Валютный рынок как иррациональный агент

Традиционно в конце года обостряются споры о курсе валют, публикуются консенсус-прогнозы, которые формируют ожидания игроков и

https://files.comon.ru/2g7ejh6icxhgspm1a2pvcd8jsq2f0uf2sd8j2qqy26ffrrhiyc.png

настроения заинтересованных сторон. Как известно, на финансовых рынках 80% это психология, и 20% - все остальное (поведенческая иррациональность доказывается нобелевскими лауреатами - в 2017 году НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ присуждена Ричарду Талеру за иррациональность экономических агентов, и предложенную стратегию «либертарианского патернализма»).

Попробуем разобраться – сгруппируем факторы укрепления и ослабления рубля, и дадим их количественную и качественную оценку.  А дальше дело психологии)))

1. ФАКТОРЫ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ (предложение валюты): А) Внешние:   приток валюты в результате роста биржевых цен на экспортные товары  (профицит счета текущих операций платежного баланса вырос за 9 месяцев 2017 г. до 26,6 млрд долларов — с 15,3 млрд долларов годом ранее. Ключевую роль сыграло большее подорожание экспортных товаров по сравнению с импортными);  рынок евро/доллар и процентные ставки  (производная от денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, имеет прямое влияние на все биржевые активы);  внешние заимствования в валюте  (По данным исследования Райффайзенбанка, на которые ссылается портал Finanz.ru, ЦБ РФ увеличил свои обязательства перед иностранными кредиторами на 1,7 млрд долларов в первом квартале 2017 года, на 2,6 млрд во втором и на 4,6 млрд долларов — в третьем. В Райффайзенбанке предполагают, что это были сделки репо под залог ценных бумаг из международных резервов России. В сумме за 9 месяцев это составило 8,9 млрд долларов, причем по статистике Центробанка, предыдущий раз он столь активно занимал в кризисном 2009 году, тогда сумма заимствований за аналогичный период составила 11,9 млрд долларов). Б) Внутренние:   абсорбирование ликвидности Центробанком  (выпуск Облигаций Банка России, продажа ОФЗ из собственного портфеля, депозитные аукционы, РЕПО с ЦК и др. инструменты ДКП);  консолидация банковского сектора  (новый механизм санации замыкает денежные потоки внутри системы ЦБ, контролируя выход денег в дозированном объеме, по узкому эмиссионному коридору);   бюджетный канал стерилизации  (средства бюджетополучателей в Казначействе, недопущение резкого выхода средств на потребительский рынок, Резервный фонд в составе ЗВР). ----------- 2. ДАВЛЕНИЕ НА РУБЛЬ (спрос на валюту):

 Отток капитала из РФ  (с января по сентябрь включительно составил 21 млрд долларов, а в аналогичном периоде прошлого года он составлял 10 млрд долларов - объясняется увеличением объемов погашения внешних обязательств);  Негативные ожидания после окончания срока амнистии капитала  (по оценкам, объем средств россиян в офшорах превышает уровень государственных валютных резервов в три раза, борьба за возврат капитала в Россию должна стать первоочередной задачей на ближайшие годы)  Снижение ключевой ставки ЦБ (рассматривается как побудительный мотив для валютных спекуляций, а также выход денег нерезидентов с долгового рынка)  Сезонный спрос населения и платежный график внешних выплат (в декабре пик спроса на валюту со стороны банков, закрывающих годовое репо с ЦБ + внешние долговые выплаты около 18 млрд долларов);  Интересы крупных игроков к росту валюты: Экспортеры (валютная выручка покрывает затраты в рублях),  Банки (рекордно запаслись наличной валютой, по данным ЦБ),  Бюджет РФ (Минфин неуклонно прогнозирует снижение курса рубля до 64 рублей в 2018 год, что объяснимо бюджетными правилами, и расчетом рублевой цены на нефть);  Консолидированная ОВП банковского сектора Чистая «длинная» позиция открыта у 421 КО на 216 млрд. рублей, что составляет 2,8% от их капитала (чистая «короткая» позиция у 123 на 62,5 млрд. рублей, или 3,4% капитала).  Потенциал капитала банков с «длинной» позицией позволяет увеличить ее размер почти в 10 раз, примерно до 1,5 трлн. рублей (согласно нормативов по ОВП).  Создает ли это давление на курс? Безусловно. ------ 3. САЛЬДО Баланс спроса и предложения, как известно, дает равновесную цену. В конце прошлого года скачка курса доллара не произошло, во много благодаря уравновешиванию сезонного спроса притоком валюты, включая ее продажи из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. В текущем году резервы пока не трогали (такое право у ЦБ остается), и ПРИОРИТЕТ В ПОДАВЛЕНИИ ИНФЛЯЦИИ в рамках ДКП является тем императивом, которому сегодня подчинены интересы государства.  Безусловно, попытки отдельных игроков сыграть на повышение и подергать регулятора «за усы» предприниматься будут, однако инструментарий для купирования у Банка России также имеется.

Без учета внешних негативных воздействий, сил и возможностей у ЦБ для противостояния спекулятивным настроениям объективно больше, и политическая воля на это есть – а это ключевой фактор недопущения роста валюты. С другой стороны, нельзя исключать и «картельный сговор» - заинтересованные стороны могут договориться о краткосрочном расширении коридора, чтобы дать заработать «своим», при условии незначительного влияния на инфляцию и ожидания населения – поэтому апсайд в 10% нельзя исключать.

Какую инвестиционную стратегию выбрать? Представляется разумным покупать валюту от текущих уровней под бытовые нужны, с расчетом на покупку активов в валюте, или расходы под операционные цели. Далее по ситуации – наверняка включится «иррациональность экономических агентов», а это синдром обезьяны с гранатой. Берегите себя)


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ