Олейник Василий Александрович

Dr_Vas-ka
Онлайн
был 11 минут назад
Регистрация
30 декабря 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Форекс
Интрадей
Инвестиционный портфель
Скальпинг

+1
20 марта, 17:17

Можно ли третий год шортить Америку и быть в плюсе? Часть вторая.

Первая часть тут - http://www.comon.ru/user/Dr_Vas-ka/blog/post.aspx?index1=108992

Картинки кликабельны.

Итак, продолжаем изучать динамику и не только её, разбирая подробно каждый год.  Цель разбора, выявить, можно ли было шортить с 2014 года американский индекс SP500 и заработать на этом. Если, да, то при каких условиях и параметрах ТС?



Год, как мы уже видим по факту, закрылся не в пользу медведей. За год индекс прибавил 12.5% и это больше среднестатистического прироста, плюс ко всему, за год не случилось коррекции даже на 10%, что повысило риски коррекции на год следующий (это статистическое обоснование).

В 2014 году, от своих максимальных отметок индекс SP500 отваливался несколько раз, но коррекции были не глубокие.  В январе-феврале коррекция была на 5.4%, в апреле на 4%, ещё одна на 4% в августе, неплохая коррекция на 7.4% произошла в октябре и на 5% в декабре. Пять неглубоких коррекций за год, но в итоге рост на 12.5%.

Казалось бы, шортистам тут никак не заработать. Утверждение верно при сценарии тупо сидеть весь год в короткую.  А если использовать всего одно правило, которое я использую уже третий год : начинать формировать короткие позиции только после того, как индекс заново хоть на 1 пункт, а лучше на 0.5% обновит исторический максимум? Сразу забегая вперёд отвечаю на вопрос, который точно будет в комментарии – это не мартингейл! Ни на какие плечи поза не увеличивается! Но про расчёт и формулу уже будет в третьей части.

Итак, давайте теперь почитаем что вышло у шортиста SP500 с учётом всего одного дополнительного правила (фильтра)? Вначале года рынок подарил бы прибыль , чуть более 5%. Если бы заново начали формировать шорт после полного восстановления рынка в феврале (не забывайте что это новый тогдашний исторический максимум), то рынок сходил против нас на целых 7.6%. По какой бы системе вы не формировали короткую позицию вас бы всё равно в плюсе, пусть и не большом, выпустили в октябре.  Далее, после октябрьской коррекции SP500 восстановил свои позиции и опять обновил исторический максимум уже в ноябре, где мы заново начали формировать короткую позицию. После перехая в ноябре, индекс подрос всего на 3.17%, после чего случилась последняя в этом году коррекция, на которой вам опять же дали выйти в плюсе.  В апреле и августе были ещё две небольшие коррекции по 4% на которых можно было частично фиксировать позицию чтобы заново её восстановить для улучшения средней цены шорта.

Итого имеем: если  бы мы начинали формировать короткую позицию только после обновления исторического максимума, то в этот год мы бы ничего не потеряли и даже заработали. Сколько? Не так много, хотя забегая вперёд, прибыль по шортам получилось почти равной приросту индекса за этот год, около 10%, но об этом в третьей части, когда покажу формулу формирования позиции и условия выхода и закрытия сделок.  Фантастика? Да вроде нет.



Динамика за этот год получилось около нуля.  Ни в пользу быков, ни в пользу медведей. Свой исторический максимум индекс обновил лишь на 2.8% и далее был жёсткий боковик целых 8 месяцев.  И тут, медведям помог обвал в Китае, который потащил за собой вниз все рынки. Коррекция по SP500 на 12.3% случилась менее чем за 2 недели. Никто даже не успел испугаться.  Вспоминая себя, не просто передать  то состояние, когда рынок целых 8 месяцев пилит и трепет тебе нервы, но на рынке надо уметь ждать. Свои 10% на том обвале я взял. Далее октябрь-ноябрь, индекс опять восстанавливается и согласно правилам опять можно начинать формировать короткие позиции. До конца года медведям был ещё один подарок в виде 5% коррекции.  В итоге, индекс SP500 за 2015 год показал нулевую динамику, я заработал почти 13%. Первый раз вышел конечно не на дне а ровно на -10%, второй раз выходил лесенкой поэтому плюс 3% к депо. Вроде вполне хорошо для такого года, и это прибыль на одном активе, с комфортной торговлей без заоблачных плечей . 

Итого имеем за 2 года на шортах SP500 +23% при этом сам индекс вырос на 12.5%.

Далее конечно будет интересней. Год 2016 и конечно Трамп и год 2017.  Следующие два года уже буду разбирать  с учётом фундаментальных факторов и ожиданий.  Не забывайте, что ФРС уже как год прекратил КУЕ! И в конце 2015 года ФРС  начал цикл повышения процентных ставок!!!  Плюс впереди референдумы и проблемы в Китае.

Вот глядя на 2015 год и глядя на ужесточение монетарной политики ответьте честно сами себе, вы правда верили в дальнейший рост SP500??? Сейчас задним числом мы видим, что в 2016 году он вырос ещё ровно на 10%, но в декабре 2015 это казалось фантастикой.
Продолжение следует……

Друзья, хочу напомнить о предстоящих бесплатных мероприятиях!

31 Марта на Московской бирже я проведу обучающий 9-ти часовой мастер-класс. Для клиентов брокера Финам вход бесплатный. Регистрация по ссылке — www.finam.ru/education/seminars00762/

Можно ли третий год шортить Америку и быть в плюсе? Часть первая.

А 15 Апреля я приму участие в Дне Петербургского Инвестора. Вход бесплатный, регистрация обязательна по ссылке peterburg.moex-nw.com/

Можно ли третий год шортить Америку и быть в плюсе? Часть первая.

Можно ли третий год шортить Америку и быть в плюсе? Часть первая.
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2017 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки