Белкин Алексей

BelkinAleksey
Онлайн
сейчас на сайте
Регистрация
4 ноября 2005
Пол
Мужской

25.11

Новая дивидендная стратегия от Элвиса Марламова и Alenka Capital!

Представляем вам новую дивидендную стратегию Элвиса Марламова Alenka Capital - Alenka Capital Dividend!
По сравнению с уже зарекомендовавшими себя стратегиями Alenka Capital, у стратегии Alenka Capital Dividend заметно снижен уровень риска инвестиций, акции для стратегии отбираются с дивидендной доходностью выше 10%. Данная стратегия идеально подходит для Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Все новости →


О проблемах сервиса "Автоследование", требующих решения. Публикуется для привлечения внимания руководства Финама.

davidovvv 16 июля 2015, 2:30
Репост отсюда: http://www.comon.ru/user/xenoman/strategy/detail/discussion/topic/?id=7150&did=175.

JaguarLS вчера, 9:27 
Итак по итогам июня-июля 2015 успешная ранее стратегия "Евро-доллар" находится в полном сливе. Таким образом, все успешные стратегии весны 2015года – SARSYSTEM, ФОНД, "Евро-доллар" летом оказались в минусе. Сотни пользователей потеряли свои деньги, а вернее сказать их деньги плавно перекочевали в карманы маркет-мейкеров  (БКС, Финам,  Открытие и пр.).
Кроме того были обнаружены следующие странные особенности работы сервиса:
- ​на странице управляющего есть Архив ("кладбище") стратегий, но по ним полностью удалена информация о том сколько было счетов в подписке, и все обсуждение,
- отсутствует публичный форум для обсуждения работы Комон и стратегий,
- управляющие могут выводить деньги перед сливом и подписавшиеся не получают об этом никаких сигналов,
- в описании многих стратегий, особенно из раздела "Trade Center", приведена не реально полученная доходность, а "исторически просчитанная", что вводит пользователей в заблуждение,
- доступная история сигналов по многим стратегиям не полная (не с даты начала), и могут происходить сделки, которые не отражаются в истории сигналов.

По результатам  наблюдения за работой сервиса в течение первой половины 2015г у меня  складывается очень негативное впечатление, а именно:  что сервис Комон создан компанией Финам в качестве "психологического ускорителя слива" денежных счетов своих клиентов.
Работает по принципу: после успешных периодов в торговле всегда имеются неуспешные, и если толпа будет подключаться к стратегиям на максимальных уровнях , то в моменты просадок большинство будут сливаться, оставляя свои счета в минусах.

Поэтому с целью повышения прозрачности работы сервиса и с целью предотвращения распространения в интернете имиджа сервиса Комон, как площадки где клиентов сливают за раз, требуется провести следующие улучшения.

10 улучшений для повышения прозрачности работы сервиса Комон

1.  По каждой стратегии отобразить следующую дополнительную информацию:
- количество автоследователей (сейчас доступно только количество подписчиков),
- общий объем средств у подписчиков (как на WhoTrades),
- диапазон средств у управляющего (0, до 200 тыс. до 1млн, до 10млн >10млн)
2. Создать публичный форум для обсуждения работы Комон и стратегий, при этом обсуждение стратегий на странице управляющего должно быть частью форма,
3. По закрытым стратегиям необходимо сохранять информацию о
- последнем полном календарном месяце с положительным результатом (high-month),
- количестве подписчиков в high-month,
- общий объем средств у подписчиков в high-month.
4. На странице стратегии создать закладку "Ввод-вывод", где отображать в % выражении  ввод и вывод средств по счету стратегии (вывод – по  моменту блокировки средств), данные сигналы так же рассылать по е-мейл,
5. Для управляющих, открывших публичный доступ к подписке должно быть предъявлено требование публичности персональных данных по владельцу счета:
- сделать  заполнение  данных  на странице "Настройки->Анкета" обязательными при открытии подписки,
- идентификационные данные (ФИО+ДР) должны подгружаться из учетной системы Финам автоматически,,
- сделать данную страницу доступной к просмотру только для подписчиков.
6. В показатели "Общая доходность" стратегии отображать только реально полученную доходность с момента запуска на сервисе Комон (и удалить везде  "исторически просчитанную" доходность)
7. Над  графиком "Доходность" стратегии сделать переключатель "Общая/Помесячная", в случае выбора "Общая" отображать тот график что есть, а для выбора "Помесячная" сделать бар-график помесячной доходности,
8. В "Истории сигналов" выводить дополнительно столбец-позиция (в %) инструмента  в портфеле после совершения операции,
9.  "Истории сигналов" всегда должна содержать всю историю сигналов с момента открытия   подписки на стратегию, так же должны быть фильтры для выбора истории сигналов за период и по инструменту,
10. На странице "Отчеты" для счетов, подключенных на автоследование, выводить дополнительный столбец "% проскальзывания", в котором приводить среднее % расхождения за день в цене сделок, совершенных по данному счету, и цене сигнала, по которому данные сделки проводились.  

Данные требования нужно копировать в обсуждение всех стратегий, где пользователям сливают деньги. Полагаю что руководителя Финама, отвечающие за развитие данного сервиса, в конечном итоге должны будут  ознакомлены с этими требования и проведут необходимые работы по повышению прозрачности сервиса. 
TradeCenter_Consult 16 июля 2015, 11:56
Уважаемый davidovv!

В перепосчинном Вами письме речь идет о стратегии «Евро-доллар» и прочих стратегиях «народных управляющих» из Комона. Просьба обсуждать данные стратегии в форумах соответствующих стратегий. Данный форум относится к стратегии Пилигрим из раздела Trade Center, где представлены стратегии портфельных менеджеров Финама.
Все последующие Ваши сообщения (и не только Ваши), опубликованные в форумах Trade Center и не имеющие отношение к его стратегиям, будут удаляться.

Теперь пройдёмся по пунктам из перепосченного Вами поста, которые частично относятся к стратегиям Trade Center.

1. По поводу «исторически просчитанной» доходности некоторых стратегий Trade Center. Тестирование осуществляется с учетом реальных условий, которые были на рынке в те годы. Тестирование идет в условиях на 100% соответствующим «боевым». Учитывается комиссия, проскальзывание, реальная ликвидность и доступность торгуемых в то время инструментов. Принимаются во внимание ограничения, которые были на рынке в то время. Например, летом-осенью 2008 были запрещены шорты по акциям, а сейчас действует правило 3%.
Особо отмечу, что опыт многих трейдеров из нашей команда приближается к 20 годам. Многие начинали работать на бирже в середине 199х.
Историческое тестирование осуществляется для того, чтобы понимать, какие результаты от стратегии можно ожидать в будущем. Какие были просадки, как долго они длились, как ведет себя стратегия на росте, падении, боковике. Это делается для того, чтобы клиенты, подключаясь, рассчитывали свои силы с учётом собственной толерантности к риску. Безусловно, устойчивый результат на исторических данных не гарантирует такой же устойчивый результат в будущем, но торговать по непроверенным правилам – верный путь к разорению.
Как появляется стратегия на витрине? Сначала тестируется, потом торгуется на реальном счете, потом появляется на всеобщее обозрение в Trade Center с частично смоделированной, частично проторгованной историей.
Так, например, стратегия Пилигрим, появилась в Trade Center года три назад, до этого торговавшись на реальном счете еще года два. С момента её «рассекречивания» подписчики и клиенты получили трехзначные доходности.
Стратегия НЗВА открыта для публики с 2009, до этого тоже частично протестированная кривая доходности. После этого многие миллионы рублей перекочевали с рынка на счета наших клиентов, следующих за данной стратегией.
Просто существует огромная разница, в том, кто и как тестирует, а потом насколько четко следует своим же собственным торговым правилам.

2. Что же касается, «разоблачения», что на комоне «после успешных периодов в торговле всегда имеются неуспешные, и если толпа будет подключаться к стратегиям на максимальных уровнях, то в моменты просадок большинство будут сливаться, оставляя свои счета в минусах», то во всех своих вебинарах мы говорим, что у любой стратегии есть просадки, и что подключаться к стратегии лучше, когда она находится в локальном минусе. Обычному, далекому от рынка, человеку понять это сложно. Опыт повседневной жизни подсказывает, что надо подключаться туда, где был плюс в прошлом месяце/квартале. Это не всегда так. Вебинары можете посмотреть здесь. Даже есть специальный вебинар, в котором рассказывается про причину возникновения просадок, и как это можно использовать для повышения эффективности работы.

3. Ваши замечания и пожелания по улучшению сервиса Комон просьба направлять по этому адресу.

Удачи в торговле!
davidovvv 16 июля 2015, 12:25
Уважаемый TradeCenter_Consult!

Я согласен не со всеми моментами в перепощенном мною тексте. И согласен, что проблемы, описаные в этом тексте, касаются, в основном, названной в этом тексте конкретной "народной" стратегии. Я не во всём согласен и с Вашими возражениями, но спорить на эту тему здесь, я думаю, не место. В конце

Но тут, в обсуждении одной из самых популярных стратегий Комона, которое (как показал и Ваш быстрый отклик, уважаемый TradeCenter_Consult), очень даже подходящее место для того, чтобы довести до руководства Финама, причастного к проекту "Комон": я согласен на 100% с разделом перепощенного мною текста, озаглавленным "10 улучшений для повышения прозрачности работы сервиса Комон". Я считаю, что малообоснованных разоблачений, публикуемых в различных обсуждениях, стало бы в разы меньше, если бы на Комоне публиковалась более полная информация о стратегиях, предложенных к автоследованию, в соответствии с предложенными автором текста десятью улучшениями.
 
 
© 1999—2016 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.