Китайский рынок акций остается в числе фаворитов

22.12.2020

Китайский рынок стал лидером роста по долларовой доходности в этом году (+32% YTD).



Новые рекорды

Стратегия CN. Проснувшийся дракон находится вблизи своих исторических максимумов, обеспечив клиентов доходностью почти 45% менее чем за год. Сам китайский индекс CSI 300 стал лидером роста по долларовой доходности в этом году (+32% YTD). Мы не считаем достижения китайского рынка «потолком» и ожидаем увидеть новые рекорды в следующем году.

https://files.comon.ru/4awvhksysbcms69ud8kozb6b15o9rs1pf0hihenk4syc7zdjj8.png
https://files.comon.ru/5pftvb5uj6bmz60iy94t36bobu9n6cj80txt4dbxhr46qwsuie.png

Источник: Reuters

Экономика на траектории роста

Центробанк оставил ключевую однолетнюю процентную ставку на прежнем уровне 3,85%. В инвестиционном сообществе ожидают ее повышения только в следующем году: по разным оценкам в 1-м квартале или позднее - в 1-м полугодии, но мы не считаем это преградой для роста капитализации рынка акций, так как, во-первых, имеет значение уровень, с которого ставка поднимается, а также траектория повышения, которая вряд ли, на наш взгляд, будет крутой от минимумов. Во-вторых, это будет своего рода сигналом от регуляторов о том, что экономика вступила в устойчивую фазу роста.

Экспорт взлетел в ноябре на 21,1% г/г, а торговый баланс достиг здорового профицита свыше 75 млрд долл. Промышленное производство увеличилось на 7% г/г. Китайские фабрики получили преимущество на фоне локдаунов в отдельных странах, временной приостановки локальных производственных мощностей в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Это дает китайским промышленникам возможность нарастить продажи и расширить свою долю на мировом рынке.

Индикатор PMI (комбинированный) остается выше пограничной отметки 50, которая разделяет рост и сокращение, и данные за последние месяцы указывают на ускорение темпов роста промышленности и сферы услуг:

https://files.comon.ru/6b8r4jspyhgciwv3khxb8h62l10e5a1mbcrgvh8bkre96iw7rp.png

Источник: Reuters

Согласно прогнозам МВФ, по объемам экономика Китая все больше конкурирует с американской, и разница между ними постепенно сужается, несмотря на кризис и торговые войны:

https://files.comon.ru/10b46rto75e3347xx3dnx6aw4w1mu82yxr5t4v6d4uzx9zb3d8.png

Источник: Reuters



Фондовый рынок

По данным Bloomberg, китайские индексы торгуются по разумной оценке в сравнении с медианой по развивающимся рынкам. В следующем году ожидается снижение оценочного мультипликатора P/E, как по индексу CSI 300, так и по Hang Seng, на фоне восстановления корпоративных прибылей, что создает более комфортные условия для инвестиций в акции благодаря их большей доходности.



https://files.comon.ru/403g7pibuppely9ftg7tszvpbw5b6tdlanw1znm9mmary88f9b.png

Источник: Reuters



Компании, входящие в состав индекс CSI 300, по прогнозам Bloomberg, смогут нарастить корпоративную прибыль в 2021 году на 18% г/г. Относительно некоторых других индексов это может показаться сравнительно невысоко, но мы отмечаем, что динамика прибыли эмитентов CSI 300 на протяжении последних лет отличалась стабильным ростом:



https://files.comon.ru/18budg4sz4rales4qcstg3wjyw7cejj2mfyj3upeu9wy8dmlsg.png



https://files.comon.ru/46bsacypuly42h3dhyy1ndmrork8jnfw34z07ckd97kj705xmu.png

Источник: Reuters



Мы считаем, что позитивные ожидания по прибыли и экономике привлекут глобальные фонды в акции, которые остаются недоинвестированными по этому классу активов. Часть инвесторов по-прежнему находится в выжидательной позиции, надеясь увидеть более лучшие экономические условия для инвестирования в рисковые активы.

Слабость доллара, обусловленная стимулирующей фискальной и монетарной политикой в США, подкрепляет стратегию кэрри-трейд, и в следующем году можем увидеть ротацию капитала в развивающиеся рынки, которые предлагают более высокую дивидендную доходность и не так дороги, как акции развитых стран.



4

Комментарии