Почему я не большой фанат дивидендов?

03.02.2021

Бизнес, который растет на 10% каждый год или акции компании, которые платят 10% годовых в виде дивидендов? Что выбрали бы вы? Большинство выберет второй вариант, а он не всегда самый правильный, давайте попробуем в этом разобраться.

Что знает большинство людей об акциях? То, что купив их вы будете получать дивиденды – ответит вам даже тот человек, который слабо знаком с фондовым рынком. И «дивиденды» – это то самое волшебное слово, которым часто завлекают новых клиентов брокеры, а компании – новых акционеров.

«Дивидендная доходность российских акций одна из самых высоких в мире», «дивиденды формируют непрерывный денежный поток», «дивидендная стратегия инвестирования для постоянных поступлений», «дивидендная зарплата», «жизнь на дивиденды» – это все можно услышать на каждом первом ресурсе об инвестициях.

Я не скажу, что дивиденды это плохо, а дивидендные акции нужно обходить стороной. Но, важно понимать, что это за сумма приходит вам за владение акциями и насколько компании комфортно выплачивать вам эти дивиденды.

Дивиденды – хорошо?

Дивидендная стратегия подразумевает создание такого портфеля, от которого вы видите постоянную отдачу и это хорошо. Деньги приходят на ваш брокерский (или банковский) счет ежемесячно/ежеквартально/ежегодно и тем самым вы видите, что не просто вложили некую сумму, но и получаете с нее дополнительные ручейки дохода.

Такая стратегия, как правило, ориентирована не на рост стоимости активов (общего капитала), а на рост денежного потока. Да, если у вас накоплена большая сумма – эта стратегия подойдет идеально. Однако, если вы хотите еще и увеличивать капитал, а не только жить на проценты с него, то следует знать некоторые минусы, которые несет за собой дивидендная стратегия.

Дивиденды  – плохо?

Начнем с того, что дивиденды, особенно в нашей стране, не такие стабильные, как, например в США. И эта сумма на будущий год не всегда определена. Например, дивиденды в 2020 году были выплачены с прибыли, полученной в 2019-м году. А, как мы помним, 2019 год – это то время, когда мы могли в любое время пойти, или улететь куда угодно, не было множества невыплаченных кредитов, закрытых границ, обанкротившегося малого бизнеса и пр. То есть, год был условно хорошим

В 2021-м году, мы увидим дивиденды за «плохой год», которые, вероятнее всего, будут меньше чем в 2020, а может быть, будут отменены у большинства компаний. Ведь, как мы помним, дивиденды – это часть прибыли. А если прибыли толком и не было, то и ждать особо нечего.

А что мы видим, когда компания объявляет о снижении или отмене дивидендов? Верно. Снижение стоимости акций. А следом и снижение денежного потока. То есть вы теряете и в оценочной стоимости капитала и в денежном потоке.

Я думаю, что в 2021 году мы увидим что-то подобное с акциями Сбера, который явно не сможет удержать планку дивидендов прошедшего года.

Другой момент связан с НДФЛ 13%, которым облагаются дивиденды. Если вы сейчас на этапе формирования капитала и реинвестируете прибыль (и дивиденды в том числе), то какой смысл делать ставку на дивиденды, с которых вам придется уплатить 13% налога, если вы все равно реинвестируете их в эту же компанию?

Гораздо проще найти компанию, которая реинвестирует свою прибыль и тем самым увеличивается в размерах, что позволяет вашему капиталу, вложенному в них, расти. А потом, к примеру, продать акции после 3-х лет владения и не платить налог (по закону).

Взяв, к примеру, две компании, одна из которых платит дивиденды 10%, а вторая реинвестирует прибыль и растет на 10% (вопрос в начале статьи), то мы увидим расхождение в итоговом результате в 7% на 10-летнем промежутке (с учетом налогооблагаемых дивидендов капитал вырастет на 19%, а в растущих акциях на 26%). А если же рассмотреть промежуток 20 лет, то там разница уже больше чем в 2 раза (29% против 67%).

Да, разумеется, это все при определенных условиях.

Не каждый бизнес способен расти каждый год, а не каждая дивидендная бумага стоит на месте на протяжении стольких лет. Какое-то развитие ведь должно быть. Но, мы все же можем найти подобные примеры. Если, допустим, мы вспомним акции Газпром, то увидим, что за последние 10 лет они выросли всего на 2%. Зато они платили дивиденды)

https://files.comon.ru/3fq98i8gj5w0l5ug6bqy14i2b1ltcsz6kfb4538ufethdspd69.png

А Яндекс, который не платил дивиденды за все 7 лет, что он торгуется на бирже, вырос больше чем на 330%. Это, кстати, примерно 23% годовых. Сомневаюсь, что у Газпрома были дивиденды такого размера.

https://files.comon.ru/43x3algm8sghsj856qe10cx4kpkxxktosa9f90e4q7yskyg56j.png

А если посмотреть на зарубежные акции, то мы можем увидеть AT&T, дивидендного аристократа, который больше 25 лет подряд исправно платит дивиденды, и не только платит, но и повышает их каждый год:

https://files.comon.ru/22xrl3puz2kkpbjbrphd67es4kqzr18rd72lpe5gmlurwpevi.png

Акции почти не изменились в цене за этот период. И самое проблемное то, что компании очень сложно держать статус дивидендного аристократа и были года, когда они выпускали облигации, чтобы набрать нужную сумму для выплаты дивидендов акционерам. А если бы они отменили их на несколько лет (а сейчас это астрономические для США дивиденды в размере 7% годовых), то уверен, компания смогла бы достичь гораздо больших вершин. Но, статус дивидендного аристократа дорого обходится, поэтому компания стоит на месте, а развиваться может только на заемные деньги.

Размер дивиденда

Идеальным я считаю сочетание, когда компания большую часть средств направляет на улучшение производства, разработки, рекламу и повышение качества, а оставшиеся средства распределяет в качестве небольшого бонуса в виде дивидендов. Среди таких компаний я бы отметил Apple и Disney (не инвестиционная рекомендация*). Они не только радуют своим ростом, но и платят небольшие дивиденды акционерам. Да, на них явно не проживешь (там сумма в размере 1% в долларах), но ты получаешь и отдачу в виде дивов и рост стоимости активов (даже в рифму вышло).

https://files.comon.ru/2ywd80vws6rsvow3vn3xzwf9ignih9bowahnnhg7k3kgv09ri6.png

Но, как правило, акции выбирают так: о, компания платит 11% дивидендов, я слышал, что-то об этих акциях, надо брать.  А те компании, что платят мало или не платят вовсе, уходят в далекий лист ожидания. Хотя на деле, они помогли бы вам вырастить достойный капитал в несколько раз быстрее.

Я не пытаюсь отговорить вас от дивидендной стратегии, в ней есть свои плюсы и минусы. Просто хочу сказать, что существует множество хороших и крепких компаний, которые не платят дивиденды (взять тех же Google или Facebook), но стабильно растут и расширяются. Есть много различных стратегий и нужно стараться использовать преимущества каждой из них. Ну и, разумеется, не стоит делать решение о покупке акций, только исходя из размера их дивидендов.

Я, например, при выборе акций для своего портфеля, использую стандартный фундаментальный анализ, где оцениваю прибыльность бизнеса, его перспективы и финансовый баланс. И чаще всего о размере дивиденда я узнаю уже после того, как определился с компанией и это скорее, просто небольшой бонус к моей покупке, нежели решающий фактор выбора.

Всем правильных решений!

Мои стратегии:

Правило №1 +98% автоследование от 1 млн рублей

Долгосрочные спекуляции +45% автоследование от 100 000р

3
СТРАТЕГИЯ
ДИВИДЕНДЫ
ПОРТФЕЛЬ
АКЦИИ США
АКЦИИ

Комментарии

A4z8X4H7N0E1B1l

04.02.2021
3