Спасибо Теду и Тодду

20.02.2021

На днях появились две новости про Verizon Communications (NYSE:VZ). Это крупнейший по капитализации американский телеком ($233 млрд.). Сейчас Verizon владеет и сайтом Yahoo! Finance, а это, наверное, сайт, которым я пользуюсь чаще, чем любым другим.
Во-первых, сообщили, что Berkshire Hathaway раскрыла факт приобретения акций этого оператора на сумму $8,6 млрд. Хотя это и на порядок больше, чем более ранние вложения в T-Mobile (NYSE:TMUS),, где речь шла о $276 млн., комментаторы сказали, что это всё равно недостойно великого старца, и это, наверное, шалят Тед Векслер и Тод Комбс. Это портфельные менеджеры Berkshire. Вольнодумцы, так сказать.
Однако промоушн события идёт, конечно, под брендом Баффета, дескать, Баффет вложился в 5G. Кто бы это ни был, я думаю, что вложился он в самом деле в перспективы 5G. Покупка выглядит логично. Инвестиционная стратегия, которую связывают с именем Баффета состоит в том. чтобы инвестировать долгосрочно, выбирая моменты, когда акции принципиально крепкой компании по тем или иным причинам упали.
А они снижались. Мы приобретали Verizon для Global IT с самого начала, и в последние месяцы они как-то совсем тоскливо выглядели. Мы даже немного докупили. доведя долю Verizon до 8%. Хотя. на мой взгляд, их столько не надо. Доля телекомов в Global IT и так составляет 20% (есть даже VEON, который, забавным образом, лучше всех и вырос, поскольку был куплен на самом дне :)
Вообщ говоря, 20% - не так уж много. Доля затрат на телеком в глобальных затратах на IT по оценке Gartner составляет 37%. Но в США - только 25%, и я думаю, что это лучший ориентир, если целью является рост стоимости портфеля.
Спасибо Теду и Тодду, благодаря которым Verizon подорожал на 3,5%, мы немного продали и вернули долю этой компании к 5%. В ближайшем году эти акции, так же как и T-Mobile, останутся в нашем портфеле, поскольку идея долгосрочного инвестирования в технологичную волну - правильная. Возможно, прямо в этом году, очень высокого роста по этим акциям и не будет, но в течение двух лет я его ожидаю.
Заметим также, что Berkshire наплевало на консенсус-мнение аналитиков. Если посмотреть рекомендации по Verizon на Yahoo! Finance, то из 32 рекомендаций 24 - "держать". Рекомендаций "покупать" мало, хотя я не удивлюсь, если их число теперь быстро вырастет. Если это произойдёт, и поднимет спрос. то я ещё раз воздам хвалу Теду и Тодду.
Вторая новость была о том, что Verizon и ряд других акций будут доступны и на Московской бирже.






0

Комментарии