Sigma Investments

wm001
Рейтинг
Онлайн
был 1 час назад
Регистрация
22 марта 2010

Интересы

Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель

+2
20 марта, 7:02

Наше инновационное лукошко

Dow Jones, Chief Investment Officer, Sigma Investments

Куда ни кинешь взгляд сейчас везде, одни риски. Политические, экономические, социальные, военные. В лучшем случае риски кардинальной перестройки основной движущей силы экономики. Как в Китае, переход от экспортно-ориентированной модели на рельсы внутреннего спроса.

А в других случаях всё ещё хуже. На Ближнем Востоке в любой момент может разгореться ярким пламенем война между суннитами и шиитами. В Европе социалистическим правительствам не хватает денег, и они подумывают налогами даже роботов обложить. Не говоря уже о наплыве, мигрантов который ставит под сомнение вообще существование Евросоюза. Работать приехавшие не хотят, а бюджеты европейских стран долго такой значительной социальной нагрузки не выдержат. Если им так хотелось потратить денег, то лучше бы Греции долг списали. В США тоже обязательства бюджета зашкаливают, да и демократы никак не могут смириться с поражением на президентских выборах. Такое впечатление, что они хотят страну до гражданской войны довести.

На первый взгляд, в такой ситуации надо забирать все деньги и бежать куда подальше с фондового рынка. Однако поразмыслив, мы решили, что даже сейчас существуют интересные направления, куда можно инвестировать. И более того, такая ситуация в мире является позитивным фактором для их развития.

Спрос на здоровье, сокращение издержек на персонал, энергоносители, которые не нужно транспортировать через полмира, - это будет пользоваться всё большим спросом при усиливающейся неопределённости в мире. Хотя, конечно, волатильности при таких активах не избежать.

Наша флагманская стратегия "US. Инновационная", ориентирована на инвестиции в компании, работающие в "прорывных" секторах, которые буквально революционно меняют окружающие нас технологии. Это информационные технологии, биотехнологии/фармацевтика и альтернативная/"чистая энергетика". Помимо акций возможны вложения в ETF - как определённой тематической направленности (например, cyber security, cloud computing, robotics, AI, big data и т.д.), так и географической (например, китайские высокотехнологичные компании).

В настоящее время в наше инновационное лукошко мы в частности собрали следующие активы.

Pattern Energy Group является независимой компанией в секторе альтернативной энергетики, занимающаяся управлением ветровых и солнечных электростанций в ряде стран, в частности, в США, Канаде, Чили и Японии.  Компания управляет 18 ветровыми станциями с общей мощностью 2 644 МВт.

Плюсом компании является то, что менеджмент Pattern Energy Group планирует удвоить совокупную мощность выработки электроэнергии к 2019 году, что значительно улучшит финансовые показатели компании. Кроме того, ключевым плюсом Pattern Energy Group является то, что у компании заключены долгосрочные контракты на поставку электроэнергии, причем средний сроки договоров составляют от 20 до 25 лет в связи с чем у компании будут стабильные денежные потоки на протяжении многих лет. Менеджмент компании ведет дружелюбную политику по отношению к инвесторам. Так, компания стабильно увеличивает дивидендные выплаты, причем на текущий момент дивидендная доходность составляет 8,25%.

Фонд iShares Global Clean Energy ETF отслеживает динамику индекса S&P Global Clean Energy Index, который инвестирует в компании альтернативной энергетики по всему миру. В составе фонда находятся 31 ценная бумага, в частности, акции производителей солнечной, ветряной и геотермальной энергетики, а также бумаги производителей этанола и биоматериалов.

Плюсом фонда iShares Global Clean Energy ETF является его глобальная диверсификация, что позволяет как сбалансировать риски, так и получить повышенный доход от роста акций представителей сектора альтернативной энергетики, торгующихся на рынке Китая и Гонконга, на долю которых сейчас приходится чуть менее 40% от общего объема возобновляемых мощностей.

Medtronic –  разработчик и производитель высокотехнологичных устройств и оборудования для нужд медицины, в т.ч., для сердечно-сосудистого направления, минимально инвазивных методов лечения  и др.

Medtronic, на наш взгляд, является одним из самых надежных вложений в американском секторе здравоохранения – компания имеет многообещающую линейку продуктов и разработок и редкостную динамику дивидендов (стабильно наращивает дивиденды вот уже 39 лет).

ALPS Medical Breakthroughs ETF – индексный фонд, включающий акции биотехнологических и фармацевтических компаний малой и средней величины (от $200 млн до $5 млрд) с потенциальными прорывными разработками.

Мы считаем данный инструмент интересной диверсификацией для инновационного портфеля, поскольку передовые разработки биотехнологов всегда привлекают внимание инвесторов и приносят плоды в долгосрочной перспективе независимо от того, как складывается макроэкономическая ситуация.

Check Point Software Technologies является одной из ведущих мировых компаний в области IT-безопасности. Компания разрабатывает программные и аппаратные системы, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей, и предлагает законченную архитектуру безопасности, которая защищает и сети крупных организаций, и мобильные устройства, а также отличается наиболее полным и интуитивно понятным управлением системой безопасности.

Кибербезопасность является одной из самых популярных тем в последнее время, траты компаний и физических лиц на защиту от киберугроз до 2010 г., как ожидается, будут расти на 6-7% в год. И Check Point, будучи одним из главных игроков в этой отрасли, мы считаем, имеет все шансы стать одним из главных бенефициаров данного тренда.

Guggenheim China Technology ETF - индексный фонд с привязкой к высокотехнологичным отраслям Китая, который включает в себя акции наиболее крупных и перспективных компаний хай-тека, получающих большую часть выручки из Китая, Гонконга и Макао.

Мы порекомендовали данный инструмент на покупку в силу того, что китайская интернет-индустрия, гиганты которой входят в данный ETF, обладает несомненным потенциалом долгосрочного роста вне зависимости от внешних факторов, таких как политика Трампа или политические неурядицы в Старом Свете.

Полный список активов доступен подписчикам на нашу стратегию. 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2017 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки