Что купить прямо сейчас и заработать на этом. Часть2 - практика, отбор акций (начало)

Перейду сразу к делу и скажу, что были куплены об. акции сбербанка по цене 271,62 р.

Покупку акций, когда они тебе подходят после отбора, именно по рынку без ожиданий более низкой и выгодной цены я пояснял в статье «НЕ для инвесторов», где говорил, что когда ты мелочишься и ожидаешь более выгодной цены в размере нескольких процентов от текущей, то можешь в итоге упустить сделку с потенциалом в сотни тысяч рублей, так как акции прямо с текущих могут резко уйти в рост, и с начала ты будешь ждать коррекции, а потом поймешь, что уже слишком дорого покупать, даже если цена скорректируется после роста. 

Теперь более подробно распишу сам процесс принятия решений:

    1. На данном этапе я взял и составил список из 52х компаний. Сюда вошли все компании, по которым есть хоть какой-то приемлемый для меня объем торговли, благо (конечно же только в плане временных затрат на отбор), рынок пока у нас достаточно беден на количество российских публичных компаний, на зарубежных площадках конечно лучше сразу использовать скринер — сервис с фильтрами по необходимым для тебя параметрам отбора, так как на тех же американских биржах счет идет уже на тысячи, а то и на десятки тысяч компаний.

    2. Затем я проанализировал все эти компании на предмет прогнозируемости и темпа роста показателя «прибыль на акцию». Для того чтобы заработать на росте курса стоимости акций, на мой взгляд, темп роста прибыли компании должен поддерживаться на уровне минимум 10%, как на протяжении последних 10 лет, так и за последние 5 лет. Здесь очень важно посчитать темп роста именно за последние 5 лет, так как нужно убедиться, что он стабилен, а не держится на приемлемом уровне за счет высоких показателей первых лет в рассматриваемом десятилетнем периоде. Посчитать темп роста достаточно просто, для этого нужно конечное значение периода разделить на начальное и из получившегося числа извлечь корень той степени, за сколько лет ты берешь период, в нашем случае это 10 и 5. Приведу пример: рассматривается период с 2011 по 2020 годы для сбербанка, прибыль на акцию за 2011 год=14,6 рублей, прогнозируемая прибыль за 2020 год=40,38 рублей. Делим 40,38/14,6=2,77. Из получившегося значения 2,77 извлекаем корень 10й степени, так как цены взяты за десятилетний период, итого темп роста будет 10,7% за 10 лет и 10,1% за последний 5 лет.

      Вобщем, в итоге у меня остался список из 12 компаний, по которым хоть как то можно сказать, что их прибыли обладают устойчивостью, их можно прогнозировать и они растут минимум на 10% в год как в целом за десятилетний период, так и за последние 5 лет. В этот список вошли: Московская биржа, Сбербанк, НЛМК, Лукойл, Алроса, Татнефть, Интер РАО, Новатэк, Полюс, Акрон, М. Видео, Детский мир.

    3. После этого переходим к рассмотрению рентабельности акционерного капитала. Теоретическую сторону данного вопроса я рассматривал в первой части данного цикла статей, здесь лишь напомню, что меня интересуют компании, чье руководство способно обеспечить данный показатель на уровне выше 15%. Таким образом список акций сократился до 8 и стал таким: Московская биржа, Сбербанк, Лукойл, Алроса, Татнефть, Новатэк, Акрон, М. Видео. Отмечу, что лидерами в данном блоке стали Алроса, Татнефть, Новатэк, Полюс и Акрон, где в среднем рентабельность акционерного капитала выше 25%. При этом есть одно НО и оно очень существенное: это всё сырьевые компании и сложно сказать, что они обладают какой-либо потребительской монополией, а это значит, что в кризисные моменты показатели таких компаний будут достаточно сильно падать, и неизвестно какими темпами после этих самых кризисных моментов данные компании будут возвращаться на исходные позиции, что в свою очередь ставит под вопрос возвращение стоимости акций данных компаний на прежние уровни, а ведь нам нужно, чтобы они не только вернулись обратно, но и продолжили свой рост. С другой стороны, Московская биржа и Сбербанк обладают меньшим показателем рентабельности акционерного капитала: 15% и 19% соответственно, при этом, анализируя квартальные отчеты за 2020 год, уже можно сказать, что в кризисный момент они смогли не только удержаться на текущих уровнях, но и укрепить свои позиции. Отдельно хочу отметить Детский мир из первоначального списка, у данной компании акционерный капитал отрицательный, то есть ее обязательства выше, чем ее активы, и что бы ни говорили о ее будущих перспективах, из моего поля зрения данная компания сразу «выпадает».

    4. Итак, теперь нам необходимо разобраться с финансовой политикой оставшихся 8ми компаний. Для того, чтобы понять насколько консервативно управляется компания, рассмотрим отношение долгосрочных займов к акционерному капиталу ДЗ/АК. В идеале, чтобы данное отношение было меньше 0.33 или близко к этому значению, а также, чтобы размер ДЗ не превышал размер чистой прибыли за 1-2 года. Опять же, такие устойчивые показатели помогут компании пережить какой-либо кризисный момент, а это увеличивает вероятность того, что купленные акции даже после снижения продолжат покорять новые вершины и приносить нам доход. В итоге данный тест прошли успешно Московская биржа с ее отсутствием ДЗ, Сбербанк с показателем 0.33, Лукойл и Татнефть со средним показателем 0.18, однако тут как и в предыдущем пункте меня смущает сырьевой характер данных предприятий. У Акрона показатель оказался высоким 1.04, у М.видео он вообще оказался 3.03, и , хотя я говорил, что увеличение долга у компании с потребительской монополией возможно с целью приобретения другой потребительской монополии из этой же сферы деятельности, но все это должно приводить к взрывному росту прибылей, если все сделано правильно, а прибыли должны идти на погашение долгов. Я конечно же не берусь давать оценку действиям менеджмента, при этом вижу, что после покупки Эльдорадо прибыли топчутся на месте, а долг последние 3 года стабильно растет.

      Итак, осталось 4 компании: Сбербанк, Московская биржа, Лукойл и Татнефть, как в начале статьи я уже озвучил, Сбербанк был куплен, а вот почему отсеялись остальные поговорим в ближайшее время в следующей статье, где разберем такие понятия, как первоначальная рентабельность, внутренняя стоимость и годовая накапливаемая доходность.




Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ