Естественный отбор.

08.12.2020

В последние годы часто смотрю и пересматриваю мафиозные фильмы (также часто смотрю фильмы про самураев). После сегодняшнего очередного просмотра задумался о том, отчего же так нравится смотреть такие фильмы. Ведь там море крови, коварства подлости и прочих "радостей преступного мира". Все это не совсем, а точнее совсем не вяжется с моей собственными представлениями о добре и зле, так как считаю, что человек не только должен свято чтить уголовный кодекс, но также не менее важно блюсти в своей повседневной жизни этический кодекс.

Задумавшись об этом пришел к выводу о том, что наверное эти фильмы нравятся потому, что преступный мир, также как и мир бизнеса, это одна из немногих сред в мире, в которой сохранились механизмы естественного отбора (в противовес искусственному отбору в котором живет большая часть общества). Внезапное осознание этой мысли дало некоторую пищу для размышлений.

Удивительно как работает наше подсознание. Думаю наш мозг намного умнее нас самих. Дефолт система мозга может усиленно работать и направлять наши усилия и мысли 24 часа в сутки и только изредка мысль в ярко очерченном виде достигает нашего сознания наподобии аристотелевской "эврики".

Если в мире бизнеса эти механизмы естественного отбора не доведены до таких крайних степеней, потому что при банкротстве у тебя все же всегда есть по крайней мере теоретический шанс все начать с нуля и преуспеть лучше прежнего (кстати так оно в основном и происходит, пресловутым методом проб и ошибок), то в преступном мире, тем более в среде организованной преступности ошибки стоят годы тюрьмы или жизни. И если бизнесмен просто обязан быть до некоторой степени параноиком, то профессиональный преступник должен быть мегапараноидальной личностью.

Кстати в интервью у Патрика Бет-Дэвида на ютуб канале Valuetainment некоторые бывшие мафиози весьма не глупые люди.

0

Комментарии

Top300Shuld

09.12.2020
  • OneTrade

    10.12.2020