Почему вы не выйдете на раннюю пенсию не в 25, не в 35, не 45 лет

25.12.2020

Вернее, вы можете выйти на раннюю пенсию по инвалидности, если вы офицер запаса, работали на вредном производстве и т.д. Но боюсь это не то, о чем большинство мечтает.

Почему такой вопрос вообще встал?

Сейчас популярна тема личных финансов, накопления капитала и как результат раннего выхода на пенсию.

Личные финансы дело хорошее, да и накопление лучше, чем прожигание собственных средств. Я сам формирую свой Личный (или Семейный) пенсионный фонд.

Но тут возникает подмена понятий, которые могут ввести вас в заблуждение. Увы, большинство людей придается заблуждения с превеликим удовольствием.

Итак, пенсия - это то что вам кто-то платит: Государство, ПФР, траст учрежденный вашим дядюшкой в Америке, адвокат дядюшки, по его распоряжению и т.д.

А когда вы размещаете собственные средства в различных активах и этими активами управляете. Это не что иное, как предпринимательство.

Вы сдаете квартиру (или квартиры, или нежилые объекты недвижимости), делаете, ремонт, обставляете, ищите жильцов (даже если используете для этого агентство), получаете деньги, платите (или уклоняетесь) налоги, выбиваете деньги из неплательщиков, урегулируете проблемы, возникшие в связи с тем, что ваши жильцы залили соседей снизу… Послушайте, но это полноценный бизнес, а не пенсия. Стоимость квартир и стоимость аренды постоянно растут в цене… Вероятно, но не гарантированно. Так что возможно, вам еще придется уйти в другой актив, и вы столкнетесь со слабой ликвидностью этого рынка.

Ладно, а ну их квартиры, пойдем на фондовый рынок. Ну трейдинг – это чистое предпринимательство, притом требующее особых личностных качеств, специальных знаний и наработанного опыта.

Ну а инвестирование… Стратегии «купи и держи», «дивидендные бумаги» (я сам в своем фонде беру эти стратегии за основу)? Ну, во-первых, все может случится эмитентом, и возможно, бумагу, все таки, лучше продать. Надеюсь таково не случится с префами Сбера или Сургута, но если вы с будуна вступите во второй или третий эшелон… То всякое может случится.

Да и потом деньги, которые вы довносите вы будете вкладывать только в те бумаги которые у вас есть? Или расширять диверсификацию портфеля? Это вопрос, на который можно ответить только ситуационно, притом, что разные люди ответят по разном. И все могут оказаться правы.

Вобщем, и здесь морока, а хочется спокойной пенсии, понесем деньги в банк. И опять, чем банк надежнее, тем проценты ниже. В разных банках свои условия и свои ограничения… Вероятность отзыва лицензии, если это не Сбер или ВТБ никогда не равны нулю… Вероятность встречи с мошенниками в банках (читайте прессу), тоже не равна нулю. Вобщем, думать придется все равно.

Хорошо, нечего не будем размещать, накопим денег и будем на них скромно жить (очень скромно). Считается что ОК, если вы проедаете 4% от тела капитала в год. Но, во-первых, посчитайте каким должен быть ваш капитал, если вы не собираетесь умереть через пару лет.

И потом я помню "лихие 90-е" с их гиперинфляцией. Вы уверены, что это не повторится? Я не уверен.

Это я к чему?

Если мы уберем слово «пенсия», нагруженное определенными смыслами и заменим словами «финансовая независимость», что все встает на свои места.

Для чего эта независимость нужна? Чтобы уйти с не любимой (или даже ненавистной) работы. Чтобы заняться в свое удовольствие творчеством, наукой или другой работой, любимой, но которая прокормить не может. Например, огородом на даче в средней полосе России.

И тогда вы все равно будете заниматься управление своими активами, чтобы получать доход. Увы, 100% пассивного дохода не бывает, это опять маркетинговая замануха тех, кто в будущем хочет что-то вам продать. Но вы сами можете решить сколько времени и сил вы посвятите управлению активами, соответственно, какие риски вы готовы на себя брать (депозит в банке будем считать минимальным риском) и на какие доходы рассчитываете. А сколько времени, сил и денег можете посвятить любимому делу.

А вот это уже резко повысит ваши шансы на здоровье и долголетие.

И вот тогда действительно, на «пенсии» жизнь только начинается.

Вот пожалуй, и все.





3
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
ТРЕЙДИНГ
БИРЖА
ПЕНСИЯ
GennadyNНа бирже с 2010 г., квалифицированный инвестор, за плечами опыт бизнеса, работа психолога, ведущего тренингов. Сейчас работаю в продуктовом ритейле. Инвестор, активным трейдингом практически не занимаюсь.

1

0


Комментарии

3htakpf3xgx0nrg

25.12.2020