Выбор стратегии на comon

26.01.2021

Добрый день!

В данном обсуждении я хотел бы выступить не в качестве управляющего, а в качестве подписчика с большим стажем. Я был зарегистрирован на данном сервисе в далеком 2011 году (эта информация есть в профиле). И имею действительно большой опыт использования различных стратегий. В разное время у меня было множество счетов с различными суммами от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей, подключенных к стратегиям сервиса. Часть из этих стратегий и авторов уже не представлены. Часть авторов продолжают свою деятельность. Ряд стратегий действительно значительно увеличивали счета подписчиков, порой в разы. Но к сожалению, при перемене рынка многие из них так же быстро его уменьшали.   Основываясь на этом опыте, я хотел бы обратить внимание будущих подписчиков на ряд моментов:

1. Настоятельно рекомендую с осторожностью относиться к стратегиям, авторы которых считают себя «гуру» в анализе акций и исповедуют принцип купил и держи (зачастую с плечом) и принципиально не ограничивают потери. Хотя такие стратегии будут расти на сегодняшнем рынке. Когда он поменяется, счет подключенный к таким стратегиям рискует обнулиться.  Вы сами можете видеть огромные просадки у таких стратегий и должны отдавать себе отчет, готовы ли вы к таким движениям по своему счету.

И даже если у стратегии, в силу ее непродолжительной истории, нет серьезных просадок, но в описании говорится, что она докупает на падении и не использует систему мани менеджмента, а уповает лишь на выбор «качественных» акций. Это должно вас насторожить. Как говорится, легко расти на растущем рынке!

 

2. Скорость обработки заявок на данном сервисе не позволяет эффективно повторять высокочастотные стратегии. Все дело в проскальзывании. Из-за него доходность на мастер счете и вашем счете может существенно различаться.                                     

Хотя справедливости ради отмечу, что добросовестные авторы таких стратегий говорят о существенном влиянии проскальзывания на доходность!



3. Эти выводы сделаны из опыта инвестирования в различные стратегии сервиса на протяжении многих лет. Важно понимать, что любые стратегии на биржи сопряжены с риском! Это плата за потенциальный доход. Но мне ближе стратегии торговли, которые предполагают контроль риска. Это крайне важно на длительном промежутке времени!

1

Комментарии

kiselevasv

27.01.2021