ММВБ и РТС будет коррекция, но не обвал. Объясняю почему.

16.01.2021

https://files.comon.ru/3cmgf4cipjj9r9dg3cwp6uioy0f1m18nhgkuots4m6j18g848w.jpg

.Это недельный график доллар-рубль

По итогам второй торговой недели 2021 года, торги закрылись в хорошем минусе, причем сделали это в последние пару часов работы биржи, то есть с момента открытия рынков Америки.

Обратите внимание на графики индексов ММВБ и РТС.



https://files.comon.ru/2exuiik67t2armx09eescymfs7icymrcuevprn26itiseq7ops.jpg

Дневной график РТС. Последний бар показывает желание индекса корректироваться

https://files.comon.ru/1zdi59traqirkznmpveoojyrw1tg2uxlivxkdwqyxnhmtftav9.jpg

Это график ММВБ, и также как и на РТС, последний бар указывает на возможную коррекцию. Но самый интригующий вопрос: что это будет? Коррекция или полноценный обвал?

Мое мнение состоит в том, что на российском рынке это будет, скорее, коррекция, нежели серьезный обвал. И я опираюсь на несколько причин. Перечислю их:

1. Смены трендов в ценах на все виды сырья. Кто бы что ни говорил, а это уже новая объективность. Я уже приводил примеры в своей статье об инвестициях в сырьевые товары (и том как это можно сделать выгоднее), что наблюдается глобальный слом падающих тенденций цен на все виды металлов, включая драгметаллы и спецметаллы, нефтегаза, продукции сельского хозяйства. Согласитесь, что смена трендов - это глобальный позитив для нашей страны.

2. Поведение рубля относительно доллара. Всегда, когда назревало что-то реально значимое, на графике Доллар/Рубль. Всегда было что-то, что подсказывало или указывало на ослабление рубля относительно доллара. Так было во все кризисы, и мартовский обвал 2020 не является исключением. Что видно на графике доллар/рубль сейчас. Смотрим:



https://files.comon.ru/4zqb9q51yxnevddip1593qa683cdc21yjy94xut0d8nmqnzd9b.jpg

Внимательно посмотрите. Вам что-то сейчас из графика говорит сейчас о возможном потенциальном ослаблении рубля? Мне нет. Вот именно сейчас, я не вижу лонговой картинки из графика Рубля. Хотя, я прекрасно понимаю, что рынок - это вероятность любого события, но в данном случае вероятность снижения курса рубля меньше, чем укрепления.

3. За счет кого падать? Смотрите,

Норникель, он на хаях, но он падать не будет по "первой" причине (рост цен на спецметаллы и драгметаллы);

Сбербанк - но опять же качество бизнеса сбербанка и подтверждение этого качества отчетностью просто не позволяет говорить о падении;

Газпром - итак недооценен, кроме того получил рекордные заявки на поставку газа от своих покупателей;

Сургутнефтегаз- цена достаточно низкая для него самого и в целом для по сектору;

Лукойл - Может падать при падении нефти, в другом случае этого не произойдет.

Все отрасль энергетики является недооцененной, ей падать, по большому счету некуда, только если корректироваться.

Многие компании, представители менее ликвидных эшелонов находятся на таких хороших уровнях, что не свойственно кризису или предобвальному состоянию рынков.

Поэтому, мое мнение остается за рыночную коррекцию, которая может составить и 8% при негативном сценарии. Но это не будет обвалом. Потому что после нее растущий тренд продолжится. Беспокоится, наверное, не стоит.

С вами был Александр Перфилов, управляющий стратегией "Взгляд на рынок v.5"

Для прибыльной торговли на рынке и для вашего комфорта в этой, далеко непростой, сфере нашей жизни, мой телеграм-канал @perfilov_invest

Всего вам хорошего и доброго! Будьте аккуратны в торговле.

0

Комментарии