Sivak87

Iermolaieva
Онлайн
был 24 минуты назад
Регистрация
21 октября 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+1
23 ноября, 0:26

Магнит выкупит Дикси - вымысел или реальность?

Операционная компания торговой сети «Магнит» («Тандер») привлекает у генерального директора розничной сети Сергея Галицкого 44 млрд рублей, говорится в документах «Магнита».

Совет директоров «Магнита» одобрил договор о предоставлении займа в режиме возобновляемой линии, заключенного с Галицким. Процентная ставка по договору составляет 0,26%. Договор от 20 ноября действует до 1 марта 2018 года.

Согласно договору, Галицкий открывает «Тандеру» возобновляемую кредитную линию в размере 44 миллиардов рублей. Примерно на эту же сумму (43,914 миллиарда рублей) структура предпринимателя, компания Lavreno, на прошлой неделе продала 7,1 миллиона обыкновенных акций (7,5% уставного капитала) ритейлера. В итоге доля акций «Магнита», принадлежащих Галицкому напрямую, снизилась до 27,6% с 35,1%. Таким образом, Галицкий сразу возвращает в компанию всю сумму, вырученную в ходе SPO. 

«Магнит» сообщал, что планирует использовать средства от размещения допэмиссии на финансирование программы капитальных затрат для расширения торговой сети, реновацию магазинов и программу вертикальной интеграции бизнеса. Часть привлеченных средств может быть также направлена на оптимизацию долговой нагрузки и на финансирование текущей операционной деятельности.

Тот факт, что параллельно развивается история с Дикси, конечно же, наводит на мысли о возможном объекте покупки.  Выкуп акций в преддверии поглощения кажется наиболее вероятной идеей наравне с делистингом. Покупка акций у акционеров будет иметь смысл, если заранее оговорена оценка бумаг компании с потенциальным покупателем. Магнит за последний год потерял свою лидирующую роль на рынке. Органического роста начинает не хватать для того, чтобы угнаться за X5. Кроме того вышла новость о поглощении сети «Холидей». Возможно, Магнит решил открыть для себя новую эру, в которой развитие будет происходить за счет поглощения конкурентов. Деньги на покупку у Магнита есть, показатель Долг/EBITDA в случае выкупа по 350 руб. за бумагу останется ниже 2x.

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2017 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки