Уметь читать график - это "must have" для трейдинга.

10.01.2021



https://files.comon.ru/2lke0bnnq7d2am5bwdi76gev2rqcztxj3sepuqiljwlfx2n323.jpg

Как я неоднократно говорил в своих предыдущих статьях, для прибыльной торговли на бирже существуют два основных подхода:



1. Фундаментальный анализ. Основанный на анализе качества эмитента, он предполагает пристальное рассмотрение показателей бизнеса. К такому анализу относится изучение стоимости компании, а особенно стоимости ее чистых активов, генерация денежных потоков, формирование прибыли, качество менеджмента, основные и перспективные проекты и оценка их влияния на будущую стоимость и еще многое другое. То есть это не какая-то филосовская демогогия, а вполне реально обоснованная и документально закрепленая инвестиционная мысль, именно опора на нее дает силу действовать (на практике, почти всегда, против толпы). А человек, действующий по такой стратегии, называется инвестор. И длительность его сделок измеряется годами.

2. Анализ колебания цен. Это называется, по-простому, технический анализ. Этот вид анализа предполагает изучение исторических поведений цены и прогнозирования этого поведения в будущем. Именно по этому, в силу того, что технический анализ работает с историей, многие к нему относятся, весьма, скептически, убеждая себя в хаотичности поведения цен. И по-своему они правы, потому что каким образом можно прогнозировать будущее на основании прошлого. Звучит как-то пародоксально. Однако, именно этот подход позволяет хорошо зарабатывать, тем людям, которые в ценовых колебаниях чувствуют себя, как рыба в воде. И профессия эта называется трейдер. Действует он по скальперски, внутри дня, кратко или среднесрочно. Но быть в стабильном плюсе в долгосрочной перспективе, по статистике, получается только у абсолютного меньшинства трейдеров. Почему так происходит, что нужно знать и понимать трейдеру, чтобы вести дела с прибылью?

Есть много вопросов, владение которыми обязательно для профессии трейдера. Но основное и, в принципе, достаточное для заработка условие, я назвал его "must have" трейдера - умение читать ценовой график.

Почему так происходит, что анализируя историю поведения цен, трейдер в состоянии делать удачные прогнозы. И при этом, прогнозы будут достаточно точные, иногда с вероятностью 90%. Все происходит потому, что график цен - это следы участников и деньги участников. А значит, это уже не просто хаотичная история. Согласитесь, что даже в обычной жизни мы ничего не знаем о будущем, но мы говорим себе: "поживем-увидим". То есть для принятия решений даже в обычной жизни, нам нужны факты. Факты уже свершившиеся. Мы точно также для принятия решений оперируем данными прошлого.

Рынок -все то же самое как, например, если человек закупает топливо, наживку, удочки и палатку и мы увидели это по выписке его банковской карточки. Нам совсем не обязательно, чтобы человек нам лично сказал, что собирается на рыбалку, для того чтобы это понять. На рынке, как и в жизни, есть логика. Нам необходимо видеть определенное поведение цен для того, чтобы сказать к чему это приведет. И повторюсь, иногда очень точно сказать.

Представьте, как сильно повышается прогноз жены о будущей рыбалке мужа, если она увидела, что деньги с банковской карты истрачены на удочку. Примерно также происходит на рынке акций. Нам нужно видеть лишь определенный характер поведения участников, чтобы утверждать, к чему бы это все.

Итак, умение читать график, это также как умение читать банковскую выписку. Ведь почему банковская выписка понятна, потому что она написана на понятном нам языке. Ценовой график - это особый язык, для которого требуется специальное понимание.

Итак, я постарался вас убедить в том, что ценовой график - это своеобразный язык, чтение которого может раскрывать достаточно точные прогнозы будущего. Но что значит уметь читать график?

а) Уметь читать график - уметь видеть тренды или тенденции в масштабе тайм-фрейма;

Цены на рынке не изменяются хаотично. Их изменение подчинено тенденциям. Однако, на начальном этапе изучения, очень трудно увидеть тренды, в принципе. А уж тем более, которые соотвествуют открытому тайм-фрейму. И на самом деле, для 5М - тренды одни, а для D - другие. Важно правильно соотносить и работать с трендами именно того тайм-фрейма, который для вас является рабочим.

https://files.comon.ru/25kllearsu9btqgsed4suqbdiblvyjiw59pwszuts0eppnqqco.jpg

Это дневной график РТС.

б) Уметь читать график - видеть ключевые уровни; Ключевыми уровнями являются те точки на графике, в которых цена меняла свое движение на противоположное. Для меня - это критические значения.

https://files.comon.ru/3smxwp7ma1u262be5fz5c5q928u8l2zdkeys096sjppdgeg0h8.jpg

Это дневной РТС. Ключевые уровни - 492,18 и 2501,19

в) Уметь читать график - видеть зоны накопления позиции;

https://files.comon.ru/3w0ld7a8gcvcwn1a8v93v04wp5jyfgtb8mg9tghz2c9lhpcjsf.jpg

Это недельный график ПАО Аптеки 36.6

Видно, что идет явное накопление позиции в зоне 10,7-15. Причем накопление идет уже полтора года.

г) Уметь читать график - видеть изменения цен, которые ведут себя специальным образом перед ростом или перед падением;

https://files.comon.ru/5pwpzg2t155f91tbim1k93ryshv4p844rbpgk5u9uoxtzisexk.jpg

Это дневной график акций Сургутнефтегаза ао.

В данном пункте, я подразумеваю умение видеть фигуры технического анализа такие, как поджатие, голова и плечи, флаг и др. На данном примере, я показываю как реализуется фигура поджатия к уровню перед ростом.

д) Уметь читать график - видеть то, что цена находится в диапазоне или тренде;

На самом деле мы имеем дело с тремя возможными тренденциями на рынке - растущая, падающая и боковая. Как раз боковая тенденция и предполагает нахождение цены в видимом диапазоне. Это самая трудно прогнозируемая фаза рынка. Здесь торговать нельзя. А понимание того, что рынок находится в тренде и позволяет нам зарабатывать. И неважно, падает он или растет. Но крайне важно уметь для себя четко определять в каком тренде сейчас рынок и не делаем ли мы ошибки, удерживая позицию, если она контртрендовая.

е) Уметь читать график - понимать в какой фазе своего развития находится тренд (развитие или коррекция);

https://files.comon.ru/3on41rb463rwf8g6milfulqvt4m8f92fdq641fshgncij7d6gr.jpg

Это дневной график ПАО ЛСР.

Из графика видно, что сейчас растущий тренд находится в стадии коррекции. Это уже информация, с которой можно работать и которую можно использовать при принятии решения приобретения акций этой группы.

ж) Уметь читать график - соотносить поведение цены с индикацией объемов. Объемы это очень важный индикатор, который позволяет нам при правильном использовании понимать логику рынка. В самом простом плане, это то, что тренды должны поддерживаться повышенными объемами, на коррекции - объемы снижаются. С помощью объемов мы видим накопление позиции крупным инвестором, а также видно, когда крупняк разгружается.

https://files.comon.ru/2t1fkaag9chlk4f6c87ue27q1nia02vl16mkp65zkrtbndzsrk.jpg

Это месячный график Магнита. Стрелками я показал, как крупняк разгружал позицию перед последующим обвальным падением котировок.

Это месячный график Магнита. Стрелками я показал, как крупняк разгружал позицию перед последующим обвальным падением котировок.

В завершение статьи, могу однозначно сказать, что умение читать и понимать график - это основной навык для прибыльной торговли трейдера. Цена никогда не врет, а в совокупности с объемами - это мощнейший инструмент для прогнозирования движения цен.

С вами был Александр Перфилов, управляющий стратегией "Взгляд на рынок v.5"

Телеграм-канал эффективных инвестиционных идей: @perfilov_invest

По вопросам обучения: fbu@bk.ru

Всего вам доброго и до встречи

1

Комментарии