AlKrav

AlKrav
Онлайн
был 17 ноября
Регистрация
3 февраля 2017
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Форекс
Инвестиционный портфель

+1
7 ноября, 11:36

Дивиденды – справедливый доход !

Я думаю, что почти все, более-менее опытные инвесторы (да и не только инвесторы, а и многие просто люди), слышали такое выражение – «исламский банкинг» (а не так давно даже появилось выражение – «православный банкинг» !). Пару слов о нём тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Исламский_банкинг. Это запрет на спекуляции, на ссудный процент и много ещё чего. Но основной момент – это работа по принципу проектного инвестирования, то есть банк становится соавтором и совладельцем инициаторов проекта, на который берутся деньги.Кстати, и по христианским, библейским заповедям, ростовщичество – грех !
Таким образом, все основные мировые религии (носители моральных норм) выступают против спекуляций и процентного дохода ! Как же тогда заработать на рынке ??? Краткосрочная торговля под запретом (спекуляции), облигации под запретом (ссудный процент)… Закрываем биржи …?
И вот тут как раз и есть инструмент, НЕ противоречащий никаким общечеловеческим (библейским) моральным нормам. Дивиденды !
Вы, так же как и «исламский банк», даёте предпринимателю свои деньги не в долг под проценты, а входите с ним в долю в его предприятии. И рассчитываете на пропорциональную долю в доходе. Ну… или в убытке. Так же пропорционально своему взносу вы участвуете в управлении предприятием через собрания акционеров. Справедливо ? По моему – да !
Для людей, строго придерживающихся библейских моральных норм, дивиденды – это единственная возможность поучаствовать в рынке и заработать.
Конечно со стороны основного собственника предприятия (мажоритария) так же должны соблюдаться моральные нормы. В идеале любое акционерное общество обязано выплачивать дивиденды своим акционерам.
Потому выбирайте те справедливые общества, которые говорят об обязательстве выплаты дивидендов в каком-либо корпоративном документе Общества – Устав, Положение о дивидендной политике и т.п. Если выплата дивидендов определяется Собранием акционеров, а не Уставом или другим документом, то вступайте в долю в предприятии через покупку привилегированных акций - префов (префы – биржевой сленг от слов preference share или preference stock). На них вы получите дивиденды всегда. Если не будет убытков, конечно. Убытки ведь тоже делятся между участниками предприятия. В отличие от процента по облигациям…
В любом случае, нажимайте «Купить» в QUIK-Transaq, только если у акции есть дивидендная политика или префы.
Потому как дивиденды – справедливый доход ! 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2017 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки