ik-forum

ik-forum
Онлайн
был 6 октября
Регистрация
28 сентября 2015

25.11

Новая дивидендная стратегия от Элвиса Марламова и Alenka Capital!

Представляем вам новую дивидендную стратегию Элвиса Марламова Alenka Capital - Alenka Capital Dividend!
По сравнению с уже зарекомендовавшими себя стратегиями Alenka Capital, у стратегии Alenka Capital Dividend заметно снижен уровень риска инвестиций, акции для стратегии отбираются с дивидендной доходностью выше 10%. Данная стратегия идеально подходит для Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Все новости →

Суперриск от ИК "ФОРУМ"


Об отключении автоследования

ik-forum 9 февраля, 10:08
Компания ИК Форум не предоставляет услугу автоследования за стандартный гонорар Финама - 1,5% от СЧА автоследователей. Автоследование будет включено в случае согласования с компанией Финам комиссии в размере 20% от прибыли автоследователей.

Приносим извинения за доставленные неудобства.
ik-forum 18 февраля, 15:48
Внимание. По договоренности с Финамом сумма счета в автоследовании будет ограничена 1 млн. рублей. Для счетов свыше одного миллиона расчет портфеля клиента на автоследовании будет производиться исходя из суммы 1 млн. рублей, а потому доходность и просадка для счетов свыше 1 млн. рублей будут пропорционально меньше публикуемых.

По предварительной информации данное ограничение будет внесено в новый релиз программы автоследования, который будет выпущен после 23 февраля. После получения информации о выпуске нового релиза автоследование будет включено.
voldemort 29 февраля, 6:09
Здравствуйте!

Насчет 20% от прибыли сразу три вопроса:
1). прибыль считается доналоговая или уже с вычетом НДФЛ?
2). какой расчетный период? надеюсь, что конечно не месяц, а квартал?
3). прибыль считается от нового хая эквити, или каждый расчетный период - с чистого листа?
Понятно же, что, скажем, помесячный расчет, без учета НДФЛ, и без учета просадок - могут превратить 20% по итогам года - в 30%, 40%, даже 50% :))

Дико смущает вот это - 800 ИТА. Если столько сделок, то какой горизонт держания позиции? Часы, минуты? Там же проскальзывание все съест, особенно на фьючах на акции... Или не съест все-таки?
ik-forum 29 февраля, 11:51
Здравствуйте!

1) Доналоговая
2) Пока чисто гипотетически: мы бы установили квартал, но в данном случае правила диктует Финам
3) Прибыль считается от  размера счета, когда последний раз бралась ненулевая комиссия от прибыли. При поквартальном расчете от последнего хая по окончаниям кварталов.
4) При расчете НДФЛ комиссия вычитается из налогооблагаемой базы, поэтому грубо расчет доходности за вычетом комиссии и НДФЛ выглядит как: доходность*0,8*0,87
5) Большой ИТА связан с большим количеством торговых систем (больше 500), и сделки по каждой из систем совершаются на очень малую долю портфеля. А среднее время в позиции одной системы от нескольких часов до нескольких дней. Ну какое может быть проскальзывание, если, например, в Si средняя сделка 1,6 лота?

С уважением
ik-forum 29 февраля, 12:02
Дополню по комисии

Комиссии в 20% от прибыли пока не будет, будет 6% от СЧА (условие Финама) и ограничение сверху на счет в 1 млн. руб. (наше условие). Если Финам даст возможность комиссию брать от прибыли, то ограничение в 1 млн. руб. будет снято.
voldemort 29 февраля, 14:39
Если можно, еще хотел бы полюбопытствовать:
1). какова средняя прибыль на сделку? (в % от задействованного в ней капитала). Нужно для оценки устойчивости системы, в первую очередь к транзакционным издержкам.
2). если средняя сделка по Si 1.6 лота и по другим так же, как будет соблюдаться пропорция к управляющему счету? не получится ли, что результат огромного числа мелких сделок просто некорректно отобразится на управляемом счете? и да, каков размер управляющего счета? если там больше 1 млн., то о пропорции, боюсь, говорить не придется, лучше бы там меньше было...
3). верно понимаю, что управляемый капитал принимаете в очень тесных рамках - от 0.5 до 1 млн.? вот строго не больше и не меньше? то есть нельзя, например, потестить проскальзывание меньшей суммой? и если будет прибыль и станет больше 1 млн. - деньги надо будет со счета переводить, они там будут лишние? эх, хоть бы от 200 тысяч до 2 млн. было, пошире...
ik-forum 29 февраля, 16:45
1) Мы не считаем этот показатель, потому что считаем нерелевантным, основной показатель для нашего внутреннего анализа - это динамика счета (эквити). В представленном эквити все издержки брокера учтены, тем более. что Финам уже третий брокер, в котором открыт наш счет для автоследования.и у других брокеров история длится с сентября 2014-го и нас устраивает.
2) Поэтому и есть ограничение снизу - 500 тыс. Эксперимент, длящийся более 2-х лет, показывает, что от этой суммы будет все нормально. Ниже ничего гарантировать не можем. Начальный размер этого счета 2 млн. рублей.
3) Меньше 500 тыс. - это риск автоследователя, что близости не будет. Я не знаю, можно ли здесь подключить суммы меньше рекомендуемой, но, как уже написал, в п. 2, в этом случае мы снимаем с себя ответственность за результат. А при сумме больше 1 млн. да, пока деньги будут "морозится" в том смысле, что указанные доходности и просадки в % будут к миллиону. 200 тыс, как я уже сказал, на этом счете не получится, но мы готовим "урезанный" вариант для таких сумм. Точнее он уже готов и пару месяцев торгуется у других брокеров, но у Финама слишком большая бюрократия при открытии новых счетов и подключении их к прямому доступу на ФОРТС, отсюда и задержка. А вот больше 1 млн. - это только после комиссии от прибыли. Если она будет введена, то мы вообще снимем ограничение сверху.
voldemort 29 февраля, 18:25
спасибо за ответы! а нынешние подписчики уже на автоследовании, или нет пока?
ik-forum 29 февраля, 18:41
Нет, мы автоследование открыли только сегодня, только в пятницу днем Финам сообщил, что установил на наш счет ограничение сверху в 1 млн. рублей.
jujuka 2 марта, 18:16
Подскажите, а где можно посмотреть доходности стратегии (группы стратегий) за старые года (пусть даже на тесте). Ну, скажем, с 2007 года по 2013. Более всего даже интересует 2007 и 2012 годы. Идеи которые торгуются сейчас были ли актуальны тогда?
Просто я не могу оценить устойчивость результата за такой маленький период.
pmarkin 2 марта, 23:26
почти у всех подписавшихся на стратегию, у кого не закрыт доступ к инфо о счетах, они в таком глубоком минусе :) посмотрите :)
ik-forum 3 марта, 1:30
Цитата: pmarkin (2 марта 2016, 23:26)
почти у всех подписавшихся на стратегию, у кого не закрыт доступ к инфо о счетах, они в таком глубоком минусе :) посмотрите :)


Торговать по подписке на почту или смс  нашу стратегию с  нашим ИТА? Я даже не представляю, как это возможно. Стратегия создана исключительно под автоследование.
ik-forum 3 марта, 1:39
Цитата:
Подскажите, а где можно посмотреть доходности стратегии (группы стратегий) за старые года (пусть даже на тесте). Ну, скажем, с 2007 года по 2013. Более всего даже интересует 2007 и 2012 годы. Идеи которые торгуются сейчас были ли актуальны тогда? Просто я не могу оценить устойчивость результата за такой маленький период.


Стратегия публично торгуется с сентября 2014 года, но давать ссылку на другого брокера некорректно по отношению к Финаму.. Непублично она начала торговаться в сентябре 2013-го после перестройки под идеи, работавшие в 2008-2012-м. Сюда она попала в связи с возможностью автоследования на comon.ru, потому что торговать ее под Транзаком, как предложил нам Финам в 2014 году, нам было невозможно, так как это требовало существенной перестройки технической части. Данных за 2007 год просто нет, так как вечерняя сессия была введена только в мае 2008-го, а для большей части роботов стратегии она участвует в тестировании.  Да мы знаем, что доходность реальной торговли (117% годовых без реинвестирования с сентября 2014 по февраль 2016) оказалась выше тестовой (86% годовых) за счет периода высокой волатильности на Si,а расчетные просадки указаны в описании.
pmarkin 3 марта, 9:08
Цитата: ik-forum (3 марта 2016, 01:30)
Цитата:
почти у всех подписавшихся на стратегию, у кого не закрыт доступ к инфо о счетах, они в таком глубоком минусе :) посмотрите :)


Торговать по подписке на почту или смс  нашу стратегию с  нашим ИТА? Я даже не представляю, как это возможно. Стратегия создана исключительно под автоследование.


Я не том, что это результат работы стратегии, это в целом - выглядит странно :)))) оффтопик, извините.
jujuka 3 марта, 10:14
Цитата: pmarkin (2 марта 2016, 23:26)
почти у всех подписавшихся на стратегию, у кого не закрыт доступ к инфо о счетах, они в таком глубоком минусе :) посмотрите :)


Подписавшиеся - не значит подключившие автоследование. А то-что у подписавшихся плохо так вот и поэтому они хотят подключиться к чему-то хорошему:), но инфы пока маловато. 
jujuka 3 марта, 10:45
Спасибо за ответ, просто тот период который вы описываете был хороший( вообщем и целом) трендовый рынок, особенно по SI. 
А может ли случиться что то со стратегией если повториться ситуация сентября 2008 ( когда все падало, торги прикрыли и через день гэп в противоположную сторону на 20%- картинку прикрепил ). Отсюда вопрос какое мах-ое плечо в моменте может быть на счете (соотношение ГО к счету)
И еще вопрос какая доля SI и RI в стратегии, или она плавающая?





 
ik-forum 3 марта, 12:35
Цитата: jujuka (3 марта 2016, 10:45)
Спасибо за ответ, просто тот период который вы описываете был хороший( вообщем и целом) трендовый рынок, особенно по SI. А может ли случиться что то со стратегией если повториться ситуация сентября 2008 ( когда все падало, торги прикрыли и через день гэп в противоположную сторону на 20%- картинку прикрепил ). Отсюда вопрос какое мах-ое плечо в моменте может быть на счете (соотношение ГО к счету) И еще вопрос какая доля SI и RI в стратегии, или она плавающая?


1. Мы иначе считаем плечо, а именно как номинал позиции к размеру счета. В среднем этот показатель 1:2,2, в максимуме 1:5,3.
2. Что касается доли, то она плавающая из-за того, что торгуется постоянное число лотов в эмитенте в течении месяца, как минимум, Сейчас доля Si+Eu примерно 60%, но доли эмитентов периодически пересматриваются в зависимости от результатов работы систем на эмитенте. Высокая доля Si в портфеле (больше 60%) стала только в ноябре 2014-го и пока не давала поводов для серьезного снижения (с 70% в марте 2015 до 60% в апреле 2015 мы ее снижали, потом разбавили эти 60% Eu), Ri сейчас около 15%, а в октябре 2014-го был 50%.
3. В системе предусмотрено полное закрытие позиций при угрозе остановки торгов , хотя гэпы против движения без остановок безусловно несут риск нашей торговли, но этот риск укладывается в расчетные 30% просадки по тестам на истории, включающей и 2008-й год, А вообще сентябрь-декабрь 2008-го - это один из самых доходных периодов для этой стратегии. Это в мае-августе 2008-го результаты более, чем скромные.
 
ik-forum 3 марта, 13:01
Для инфы результаты реальной публичной торговли по этой стратегии по 17.02.2016




Примечание. В результатах не учтена ежемесячная плата Финаму за доступ DMA в размере 10430 руб. В результатах счета здесь она списывается с доходности.
jujuka 3 марта, 14:48
Красивый график...Еще несколько вопросов если можно):

Правильно ли я понял, что на тесте максимальная просадка была 30% , а в реальности ( с августа 14 года) была 40,2? И что происходит со стратегией если просадка превышает предполагаемую?

Бывают ли периоды когда стратегии находятся вне позиций ну или позиция очень маленькая.
Что происходит с позициями перед новым годом или какими-то длинными праздниками?
ik-forum 3 марта, 19:37
1. Просадка 40,2% была на менее диверсифицированном портфеле и для него была расчетной, на новом 40% - это "слом торговли", но вероятность 30%-й просадки 0,25 и 25% было в сентябре. Поэтому 30% плюс-минус 2% мы считаем расчетной просадкой, которую получат подключившиеся.
2. Бывают, но крайне редкие.
3. Стратегия торгуется во все торговые дни Московской биржи, а она отменила длинные праздники, проводя торги в перенесенные дни.
alanfil 12 марта, 11:00
НА депозите 500 тыс. Газпром и Лукойл не используются, фьючерс на мамбу только мини, куча роботов суетятся без остановки, по 200 транзакций за день. Куча позиций, открытых одновременно в обе стороны. Пока только сливают депозит, хотя тренд на рынке присутствует и на другом счете тупо проданные и забытые контракты Si приносят прибыль. В контртрендовые дни слив тоже продолжается. Робот получает убыток, закрывает позицию или открывает противоположную, и в этот момент рынок разворачивается, и мы ловим очередного лося.
Пока профит только бирже, брокеру и управляющему.
jujuka 14 марта, 11:25
Цитата: alanfil (12 марта 2016, 11:00)
НА депозите 500 тыс. Газпром и Лукойл не используются, фьючерс на мамбу только мини, куча роботов суетятся без остановки, по 200 транзакций за день. Куча позиций, открытых одновременно в обе стороны. Пока только сливают депозит, хотя тренд на рынке присутствует и на другом счете тупо проданные и забытые контракты Si приносят прибыль. В контртрендовые дни слив тоже продолжается. Робот получает убыток, закрывает позицию или открывает противоположную, и в этот момент рынок разворачивается, и мы ловим очередного лося. Пока профит только бирже, брокеру и управляющему.


О наконец то кто- то отписался о данной стратегии. Я уже давно за ней слежу. Расскажите,  соответствует ли динамика счета управляемого с управляющим? Куча позиций в обе стороны это как?
ik-forum 14 марта, 13:56
Цитата:
НА депозите 500 тыс. Газпром и Лукойл не используются, фьючерс на мамбу только мини, куча роботов суетятся без остановки, по 200 транзакций за день. Куча позиций, открытых одновременно в обе стороны. Пока только сливают депозит, хотя тренд на рынке присутствует и на другом счете тупо проданные и забытые контракты Si приносят прибыль. В контртрендовые дни слив тоже продолжается. Робот получает убыток, закрывает позицию или открывает противоположную, и в этот момент рынок разворачивается, и мы ловим очередного лося. Пока профит только бирже, брокеру и управляющему.


А результат то на счете с графиком на сайте совпадает? У нас просадка - это видно по счету. Выше я предупреждал о таких случаях. А Газпром и Лукойл в 500 тыс. не попадают, что верно, то верно. Но это даже к лучшему :) Насчет "профита управляющему" - это к Финаму, мы предлагали комиссию управляющему 20% от прибыли, но ...
alanfil 14 марта, 22:01
Рынок волатильный и бегает за нефтью. Роботы пытаются ослеживать рыночную рябь и реагируют естественно с задержкой. Сегодня рынок открылся снижением, по доллару был шорт овернайт. Когда убыток подрос, роботы закрыли позиции, развернулись в лонг на уже подросших ценах, а затем нефть двинула наверх, а бакс вниз, лонги принесли вторую порцию убытков. И так уже не первый день. При этом стратегии, которые не пытаются повторять любое движение рынка, а сидят в шорте по доллару, продолжают плюсовать. -7,5% со 2-го марта. Кажется был только один день в плюс. Похоже пора постоять в стороне...
jujuka 15 марта, 10:37
Вопрос к управляющему:

Как вы считаете, период просадки стратегии это хороший(лучше чем на пике доходности) период для входа?
Есть ли у вас статистика по средней просадки помесячно и поквартально?
И есть ли какой-то средний показатель периода выхода из просадок ( размером скажем от 10-15%).
 
 
© 1999—2016 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.