Эффективность банков (Инфографика Banki.ru)

Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру рассчитала основные показатели эффективности банков по итогам 2017 года. Ознакомиться с результатами, а также понять, на какие еще финпоказатели стоит обращать внимание при выборе банка, вы можете в инфографике, с комментариями экспертов Samara Invest Park.

https://files.comon.ru/1qq39bauxha5jagc3h5j8cgquv29sjz9ejggmeog70ihd8849e.png

В силу известных событий, накопленные убытки прошлых лет по санируемой группе банков через Фонд Консолидации, сократили в 2 раза консолидированную прибыль банковского сектора (БС) – вместо 1 561 млрд. рублей сальдо чистой прибыли БС составляет 789,7 млрд. рублей, что на 15% ниже прошлогоднего показателя. Убытки БС-2017 вдвое превысили предыдущий год, а накопленная чистая прибыль в БС – без учета убытков – превысила на 21% прошлогодний объем сгенерированной прибыли всей БС. Концентрация БС по прибыли гораздо выше, нежели концентрация по активам – уд. вес прибыли Сбербанка в БС составляет 85%, что дает такое соотношение: 1/4 активов БС (доля Сбера) приносит 4/5 всей чистой прибыли – фактически, это консолидация рынка методом огосударствления прибыли всей системы.
https://files.comon.ru/4w1t3fqufw6c9ufacpcmz3zsvu8jlg8qxwoozfad1d0x259py.png

По показателю эффективности кредитных операций (ЧПМ), безусловные лидеры – это «кредитная розница» -  банки, которые в большинстве своей придерживаются ритейловой бизнес-модели, с минимальным корпоративным бизнесом. Чистых «моно-лайнеров» на рынке почти не осталось, и практически все кредитные институты стараются диверсифицировать свои пассивы, чтобы снизить стоимость фондирования и повысить свою процентную маржу не только за счет роста кредитных ставок. Заметим, что лидеры по ЧПМ являются одними из самых рискованных игроков на рынке, соотношение риск/доходность никто не отменял.
https://files.comon.ru/4gdafg9hb7f0ntofh9fqvg01s4s0jw2qn637a92jkcv5e1sl8j.png

Стоимость риска подтверждает в балансе банка выбранное им соотношение риск/доходность, и мы видим нашу группу банков розничного кредитования. Однако резервы на возможные потери по ссудам (провизии) – вещь коварная, и зачастую там зашиты «грехи» разных бизнесов, разных временных периодов и разных «художеств» (рукотворное изменение резервов под цели бухгалтерской отчетности, налоговой оптимизации или нагрузки на капитал). Надо понимать, что досоздание резервов и повышение таким образом стоимости риска – мера скорее вынужденная, и обусловлена скорее требованиями регулятора, нежели стараниями внутреннего риск-менеджмента.
https://files.comon.ru/2az0ixrk4eqafc9uqu5jszvzokrvzn9rs4fw80obtrszhr5wu2.png

Из публичных кредитных организаций – если смотреть на них глазами инвесторов для оценки инвестиционной привлекательности – отметим Сбербанк, Тинькофф, Совкомбанк, которые ее подтверждают. Торгуемый долг внушает дополнительную уверенность, и высокие купоны по некоторым выпускам выглядят оправданными с позиций фундаментальной стоимости этих банков.
https://files.comon.ru/4tvrclufi9ddnfok33ulzshs3ver2qkcpmdlvwfga5r6pkkst1.png

Дивидендная доходность Сбербанка в сочетании с такими показателями рентабельности капитала уже три года привлекают российских и иностранных инвесторов: акции банка с января 2015 года выросли в 5(!!!) раз, и сохраняют потенциал увеличения капитализации, в силу монопольного положения и сохранения статуса главного бенефициара консолидации банковского сектора.  
ИНВЕСТИЦИИ
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
ВКЛАДЫ

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ