Торговать нельзя научить, но торговать можно научится

02.01.2021



https://files.comon.ru/4km8qgk8lkp5poaxhuuhkqxmonackz0gdj5feaushqp3bl0fkl.jpeg

Зачем мы приходим на биржу? Давайте говорить откровенно: за деньгами. Деньги тут есть у того, кто "вовремя делает правильные вещи" как говорил Джесси Левингстон, главный герой из книги "Воспоминания биржевого спекулянта". Делать правильные вещи - это правильно оценивать базовые условия, разбираться в типе рынка, соблюдать свою систему, не слушать чужих советов, прекрасно разбираться в финансовых отчетах корпораций и многое..многое другое; но самое главное вовремя делать те действия, которые и приводят к заработку. Тут и возникает вопрос.



А можно ли научить трейдингу, инвестициям и, вообще, пониманию рынка?



То немалое время, которое я нахожусь на финансовых рынках, позволяет мне с уверенностью утверждать, что рассматривать процесс инвестирования нужно только с позиции ремесла или искусства. А тем более трейдинг, который сам по себе является сферой более краткосрочных финансовых вложений.



Александр Герчик, тот, кто проповедует системный трейдинг, то есть торговлю в рамках жесточайшей механизированной системы и алгоритма, говорит: "Трейдинг для всех, но....не все для трейдинга"



В эту индустрию может придти абсолютно каждый, но сможет ли каждый "выжить" и состояться как трейдер или инвестор? Разумеется, нет. И даже сам Герчик, который занимается обучением активному трейдингу и помогает людям разобраться в вопросах торговли на рынке, говорит, что научить этому делу невозможно!



Если вы пришли на рынок и хотите тут закрепится и поплавать, вам необходимо быть лучше рынка, лучше других трейдеров и инвесторов. Вы всегда должны стараться обгонять рынок. Ведь представьте, если сёрфер на доске не будет лучше волн, не будет обгонять волну, то она его проглотит. И лишь искусство тореодора, быть на мгновение быстрее быка на корриде, позволяет ему побеждать. Так же и в трейдинге.



Итак, повторюсь, так как это очень важно. Вы всегда должны стараться быть лучше рынка. Почему? Для того, чтобы быть успешным. Для того, чтобы зарабатывать там, где другие теряют. Чтобы техническое опережение рынка не стало Пирровой победой, как сказал Сэт Кларкман в книге "О самом Важном.." Справочно: Пирова победа - победа, равносильная поражению.



https://files.comon.ru/2yadewflx9fnyf0x4wy0jp1ul03dpdk8hrbzywei0nzsbn2nu5.jpg

Итак, процесс инвестирования - это скорее искусство. И потому, дело это не может быть тривиальным. Попробуйте проанализировать любой вид искусства будь то живопись, игра на музыкальном инструменте, литература, опера, балет. Вы поймете, что освоить что-то на уровне профессионального исполнителя возможно, но возможно ли этому научить. Это все применимо к любому другому более приземленному виду наших активностей, как например, первоклассное управление автомобилем, спорт высоких достижений. В конце концов, шахматы.



Нам становиться понятным то, что если мы осваиваем любой предмет на уровне выше среднего, а именно так нужно осваивать и сферу инвестирования. То нам мало одной лишь удачи и даже превосходного знания вопроса. Нам для этого требуется проницательность, интуиция, некая тонкая, еле уловимая особенность, которая делает этот процесс искусством. Именно она позволяет инвестору быть на шаг впереди.



Можно ли этому научить? Нет. Не тешьте себя иллюзиями, что кто-то вас придет и научит. Но пусть вам душу греет то, что этому можно научится. То есть только через активную позицию и происходит процесс становления и роста. Позиция только "Я сам" приведет к успеху.



Что отличает любого успешного в любой сфере человека от посредственного - истинная любовь к делу. Также и в трейдинге. Это дело надо любить. Без любви к этому виду , с позволения сказать, ремесла никакого положительного устойчивого результата не будет.



И только любовь к трейдингу поможет относится к нему ревностно, то есть, стремится быть более точным, более внимательным и более правым, чем другие и, чем ты сам ранее.



Только через жгучее желание, громадный труд и любовь можно научится трейдингу. Но научить этому человека, это как научить чего-то хотеть...



Любите рынок, будьте неравнодушны к нему и не думайте о том, ради чего сами пришли сюда-о деньгах. Они сами к вам придут, когда придёт для этого время!



С вами был Александр Перфилов, автор стратегии "Взгляд на рынок v.5"



Для личной связи мой телеграм: @AlexanderPerfilov



Телеграм-канал об эффективных инвестиционных идеях: @perfilov_invest



Всего вам самого хорошего и удачи!

1

Комментарии