Попытка предугадать движение рынка может привести к потере 93% от капитала

26.11.2020

Интересное исследование от Fidelity

Можно встретить множество рекомендаций о том, что на рынок надо входить на спаде, что покупать нужно когда все продают и хранить кэш в преддверии кризиса. Сейчас в интернете вообще бушует множество статей и видео о том, что скоро все рухнет (честное слово, уже реально достали подобные новости).

В своей инвестиционной практике, сколько я помню - каждый год обещают очередной коллапс, девальвацию, дедолоризацию, повторение японской модели на американском рынке, глубочайший кризис, которого раньше никто не видел и паники похуже времен величайшей депрессии.

Но на деле - очередной спад может послужить отличной возможностью для новых приобретений со скидкой. А даже если у вас нет денег на докупку, то порой просто переждать бурю в портфеле бывает надежнее всего, чем дергаться и активно фиксировать убытки.

Что будет если вы пропустите самые прибыльные дни?

Fidelity ведут уже несколько лет интересное исследование в котором они как раз рассматривают вашу вероятную прибыль при попытках предугадать движение рынка (то есть выходить в кэш перед предполагаемым кризисом и входить обратно примерно на низах или после смутных времен).

https://files.comon.ru/25x0pexsl5g6v5tt3a26z05mzsazu2jxqi4b2ftdbya16blkis.png

На этом графике видно как на протяжении последних 35 лет менялся рынок.

Да, произошло немало громких событий с 1980-го года, которые можно увидеть на графике. Кризис за кризисом, очередная проблема за проблемой. Пока кульминацией является мартовское падение.

Что ждет нас дальше? Думаю, что падения все равно будут, ведь по статистике они происходят каждые 6 лет. И, если вы не готовы к падениям и временным изменениям стоимости своего портфеля не в лучшую сторону - то на рынке вам делать нечего. Я серьезно.

А теперь представьте, что у вас есть "инвесторская чуйка" и вы периодически выходите из акций, чтобы в будущем выкупить их дешевле и вложить в другие недооцененные активы во время коррекций. Но, разумеется, вы и не супер счастливчик, и за время, что вы не на рынке вы теряете 5 самых прибыльных дней за 35 лет.

Ваш результат будет ниже на 38%, чем у вашего соседа со стальными я нервами, который просто переждал эти падения, с уверенным и невозмутимым лицом наблюдая за снижением стоимости портфеля.

А вот ваши результаты, если бы пропустили еще 10, 30 или 50 лучших дней, когда рынок внезапно начал восстанавливаться:

https://files.comon.ru/1u0yi88peqtfpqg7baopllaa8ttvir55mq1xcknakizouf5kcv.png

Разница может составить до -93%, если вы упустите 50 самых прибыльных дней фондового рынка. На графиках гипотетический рост 10000$ вложенных в индекс S&P500

То есть, исследование говорит нам о том, что пытаться предугадать движение рынка - затея не самая удачная. И порой, выжидание лучших дней может стоить вам от 38% до 93% вашей будущей прибыли.

Я не сторонник выходить из акций на время паники или во время бурного роста в преддверии "вероятного падения". Я постоянно нахожусь в активах, а когда возникают непонятные ситуации на рынке, стараюсь абстрагироваться от новостей и провести небольшой анализ тех акций, что сейчас есть в портфеле.

Если ситуация сильно не изменилась внутри компаний, то продолжаю их держать. Если что-то пошло не так (например бумага стала сильно перекуплена, или наоборот грядет падение продаж), то тогда ребалансирую портфель и перекладываю часть вырученных средств в другие акции.

Ознакомиться с моими стратегиями вы можете по ссылкам:

Правило номер 1 +75% за 7 месяцев (минимальная просадка 9%)

Долгосрочные спекуляции +30% за 7 месяцев (минимальная просадка 9%)

Что вы думаете по поводу предугадывания падений? Готовитесь к третьей (или вторая еще не закончилась?) волне?



2
СТРАТЕГИЯ
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
ПОРТФЕЛЬ
ИНВЕСТИЦИИ
КРИЗИС

Комментарии

Top300Shuld

28.11.2020
  • FinanceGramm

    30.11.2020

    Top300Shuld

    28.11.2020
    • Top300Shuld

      28.11.2020
      • V6n3O6Y1I5v5J5Q

        30.11.2020
        • FinanceGramm

          30.11.2020

      ivmorozov

      30.11.2020