ЦБ РФ - слишком жестко

Итак, ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 4.25%. Но риторика, на мой взгляд, была слишком жесткой. Ключевые тезисы:

1. Руководство банка пока не знает, что делать со ставкой. Мол, пока оставим как есть, а там посмотрим.

2. Полностью отвергли вариант с дальнейшим смягчением. От текущего уровня только один путь - вверх. Но не понятно когда.

3. Говорят про рост проинфляционных рисков, но прогноз по инфляции остается прежним - 4%.

Как это вижу я: в ЦБ очень боятся хоть какого-то инфляционного скачка, поэтому заранее начинают влиять на ставки словесными интервенциями. Хоть номинально ставки не подняли, но ставки по ОФЗ, депозитам и кредитам начнут перестраиваться вверх, что де-факто является ужесточением политики.

Затем прозвучала фраза "сигналом возвращения к нейтральной политике будет возврат инфляции к цели регулятора 4%". Нейтральная политика или нейтральная ставка, как говорилось ранее, это 5-6%, т.е. это своеобразный намек на то, что ЦБ начнет процесс повышения ставок ближе к концу года (когда инфляция придет на этот уровень).

В чем на мой взгляд ошибка: ЦБ искусственно создает условия для торможения экономики, когда ей нужны стимулы. Несмотря на то, что ВВП вернется к докризисному уровню во второй половине года, в предложенной денежно-кредитной политике экономика не сможет сокращать отставание от ПОТЕНЦИАЛЬНОГО объема ВВП, т.е. той траектории, которая обычно берется центральными банками для принятия решений по стимулированию или ужесточению. Например, в ФРС принимают решения так, чтобы объем ВВП колебался около долгосрочной потенциальной прямой. Многолетняя история кризисов их этому хорошо научила. Именно поэтому там закрывают глаза на растущий рынок акций и инфляционные скачки - прежде всего долгосрочный рост ВВП и низкая безработица. Россия же, в текущих денежно-кредитных условиях, не сможет достигнуть своего потенциала на горизонте 3 и более лет. Без стимулов есть только один вариант - дальнейший рост цены нефти, газа и металлов. Но ЦБ закладывает в прогноз $50 за баррель...

Таким образом, всё же стоило оставить пространство для любого движения по ставке. Да, сейчас инфляция скакнула из-за временных факторов, но как только стабилизируется, ставку можно было бы снизить. Тот же МВФ советовал снижать на 0.5% уже на текущем заседании, что, конечно, слишком радикально, но тем не менее. Реальные располагаемые доходы падают, поэтому фундаментально оснований для инфляции нет вообще. Рынок комодитиз сегодня растет, завтра падает. Нет смысла там много внимания уделять временным факторам.

Что дальше? Раз уж ЦБ настроился на повышение ставки, я думаю, мы можем увидеть нечто подобное на 2018-2019 года: сначала ставку несколько раз поднимут, потом увидят, что инфляция уходит в пол и снова опустят. Весь процесс, скорее всего, растянется до 2023 года. Ближе к тому времени может сформироваться идея покупки длинных ОФЗ. Сейчас же, откладываю её в долгий ящик. Если только данный сценарий кардинально не поменяет какой-то новый фактор. --------------------------------- Стратегия: https://www.comon.ru/user/ArcanisCapital/strategy/detail/?id=16534

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
ОБЛИГАЦИИ

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ