Как хорошо заработать на сахаре в ближайшие три года?

07.01.2021



https://files.comon.ru/4w3wf28yugzcwphhdah6fzjxfd2idh2k670ifibqox61h6uz8r.png

В экономике, как и в жизни и, собственно, вообще в природе, все циклично. Законы работают одинаково везде. Сырьевые циклы сменяются технологическими, технологические сырьевыми. Сырьевой цикл говорит о росте цен на сырье. В этой связи, хочу обратить ваше внимание на один вид сырья, о котором говорят не так много, как например, нефть, газ, металлы, драгметаллы. Но именно в нем и произошли некоторые, очень важные, характерные изменения.



Как можно догадаться из названия статьи, я говорю о сахаре. И упоминая характерные изменения цен, я имею ввиду изменение тенденции. Как думают новички на рынке и далекие от рынка люди, цены на рынке меняются хаотично? Нет и, еще раз, нет. Изменения цен на рынке подчинено тенденциям. Это кстати, нужно усвоить всем, кто изучает фондовый рынок. Наличие тенденций и понимание их наличия - это ключевое знание, позволяющее заработать на изменении цен. Обусловлено это тем, цена не может просто так скакать от плюс бесконечности до минус бесконечности. В своем масштабе времени она движется в каком-то направлении и так происходит всегда. Возвращаясь к ценам на сахар, я отмечаю, со значительной долей вероятности, смену тенденции на растущую. Обратите внимание на нижеприведенный график:



https://files.comon.ru/1jjn6trig8vqajfclijcgjnq5edpkx2yass4orwmhgmpagi8wy.png

Это месячный график цен на сахар за последние 10 лет.

Из графика видно, что цены на сахар находились почти 10 лет в нисходящем "тренде", причем тренд в кавычках, потому что все эти десять лет шло некоторое "поджатие" цены на сахар к 10 центам за фунт. Основным моментом для нашего графика, а он имеет очень крупный тайм-фрейм (Month), является пробитие и закрепление выше линии нисходящего тренда. Еще раз обращаю внимание, что эта линия тренда сформирована тесятилетним периодом и ее пробитие - это не просто. Это делается какими-то фундаментальными причинами, которые заставляют капиталу направлятся в эту отрасль и ломать ценовой тренд. И как это и обычно бывает на рынке, когда анализируешь крупные масштабы времени, на портале sugar.ru вышла статья ведущего сахарного трейдера.



Крупнейший в мире торговец сахаром ожидает, что глобальный рынок столкнется с дефицитом в течение двух лет, что является самым «конструктивным» фоном с 2016 года, сообщает "Рейтер".



Alvean, совместное предприятие Cargill Inc. и бразильского производителя Copersucar SA, ожидает, что производство сахара в этом сезоне не удовлетворит спрос на 5 млн тонн, заявил в понедельник главный исполнительный директор Пауло Роберто де Соуза. По его словам, за этим последует еще один дефицит в 6 млн тонн в 2021-2022 годах.



Итак перечислю фундаментальные факторы роста цен на сахар-сырец.



а) Плохой урожай практически у всех стран производителей сахара. По данным того же sugar.ru, у Таиланда плохой урожай, как следствие, производство в Европе снизилось, а Бразилия собирается производить меньше сахара после того, как засуха в прошлом году ограничила развитие выращивания тростника. Все это сделает мир зависимым от сахара из Индии, где производство растет, хотя правительство одобрило экспортную субсидию в декабре, которая оказалась меньше, чем ожидали трейдеры



б) Пандемия коронавируса. Сахар оказался в период пандемии одним из самых подорожавших продуктов. Причина психологическая - во время стресса человек стремиться больше потреблять сладкого, используя его как повседневный антидепрессант, как самое доступное средство от стресса.



в) Мировое ослабление доллара США. Мировые цены на сахар измеряются в долларах, а значит его ослабление ведет к инфляционному сценарию всех сырьевых товаров, которые в нем котируются. Сахар не исключение, в данном случае.



Считаю, что совокупность перечисленных фундаментальных причин с техническим графическим (см.выше график на сахар за 10 лет) являются вполне достаточным основанием для вывода о будущем росте стоимости сахара на рынке.



А теперь, как можно заработать на росте стоимости сырья? Как больше заработать на росте сырья, об этом у меня есть моя статья https://zen.yandex.ru/media/id/5fe3456e180bb2193866a11f/investicii-v-syrevye-tovary-kak-eto-sdelat-vygodnee-5fea07da7bdd9622717b26c1



Прочитав указанную статью, вы поймете почему я, для наибольшего эффекта от инвестиций в рост сахара, выбираю акции ведущего производителя сахара в России. Это компания Русагро, тикер на бирже AGRO-гдр. (На российской бирже торгуются не акции этой компании, а ее депозитарные расписки).



Обратимся к графику Русагро:



https://files.comon.ru/3gs4wv31iu48ugk58bsy89z93wm9c1rogqhjzo066n5q55mrvx.jpg

Как хорошо заработать на сахаре в ближайшие три года?

Так вот, из этого графика мы делаем вывод, что сейчас по бумаге проходят колоссальные объемы. К инструменту есть повышенный интерес. Исторический максимум на уровне 1334 руб. был в 2016г. При этом, вспоминая график сахара, тренд на сахар был явно падающий, длившийся 10 лет. Сегодня тот глобальный тренд ломается или даже уже сломан. Все это говорит мне о том, что фундаментальных факторов предостаточно, чтобы бумаге сделать не просто новый максимум, а составить многолетний тренд. А значит, эмитент может вырасти в 3-4 раза на длительной дистанции.



Таким образом, ситуация на рынке сахара меняется на позитивную, и об этом говорят все перечисленные фундаментальные причины и причины технические (графически изображенные на ценовом графике сахара-сырца). При этом, прочитав мою статью о том как делать инвестиции в сырье не просто выгоднее, а кратно выгоднее, вы поймете, почему я планирую покупать именно бумаги ведущего производителя сахара в России, компании Русагро, а не фьючерсы или CFD на сахар.



Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.



С вами был Александр Перфилов, управляющий стратегией "Взгляд на рынок" на портале comon.ru



Телеграм-канал эффективных инвестиционных идей: @perfilov_invest



Всего вам доброго и до встречи на этом канале.

1

Комментарии