Статистика по Китаю подкрепляет ралли на китайском рынке акций

15.01.2021

На китайском рынке на этой неделе доминируют коррекционные настроения после сильного роста, но в целом мы придерживаемся оптимистичного видения на рынок акций Китая, и считаем ценовые откаты хорошей возможностью для вхождения в рынок. 

https://files.comon.ru/2sy2rwgh1oa5al2vhcg0w0z91ursixd4zlyuyk0i2jdyxo2ol3.png

Источник: finam.ru



Опубликованная на этой неделе статистика подтверждает позитивные ожидания по рынку акций Поднебесной. 

Во-первых, стоит отметить данные по инфляции. Статистика отразила слабый рост CPI в прошлом месяце – на 0,7% м/м и на 0,2% г/г, после дефляционных цифр ноября (-0,6% м/м и -0,5% г/г). Сохранение текущих тенденций вряд ли устроит регуляторов, и можно рассчитывать на продолжение стимулирующей денежной политики, а низкие процентные ставки всегда благоприятны для рынка акций.

Во-вторых, данные по торговому балансу Китая за декабрь засвидетельствовали бум экспорта. Профицит расширился до $ 78,2 млрд с $ 75,4 млрд вопреки ожиданиям сокращения до $ 72,4 млрд. Экспорт вырос на 18,1% г/г, импорт - на 6,5% г/г.

У эпидемии оказалось 2 стороны. Помимо кризисных проявлений пандемии в начале прошлого года, существенно увеличился спрос на медицинское оборудование, а также технику и технологии для работы из дома. Китай, который раньше остальных взял под контроль заболеваемость, смог наращивать экспорт на фоне локдаунов и локального закрытия производств в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. При этом торговые войны не смогли сильно навредить Китаю. Как оказалось, это в большей степени сказывается на американской экономике, хотя в 2018 году Дональд Трамп был уверен, что торговые войны – это хорошо, и их легко выиграть. 

После череды введения тарифов на китайский импорт статистика показывает, что Китай справляется лучше. США стали закупать импортные товары из других стран, но из-за масштабов не смогли полностью заменить прежнего торгового партнера, а Китай, в свою очередь, обратился к группе юго-восточных стран. При этом, по данным Bloomberg, экономисты не обнаружили снижения цен на китайский импорт в целом после введения тарифов. Китайские производители не стали снижать цены, чтобы оставаться конкурентными, и пошлины на их товары были в значительной степени оплачены американскими потребителями. 



https://files.comon.ru/xymzeyv7hlwhsevzs2uupgmpxgz0tud0lnqjmowhjt151shh0.png

Источник: Bloomberg



Стратегия CN. Проснувшийся дракон продолжает ставить рекорды: доходность, полученная клиентами, составила 56,5% менее чем за год. Мы по-прежнему считаем китайский рынок акций перспективным, и видим возможность для индекса CSI 300 выйти на новые рекорды в этом году на фоне роста экономики (примерно на 8% по прогнозам экономистов) и притока ликвидности в страну.



https://files.comon.ru/1sg8vady1djz1793k9t51mdcbikg0w24lslzcpuj7kbxdeml8r.png

Источник: comon.ru

1

Комментарии