О чем рассказал Сбербанк в День Аналитика?

Рад всех приветствовать!

Наконец дошли руки оформить статью по презентации Сбербанка со Дня Аналитика, которая проходила неделю назад. Презентацию я просмотрел в день выхода, написал ряд тезисов, но как это бывает, не возникало возможности собрать мысли воедино.

Непрекращающаяся санкционная истерия в отношении Сбера на мой взгляд быстро с рынка не уйдет, а со временем может и вовсе перерасти в лохматую присказку наподобие отключения от SWIFT.

Что хочется сказать прежде всего. Подобные презентации нужно обязательно просматривать и пересматривать. Во-первых, они обновляются нечасто, ведь компания принимает их на годы вперед (здесь мы говорим о периоде в год, у Сбера есть стратегия 2020, поэтому прошедший День Аналитика - скорее тактическое уточнение). Во-вторых, в отличие от отчетности это взгляд в будущее, некий проект, ориентир, вектор. На все это мы в дальнейшем можем ориентироваться, просматривая успехи компании в ее отчетности. Выполняется или не выполняется.

Просматривая подобные презентационные материалы, я обязательно обращаю внимание на титульный лист. В нем практически всегда есть лейтмотив: визуальный или словесный, но на первом слайде компания формирует главную идею содержания.

https://files.comon.ru/534hrvmnd0w10s0d5o3u289nzydvtu0gjyvum7vb79pjrts15d.png

 

Здесь она сформирована прекрасно в визуальном плане. Слоган не нужен.

Молодая достаточно неформально одетая девушка движется вперед. Я правда не понял, что она несет (интересно, насколько фраза “что она несет” применима к презентации в целом…), но это и неважно. Легкость, свобода, развитие, непринужденное стремление в прекрасном порыве… и все это на фоне слова Agile.

Тут в моем анализе презентации сразу возник сложный момент, ведь к своему стыду я до сих пор так и не узнал, что такое эджайл. Не буду оригинален и признаюсь, что на момент знакомства с презентацией все мои познания об эджайле исчерпывались знаменитым мемом, который был посвящен трудностям обслуживания карты в соответствующем банке. Что ж не стыдно не знать, стыдно не развиваться и я решил выделить время изучению материала.

Впрочем, большинство материалов в духе “эджайл для чайников” на самом деле заставляли меня закипать с характерным свистом. Из их текста было понятно, что эджайл это очень круто, но мало кто может конкретно объяснить, что это на самом деле такое.

В чем были схожи тексты, так это в основных постулатах эджайла

■ люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;

■ работающее ПО важнее исчерпывающей документации;

■ сотрудничество с клиентами важнее согласования условий контракта;

■ готовность к изменениям важнее следования плану.

Найдя, наконец, нормальные материалы по теме, я осознал, что новомодный эджайл это по большому счету реинкарнация методов управления качеством, где сходу вспоминаются лин, канбан, зеро дефект и другие. Идея мягкого или гибкого управления настолько затерта до дыр в азиатской философии, что из боевых искусств давно прочно обосновалась в практике бизнес-схваток. Уверен, что в дальнейшем эти методы будут снова и снова воспроизводиться но уже под другими названиями.

Как раз к выходу статьи у меня появилась возможность ознакомиться с материалом Ведомостей на тему “Почему проваливаются проекты agile?”

Тезисы совершенно не удивили:

  • в организациях несмотря на декларируемую свободу и сотрудничество реализация проектов осуществлялась через команды и подчинение
  • отсутствие четкой документации привносило неопределенность
  • это же можно сказать про девиз «готовность к изменениям важнее следования плану»
  • излишняя гибкость наносила ущерб стратегическому планированию и другое

Никто не говорит, что все эти проблемы касаются Сбербанка. Никто не говорит, что эджайл это плохо. Здесь смысл не столько в самом эджайле (это подтверждается практически полным отсутствием внимания к этому направлению далее по презентации), сколько в создании идеи на фото.

Технологичность. Прогрессивность. Непрерывное развитие. Инновационность.

Презентация начинается с определенных ожиданий по экономическим метрикам. Я хочу отдать должное аналитикам Сбера, но даже они не видят будущее. Никто не видит. А вот ожидания по прибыли и ROE гораздо интереснее и они не были скорректированы в стратегии 2020, не скорректированы и тут.

Стоимостные показатели Сбера без сомнения прекрасны, P/E почти в 2 раза ниже среднерыночного, отличная рентабельность закрывает глаза на легкую переоценку относительно баланса. Важно отметить, что при сохранении рентабельности и росте прибыли, стоимостные оценки будут еще дополнительно смещаться в сторону улучшения. При неизменности котировки рост прибыли увеличивает стоимостной знаменатель, а значит снижает оценку. При сохранении рентабельности и росте прибыли капитал даже с учетом выплаты дивидендов будет накапливать нераспределенную прибыль, а значит снижать балансовую оценку.

Взглянув на эти цифры всегда очень странно видеть ожидания цены по Сберу где-то ниже 100 руб. Конечно, на тотальном обвале может быть все что угодно, хоть и 10 руб., но если исходить из объективной информации, Сбер не стоит тех денег, по которым он торгуется. Стоит гораздо больших. Впрочем, будем двигаться по презентации.

На восьмом слайде мы встретим приоритеты стратегии, которые будут повторяться и в дальнейшем

  • лучший клиентский опыт и экосистема
  • технологическое лидерство
  • люди нового качества в эффективных командах

Все это нам и пытались передать на стартовой фотографии.

Что первое в этом смущает? Мы читаем презентацию ко Дню Аналитика и не видим ни одной финансовой цели. Конечно, это в чем-то философично. Сбербанком передается идея “сначала мы делаем правильные вещи, а прибыль является неминуемым следствием”.

https://files.comon.ru/6vtk9pj2g7uu2ot2msvp7c2tg97lpi53o00uuq4kl9neltlur.png

 

Формат экосистемы полностью копирует распределение кружочков в эджайле, только там есть носитель идеи (что?), команда реализации (как?) и координатор проекта (насколько быстро?). Важный момент этого слайда: нефинансовые услуги выделены полностью на равных по отношению к традиционным банковским.

Банки давно развиваются в этом направлении и становятся все меньше банками, стратегически это преподносится нам как экосистема, выходящая за рамки исконно банковских решений. И даже обсуждается исключение слова “банк” из названия этой системы.

Далее по презентации нам сообщают о росте пользователей цифровых каналов, где ключевой драйвер роста - мобильное приложение. Одновременно с этим происходит трансформация физической сети, что особенно актуально за пределами крупных городов. Если второй драйвер требует определенных ресурсов, то первый драйвер эти ресурсы экономит и Сбербанк отмечает, что трансформация не потребует дополнительных вложений.

Аналогичные мобильные тренды касаются и корпоративного сегмента, где Сбербанк планирует обеспечить возможность дистанционного обслуживания практически по всем приоритетным сервисам.

Среди нефинансовых сервисов справедливо выделяются проекты с Яндексом

  • Яндекс Маркет
  • Беру
  • Bringly

Было бы интересно послушать про ваш опыт, если вы уже успели опробовать официально запущенный в ноябре 2018 Беру.

Отдельное внимание уделим такой точке роста, как рынок управления активами: ПИФы, ДУ, НПФ, страхование. Здесь Сбербанк планирует в ближайшие годы расти по 17% в год, однако на слайде сделан упор на отвоевывании доли рынка у конкурентов, а не приходе новых клиентов.

Далее Сбербанк возвращается к традиционным финансовым услугам с основной идеей “мы очень крупные, но еще есть куда расти”. Отмечается, что доля безналичного розничного оборота в России быстро растет, но по-прежнему еще мала (менее 40%). Сбербанк популяризует безналичные расчеты и планирует развивать их в следующих направлениях

  • расчеты в общественном транспорте
  • оплата государственных услуг
  • микропредприятия розничной торговли
  • QR-платежи

Цифровая трансформация уделяет внимание картам Visa Digital, в выдаче которых Сбербанк уже преуспел, занимая первое место в мире по выдаче. Эта карта подразумевает не только бесконтактный платеж, но и отсутствие пластикового носителя, перемещая источник платежа в телефон.

Для простоты и удобства были переработаны процесс блокировки карты, перевыпуска карты. Если все будет реализовано согласно плану, не произойдет замена вместо “где карту получали, туда и идите” на “вот куда вас ИИ отправил, туда и идите”.

https://files.comon.ru/2huz1loskqvy2cqtsfm5v3hfrnx7rv6k7vf0jzehgsi2a5pch9.png

 

Возвращаясь к построению экосистемы, Сбербанк отмечает важнейший слайд с заголовком “Экосистема Сбербанк фокусируется на небанковских цифровых бизнесах”.

Еще раз. Фокус на небанковских бизнесах.

Какие проекты отмечаются в презентации

  • ЭВОТОР: разработка мобильных сервисов
  • SBERBPO: бухгалтерский и кадровый аутсорсинг
  • DOC.DOC: онлайн-здравоохранение
  • FOODPLEX: решения для ресторанной индустрии
  • СБЕРМОБАЙЛ: телеком

Развитие совместных предприятий вместе с Яндексом требует не только задействование обширной клиентской базы Сбербанка, но и логистических решений.

https://files.comon.ru/qmyvtxdes8lcxxqwdd6bugdkckjg2yx2s1vqxe32o95ti23dp.png

Беру в декабре открыл свой первый региональный склад в Ростове, а Bringly выстраивает глобальную логистическую сеть.
https://files.comon.ru/5uorj0s5a6uttmnl3ausnhyfyfi0i8php6wnlsjaebhobubb8f.png

После того, как народ отдохнул на кофе-брейке, начинается совершенно шокирующая информация, к которой российский инвестор совершенно не готов.

Улучшение макроэкономических условий.

https://files.comon.ru/5dsv1xa3liitebzpyjlw6n3k2u207cz4qxjyzoqumnone50tc5.png

Устойчивость России к внешним шокам высока, несмотря на отток капитала
https://files.comon.ru/4eh0d5q6onrr0tslfvhttg2qxdj8o0psgbxttobjdrb3hvjjcm.png

 

Однако драйверы экстенсивного роста исчерпаны (низкая безработица, высокая загрузка мощностей, сокращение количества занятых при высоком уровне занятости) и необходимы структурные реформы и экономический прорыв. Средства на это есть, поскольку бюджет планируется с профицитом и расходы государства будут ориентированы на рост инвестиций. На фоне инвестиций, стабильной цены на нефть и постепенного перехода к снижению ключевой ставки отток капитала стабилизируется, но доллар будет выше текущих отметок. Бенефициарами этого процесса будут являться отрасли транспорта, добычи, строительства, обработки, текстильного и химического производства, металлургии, машиностроения.

После прочтения этого текста у вас должно прибавиться еще немного мотивации дожить до конца 2019 года…)

 

На фоне этих прекрасных изменений уже сейчас неплохо себя чувствует банковский сектор в России.

https://files.comon.ru/ov9vv8hiomufe9qsme5momwhyi4dpaytvbviso3fkbnfs4lqf.png

И, конечно, Сбербанк.
https://files.comon.ru/4sdnugz7a9dxalupg7bkj98w30c1qvjgntwmows9mffxtq15zc.png

Это позволит компании выполнить финансовый план на 2019
https://files.comon.ru/5bshjn9h8xrlpqhmounzcv190ze3ljmjf6w88keo11m3fzn4vl.png

В конце презентации, ссылаясь на Генри Форда, компания напоминает, что препятствия пугают нас тогда, когда мы перестаем концентрироваться на своей цели.

Документ получился очень специфический. Когда есть стратегия 2020 и для нее выходит уточнение конкретно для 2019-го года, инвесторы заходят с вопросом “что нового?”. На это Сбербанк показывает развитие экосистемы, делится мышлением и видением по текущим процессам в компании. На вопрос “а что с финансами?” презентация дает ответ в духе “там все по-старому”. Поэтому допускаю, что не всех устроило то, что показано в документе. И тем не менее в презентации очень много интересных “как” на пути к достижению цели, которые актуально рассмотреть и проанализировать. Этим она очень полезна.

Успешных инвестиций и всего доброго!


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ