Китай: коррекция на рынке акций не отменяет долгосрочных перспектив

29.01.2021

На этой неделе мы наблюдали коррекционные движения на китайском рынке акций. В моменте индекс был перегрет после ралли, и триггерами к фиксации прибыли выступило снижение аппетита к риску по всему миру, а также действия китайского центробанка. 

Народный Банк Китая начал изымать избыточную ликвидность с рынков капитала, что в большей степени повлияло на денежный рынок, в частности сегмент, репо, чем на рынок акций. На рынке репо крупные финансовые институты, например банки и инвестиционные компании, обычно занимают средства для покрытия кассовых разрывов, но в последнее время популярным назначением капитала стала стратегия кэрри-трейд с покупкой гособлигаций, доходность по которым заметно превышала стоимость заимствования. 

На рынке акций часть инвесторов также сейчас стремится зафиксировать прибыль перед длительными национальными праздниками (11-17 февраля).

Мы допускаем некоторого углубления коррекции в ближайшее время, но отмечаем, что в долгосрочном периоде китайские акции остаются перспективным активом. Мы ожидаем ускорения экономического роста страны примерно до 8% в этом году, а также повышения корпоративных прибылей. 

По данным МВФ и Bloomberg, китайская экономика превысит докризисный уровень более чем на 10% в 2021 году.



https://files.comon.ru/3i02wg9isxuezus3igbs2ki81e2oh70pckr51h53h3lw2x4x0e.png



Инвесторы ищут растущие рынки для своего капитала, и Китай становится популярным направлением в последнее время. В отличие от остальных стран, пребывающих в рецессии, страна может дать точки роста. Статистика на этой неделе показала, что прибыли промышленных компаний взлетели в декабре на 20,1% г/г, а по итогам кризисного 2020 года увеличение составило 4,1% г/г.

Поднебесная стала лидером по привлечению прямых инвестиций в 2020 году, опередив в этом рейтинге США. Согласно данным отчета, представленном на заседании по Торговле и Развитию в ООН, вложения в реальный сектор страны увеличились на 4% до $ 163 млрд. При этом прямые инвестиции в США сократились на 49% в 2020 до $134 млрд.

В сфере портфельных инвестиций динамика фондового индикатора CSI 300 также отражает приток средств. За последний месяц индекс опередил европейский индекс STOXX 600 и американский S&P 500 по долларовой доходности. 

С технической точки зрения годовой растущий тренд индекса CSI 300 остается в силе:



https://files.comon.ru/blvsa9w4vhl7hc6ko9s29g19xemt5h00hutym3heo7jqw0gx6.png

Источник: finam.ru

 

Стратегия CN. Проснувшийся дракон, ориентированная на китайские акции, на этой неделе показала рекордную доходность, около 70% менее за год. 



https://files.comon.ru/141dw3pnlrfqwxtdkffm5ym31bqlbs497vvaoesihmdmjf8reu.png

Источник: Comon.ru

5

Комментарии