О инвесторах и спекулянтах

26.12.2020

Я много общаюсь на тему фондового рынка, притом с людьми, которые собираются начать торговать или же только что начали. Не торгующие люди мыслят какими-то странными шаблонами: "На рынке, в 95% теряет деньги", "Брокеры нечему не учат, а готовят пушечное мясо", "Средний срок открытого счета - один год" и т.д. Просто возникает желание собрать в одном посте все мифы о торговле на фондовом рынке.

Давайте попытаемся разобраться во всей этой "каше".

  • Во-первых, будем делать различие между активным трейдингом (или честными спекулянтами, если хотите, ) и инвестициями. Инвестиции, как бы их не расписывали богатыми быстро вас не сделают. Зато позволят сохранить деньги от инфляции и если повезет, и вы найдете в себе силу воли не делать лишних движений то еще и немного преумножат эти ваши сбережения. И если вы, купите ОФЗешки или голубые фишки, то вообще никакое разорение вам не грозит.
  • Ну а если вы обладаете железной волей и непоколебимой решимостью жить долго и в достатке, в смысле будете продолжать инвестирование несмотря не на какие соблазны, то лет через десять в дело вступить девятое (или какое там по счету) чудо света - его Величество Сложный процент. И вот тогда если вы разумны, последовательны и аккуратны - то разговор может идти уже не о достатке, а богатстве.

А вот если вы решите заняться спекуляцией…

Как известно трейдер может показывать феерическую доходность на коротком промежутке времени, но на отрезке в несколько лет он обязательно проиграет инвестору.

Считается что время жизни начинающего трейдера 6-9 месяцев. Именно за это время сливается первый депозит, а потом второй…

Вполне вероятно, трейдинг– это бизнес. К занятию бизнесом предрасположены 5% процентов людей. А почему вы считаете, что в трейдинге по другому? Есть ли у вас качества для успешной торговли на фондовом рынке, можно понять только опытным путем, но точно также только опытным путем можно понят есть ли у вас склонность к торговле обувью… Ну или вы точно знаете что нет. Тогда просто не беритесь это дело (торговлю обувью).

Фондовый рынок конечно обладает свое спецификой, но это как любая другая область человеческой деятельности. И деятельность это может быть не всем показано, в отличии от инвестирования. Потому что если вы сами не позаботитесь о своей старости, то никто другой, о ней точно не позаботится.

Разговоры и инвестициях и сбережениях плавно переходят в разговоры о стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Сразу вспоминается СССР и пустые полки магазинов, вот уж где действительно была стабильность (я про пустые полки). Хочется задать вопрос: Стабильность на каком уровне? И уверенность в чем конкретно? Если пользовать терминологией товарища Нассима Талеба, то стабильность всегда «Хрупка», а вот нестабильность несет в себе потенциал возможностей и может обладать «Антихрупкостью». Хотя совсем необязательно что эти возможности будут реализованы, и совсем не обязательно что все будет хорошо. Но в нестабильности многое зависит от нас. А вот от стабильности можно ждать только того, что она разрушится.

Это я все к чему и спекуляции на фондовом рынке (не надо бояться этого слова) и инвестиции - это процесс. Вы не сможете добиться некого идеального состояния и расслабиться. Уоррен Баффет работает до сих пор и в том числе и в этом секрет его богатства.

Будем об этом помнить, инвесторам есть на кого ровняться.

Пожалуй, все, буду благодарен за обратную связь.

3
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
СПЕКУЛЯЦИИ
ПЕНСИЯ
ФИНАНСЫ
ТРЕЙДИНГ
GennadyNНа бирже с 2010 г., квалифицированный инвестор, за плечами опыт бизнеса, работа психолога, ведущего тренингов. Сейчас работаю в продуктовом ритейле. Инвестор, активным трейдингом практически не занимаюсь.

1

0


Комментарии