей сделать разбор некоторых моментов, но это большой шаг, на который потребуется масса вдохновения.

2017 год принес скромную доходность, но вместе с тем настоящее сокровище - громадное количество знакомств. Я хочу уделить этому особое внимание.

Уважаемые друзья! Если за весь год моя жизнь хотя бы как-то пусть даже ненадолго соприкоснулась с вашей - спасибо вам за это. Спасибо каждому, кто был рядом. Спасибо каждому, кто обращался ко мне и к кому обращался я. Спасибо, тем кто был, и тем, кто появился в моей жизни. Я желаю вам всем всего самого наилучшего!

С глубочайшей признательностью и оптимизмом поздравляю вас с наступающим новым годом! 
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки