Простой мультипликатор, эффективности торговой стратегии

04.01.2021



https://files.comon.ru/4i4t59wb5g39iehm1rfp6gtyor5d9f4q6pjboyw98o1esnj1u8.jpg

Тем, кто когда-нибудь интересовался приумножением денежных средств, и будет посвящена эта статья.



В жизни есть только два возможных типа поведения - это активное поведение или пассивное. Все, другого быть не может. Это совсем не значит, что активное - это хорошо, а пассивное - это плохо. Это, просто, два разных полюса. Север и Юг. На рынке, в действительности, все точно также. А быть по другому и не может, потому что рынок - одна из "миллиона" сфер нашей жизни. Поэтому законы тут, как везде.



Для себя каждый человек решает к какому типу относится он, и в каком типе ему вообще более комфортно. Как и в жизни, далеко не все хотят быть лидерами, и не все хотят быть руководителями. Так и на финансовом рынке, не все хотят активно зарабатывать сами. Причем очень многие этого и не хотят. К счастью, в этом и нет никакой необходимости.



Сейчас очень много тех, кто эффективно управляет фондами активно торгует, эффективно инвестирует. Но много и тех, кто отдает деньги в автоследование, доверительное управление или, просто, кладет деньги на банковский депозит.



Когда я работал финансовым директором в холдинге, я для себя четко уяснил: что является главным в моей работе? Главным для меня, были значения финансовых показателей. Если я смогу измерять эффективность работы цифрами, то я прекрасно смогу ее просчитывать, планировать и главное прогнозировать. Но мне для этого нужны:



а) сами показатели



б) статистика.



Знаете, кто-то из известных сказал: статистика - это Вы...но в цифрах. Под "Вы" нужно понимать не только Вас, вашу личность и так далее, но и любую вашу деятельность вы можете подчинить оценке.



Теперь, переходим к рынку. Смотрите, у вас есть намерение разместить свои денежные средства, с обязательным условием дополнительного дохода или прироста. Говоря языком К.Маркса, Деньги должны стать Деньги'. На что вам опираться при выборе любого пассивного способа вложения или рантье? На какие основные показатели?



1. Доходность. То есть размер прироста вашего капитала. По закону гарантировать доходность могут только низкорискованные активы, такие как облигации, банковский депозит. В иных случаях доходность носит только ретроспективный характер и не может быть четко прописана. Это не законно.



2. Срок, который требуется для обеспечения потенциальной доходности.



3. Просадка, на какую величину может сократиться ваш капитал на пути к цели. Важно, что значение просадки может быть только ретроспективным (если это не гарантированные способы размещения финансов). Это как турбулентность на самолете или, даже, воздушные ямы, которые заметны на маленьких самолетах. Ведь от того, что самолет попал в воздушную яму, он ведь не упал, а летит себе дальше. Также и с управлением капиталом. Если есть просадка - это не значит капитуляция цели. К ним надо быть готовым психологически и все и быть уверенным в своем управляющем.



4. Комиссии и технические платежи. Это платежи за ввод и вывод денежных средств.



5. Статистика сделок. Соотношение положительных и отрицательных результатов от проведенных сделок с финансовыми инструментами.



Есть и другие показатели эффективности, и все-таки, из перечисленных главными для вас, как для инвестора, являются - доходность и историческая просадка. Это то, что для вас будет наиболее чувствительным. Поэтому, отбирать варианты управления, автоследования или другого, я бы рекомендовал, основываясь в принятии решения, именно на эти два показателя.



Замечу, что работают они (доходность и просадка) на вас только совместно. Это очень важно. Поскольку, что толку от огромной доходности, если просадка у стратегии была 90%. Такие ситуации достаточно часто встречаются даже у именитых управляющих. И они не говорят о непрофессионализме. Фактор черного лебедя на рынках всегда присутсвует. И появление коронавируса - хороший тому пример.



Да и не буду скрывать, что и у меня бывали значительные просадки на практике.



Тем не менее, вам нужен единый способ оценки, который бы учел и доходность и просадку в совокупности и был при этом объективен. Это называется мультипликатор эффективности торговли. Он может применяться для любого финансового вложения.



Мультипликатор = Доходность / Просадку = значение.



Используя значение мультипликатора, вы легко сможете сравнивать более эффективные и менее эффективные виды инвестирования (разумеется, только на истории). Вы также сможете оценивать мастерство вашего управляющего.



Для примера приведу показатели своей стартегии, которой я управляю:



https://files.comon.ru/2b08j5hoq8hj2xyaekvjf4b14p215tcr77la9bxnkivsrkeimw.jpg

Видно, что доходность по стратегии составляет 122%, просадка допущенная при обеспечении такого дохода составила 6,7%.

Видно, что доходность по стратегии составляет 122%, просадка допущенная при обеспечении такого дохода составила 6,7%.

Получается, по моей стратегии мультипликатор торговли имеет значение:



122 / 6,7 = 18,2



Такие показатели эффективности торговли разные у каждого управляющего. Но, для вас, при принятии решения о том или ином виде инвестирования важно оперировать профессиональными инструментами. Одним из них, и причем очень удобным, является рассмотренный мультипликатор.



С вами был Александр Перфилов, управляющий стратегией "Взгляд на рынок v.5"



Телеграм-канал эффективных инвестиционных идей: @perfilov_invest



Всего вам доброго и до встречи.

0

Комментарии