Обвал рынка акций.. А так ли все страшно?

30.01.2021



https://files.comon.ru/4brnq0rfwy6modkprcqhevqhkb1gkdsrq33bn8xhpe94fpw7y4.jpg

Я всем рекомендую на рынке иметь свою собственную позицию или свой взгляд, который, конечно, может отличатся от взглядов большинства. Тем не менее, если он обусловлен логическими аргументами, на которые можно опираться при выполнении тех или иных условий, нет ничего страшного в том, что придется, образно говоря, стоять против толпы.

Сегодня достаточно модным является "быть за кризис и за обвал". Со всех экранов только и слышно о том, что: пузырь на Насдаке, SP500 сложится, нас в России ждет обвал и минимумы и т.д. и т.п. Говоря проще, одни эмоции, новости и негатив со всех экранов.

Этому есть свои предпосылки и этого нельзя отрицать, а именно:

  • пузырь на технологическом секторе США действительно есть. Перекупленность этого сектора достигает уже громадных масштабов, и это психологически давит на всех участников рынка;
  • в след за кладыванием пузыря на Америке пойдет обвал на нашем рынке, что, конечно же тоже выглядит вполне реально;
  • негативные последствия коронакризиса, который еще не закончился и локдауны и границы еще не открыты жизнь и общественные связи в полном масштабе не восстановлены;
  • политические риски санкций со стороны новой администрации США, и санкции Евросоюза по Навальному, Северные потоки, расширение НАТО и т.д.

Наверняка еще есть ряд отрицательных факторов, соответственно влияющих на рынки России. Отсюда и появляются и пессимистичные прогнозы и такого рода свечи на месячных графиках ММВБ:



https://files.comon.ru/49xyvvsvkfbjkk8f0j8kd1j92viz9zlqyat2g4slvyuryj0kfm.jpg

Обратите внимание, как отвратительно закрылся месячный бар на индексе Мосбиржи. Технически это выглядит, конечно из рук вон плохо. Трудно сохранять оптимизм по российскому рынку при таком закрытии месячного графика индекса.

Теперь, попробую предложить свое видение развития ситуации. При этом я пониманию, что оно не является истиной в первой инстанции. Я размышляю в недельном мастабе, что является крупным тайм-фреймом.

Начну с такой базовой вещи как определение фазы рынка.

Какой сейчас тренд на ММВБ? Обратимся к недельному графику.



https://files.comon.ru/1ut6tqutacykprg7z3lt6l48t0cbuliaed0g57oor990ze11k9.jpg

Из недельного графика ММВБ видим уже сформированный растущий тренд, это мне дает основания быть убежденным в продолжении тенденции. Однако, на графике отмечены уровни, в случае если ситуация пойдет по негативному сценарию, как я буду на это реагировать. Если таковое случится, я обозначил уровень, на котором буду сокращать позиции своего портфеля. Это уровень 3166.

Поскольку, я понимаю, что программой максимум по этой коррекции может быть выполнение закрытия поствыборных Гэпов ноября 2020 года, то индекс вполне сможет сходить и на отметку 2657. И если он останется выше я буду искать точки для наращивания портфеля вновь.

В тоже время мой взгляд на рынок остается позитивным, несмотря на то, что я имею критическую для себя точку, в которой предполагаю плановое сокращение позиций. И мой оптимистичный взгляд основывается на следующих аргументах:

1) Хорошее закрытие недели на индексе MSCI Russia. Этот индекс очень важен для анализа и прогноза, так как именно на состав этого индекса смотрят иностранные инвесторы, которые размещают свои деньги в Российских активах. См.график.



https://files.comon.ru/t7u1uqbsl7g9gagnp96dobwbh4w0188jvqzwhb2jeper4tzu7.jpg

Из графика отлично видно, что уровень 655 хорошо удерживается и это дает основания опираться на то, что настроения иностранных фондов скорее позитивны. А значит это будет сопровождаться притоком иностранного капитала на Российский рынок;

2) Слом 10 - летней тенденции в ценах сырьевых товаров. Приведу фрагмент графика Bloomberg commodity index.



https://files.comon.ru/3t0u0zh54bknnbwjcj3mo256ydsnevy94zav4f7bfktbla2fam.jpg

Из графика видно, что с марта 2020 года произошла смена тенденци, которая сломала старую существующую более 10 лет до этого. Разумеется, что коррекция даже на приведенном фрагменте графика возможна и даже вполне реальна, тем не менее, также очевидно, что более вероятна именно коррекция, нежели какой-то глобальный обвал цен на сырье.

3) Структура экспорта России 2020г. Это из разряда: "было бы счастье, да несчастье помогло". Приведу две диаграммы, подготовленные на основании данных Федеральной Таможенной службы России.



https://files.comon.ru/koxq6l6q6jhtb6oz550exmv9miveobo9c1acqby0r89tlic55.jpg



https://files.comon.ru/uyk6j7teinzza5jzcs43upa1pspdp61tqle1zkh553xc8gw99.jpg

Из гистограм становится ясно, что та самая, для многих печальная, сырьевая направленность Российской экономики должна сыграть самую позитивную сейчас, как никогда, и защитную функцию от падения как себя самой, так и своего фондового рынка. Другими словами, как должна чувствовать себя экономика, в коньюнктуре роста цен сырье, у которой доля экспорта этого самого сырья составляет 78,5%? Вопрос риторический, согласитесь.

Таким образом, негативный фон на всех финансовых рынках и российском , в частности, имеет свою объективность и это нужно принять и признать. Риски глубокой коррекции существуют, однако страшно ли это для нас, как для участников позиционной торговли, наверное, нет. И для этого есть ряд очень весомых причин, которые я представил в статье. А кроме того, я на графике изобразил модель своего поведения со своим портфелем, где как и на каких уровнях я буду свой портфель корректировать.

С вами был Александр Перфилов, управляющий стратегии "Взгляд на рынок v.5".

Для вашего комфорта и спокойствия на рынке подписывайтесь на мой телеграм-канал @perfilov_invest. Там мои личные взгляды и мысли по ситуации на рынке, и взгляды подписчиков канала.

1

Комментарии