Почему компании покупают биткоин?

15.02.2021

Слишком много что-то хайпа сейчас вокруг биткоина. Внесу свои 5 копеек.

С одной стороны, создается впечатление, что биток действительно может занять место среди других традиционных платежных средств: ценник растет и почти достиг $50к, компании закупают его на баланс, Tesla даже начала принимать его, как средство платежа, а Mastercard позволит платить криптовалютой, правда пока только стейблкоинами, обеспеченными реальными активами. Но объективно биткоин не станет средством платежа. Тому есть ряд причин и главная заключается в том, что криптовалюта слишком волатильна. Иначе говоря, вы не будете хранить деньги в биткоине и покупать за него товары, когда сегодня вы можете купить за 1 биткоин одну теслу model 3, а завтра только жигули. Средство платежа должно быть стабильным. Это первое.

Второе - средство платежа должно быть инфляционным. Например, золотой стандарт развалился и мир никогда к нему не вернется, потому что количество платежных средств(денег) в системе должно пропорционально расти объему предлагаемых товаров и услуг(которые постоянно растут из-за роста населения планеты). А иначе, если то же золото, которое добывается достаточно медленно, будет быстро расти в цене, то у вас пропадает всякое желание вкладывать золото в покупку товаров, услуг, недвижимости и т.п., потому что зачем? Золото само по себе будет расти в цене. Так экономика остановится. Именно поэтому всегда должна существовать инфляция, как мотивация тратить деньги и поддерживать развитие экономики. Биткоин ограничен в эмиссии, а значит не подходит, как средство платежа.

Тогда почему же некоторые компании вкладывают в него деньги? Всё очень просто - хайп. И то количество процентов прироста капитализации, который он может предложить. Этот фактор отлично демонстрируется вложением Теслы в биткоин. У Теслы ужасная маржа чистой прибыли в районе 2% и, скорее всего, она никогда не вырастет больше 5%, но ей нужно поддерживать капитализацию, чтобы иметь возможность делать эмиссию акций и проводить докапитализацию. К компаниям Илона Маска у меня вообще скептическое отношение, но как маркетолог и человек он гениален - это однозначно. Но сейчас не об этом.

Те же советы директоров компаний, видя как растет положительный сентимент и капитализация компаний, которые начинают работать с криптой, замотивированы сделать также, потому что многие держат или акции напрямую или имеют опционы на акции компании. Пока дают, надо брать.

В конце концов, думаю, что криптомания закончится. Возможно, ближе к тому моменту, когда все биткоины будут намайнены. А цена упадет и стабилизируется на каком-то уровне. Как это было во время золотой лихорадки или начале нефтяной эры. Но, как и тогда, я считаю, что лучше продавать золотоискателям лопаты, а не копать само золото. --------------------------------- Стратегия: https://www.comon.ru/user/ArcanisCapital/strategy/detail/?id=16534

2
БИТКОИН

Комментарии

paramedic_103

15.02.2021
1

    AKSIOMAFUNDS

    16.02.2021
    0
    • paramedic_103

      16.02.2021
      0
      • AKSIOMAFUNDS

        16.02.2021
        0
        • paramedic_103

          16.02.2021
          0