Олейник Василий Александрович

Dr_Vas-ka
Онлайн
был 12 минут назад
Регистрация
30 декабря 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Форекс
Интрадей
Инвестиционный портфель
Скальпинг

+5
17 марта, 18:14

Можно ли третий год шортить Америку и быть в плюсе? Часть первая.

Картинки кликабельны.



Задним числом мы конечно все умные. Очень просто открыть левую часть графика и констатировать факты, мол, там надо было купить, там продать.  Но если придерживаться здравой логики и расчётам, то в принципе,  возможно всё, ну или почти всё.  Единственный нюанс в том, что фундаментальные процессы и ставки отрабатываются не быстро,  порой на это уходит несколько месяцев, или кварталов,  да и рынок может оставаться иррациональным намного дольше, чем большинство будут платёжеспособны.  

Вопрос о том, что  всегда нужно торговать только по тренду, я даже разбирать не хочу, ибо любой трейдер с опытом прекрасно знает, что тренд всегда можно увидеть постфактум.  Глобально, рынок – это конечно инструмент растущий, он всегда будет только расти, но рано, или поздно на нём всегда будут происходить коррекции в 10-20-30% и даже 50-60%. Когда будет сломлен растущий тренд, рынок будет уже намного ниже, может на 10%, может на 20%, но когда это случится, все “умники” начнут кричать про обычную коррекцию в рамках растущего тренда, и только при коррекции в 30 и более процентов до всех дойдёт, что тренд сломлен, но и в этот момент рынок может запросто оказаться на дне и шортить там акции всё равно никто будет.  Поэтому давайте раз и навсегда отбросим понятие тренда. Глобально тренд на фондовых рынках всегда будет вверх, но одновременно с этим,  на более мелких фреймах, дневной, часовой,  тренд  запросто может быть  падающий. Причём коррекционное движение вниз всего на 10% на глобальном бычьем  рынке -  это будет хороший медвежий тренд на дневном таймфрейме. Когда оно случится не знает никто,  поэтому без фундаментальных оценок экономики, компаний и без оценки  будущей монетарной политики Центробанка, поймать и высидеть  хороший тренд очень тяжело. Любые индикаторы, да и всё ТА построено на цене, а цена это прошлое. Следовательно, всё,  что вы видите и анализируете – это прошлое, и лишь на основе этого невозможно прогнозировать будущее, точнее можно, c вероятность 50 на 50%, но совсем без ТА тоже на фондовом рынке работать не получится. 

Как ни крути, но в противовес выше сказанному есть отличная поговорка с ВоллСтрит, которая актуальна последние 100 лет -  покупай страх, продавай жадность! В долгосроке, вы точно будите на коне.  Есть и вторая поговорка:  бычьи рынки всегда умирают в эйфории.  Т.е. получается, что когда на рынке царит страх и всё падает  и тренд вниз, то это время заходить в долгосрок, а когда тренд вверх и на рынках царит эйфория и никому не страшно и  никто не хочет замечать негатив, то это  момент для выхода из рисковых актив, хотя этот момент может затянуться чуть дольше, чем многие думают изначально.  Ну и последнее, не стоит забывать о том, что фондовые рынки растут медленно и нудно, а корректируются резво и быстро, поэтому переоценённый и оторванный от реальности фондовый рынок иной раз всё же стоит шортить.

Давайте разберём американский индекс SP500. Сначала нужно изучить статистику за последние 10 а лучше 20 лет.  Когда вы проанализируете движения рынка за каждый год у вас будет выборка, исходя из которой вы будите строить свои сценарии, прогнозы и модели. Далее, момент для формирования позиций надо уже выбирать исходя и фундаментальных и технических показателей. Но делая ставку, не забывайте, что цена с вероятностью 50% может запросто пойти против вас, поэтому заранее просчитывайте самый плохой для вас сценарий.

Как делал и продолжаю это делать я на примере американского индекса SP500.  Я знаю, какой был средний прирост индекса SP500 за последние 5-10-15-20 лет. Я знаю какая средняя величина коррекции за эти же периоды. Я знаю средние величины роста индекса после обновления максимума.  Я знаю насколько в среднем растёт в год американская экономика, прибыли домохозяйств и прибыли компаний и сравниваю всё с динамикой фондового рынка с учётом монетарной политики.  Я всегда понимаю, что есть реальность и есть фондовый рынок, который часто от неё отрывается. Но всегда всё возвращается на круги своя, или произойдёт переоценка рисковых актив, или экономика подтянется под реалии и ожидания фондовых рынков.  Это ещё далеко не всё, что я оцениваю, делая долгосрочные ставки, которые очень часто идут в противофазе, но это лично моё дело и я никому не навязываю своё мнение.  Я тоже ошибаюсь, я же человек,  и у меня нет машины будущего, но очень часто время сглаживает все мои ошибки, т.е. долгосрочно, я всё же чаще прав, просто торопиться надо чуть меньше.

Более 3-х лет я шорчу американский индекс SP500, но не тупо, а всё-таки с разумным подходом. За это время я лишь дважды открывал длинные позиции. Второй раз был на планке по факту Брекзита,  это был реверс после закрытых  на планке шортов и это был лучший месяц по прибыли за последние три года.



С начала 2014 года американский индекс SP500 вырос на 35%!!! Но как вы видите, рост не был безоткатным.  Всегда на рынке были, есть и будут коррекции. Забегая вперёд сразу скажу, что с последним  моим шортом рынок меня подловил и пока держит в заложниках. То безоткатное движение, которое случилось после победы Д.Трампа уже вышло за все грани разумного, но и оно пока вполне укладывается в цифры и риски,  которые были в прошлых годах.

Давайте более подробно рассмотрим динамику каждого года.

Год 2014.

Продолжение следует...................




  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1999—2017 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки