Диверсификация или "диверсиФикция"?

26.02.2021

О том, как чрезмерная диверсификация уменьшает вашу доходность.

Уверен, что все знают о том, что диверсификация – это распределение активов. Причем распределение может быть как среди классов активов (акции, облигации), так и внутри определенного актива (акции могут быть из банковской отрасли, а могут быть из нефтяной, облигации бывают корпоративные и государственные).

Также диверсификацию можно делать по различным странам или же по терпимости к уровню риска. Например, портфель можно разделить на консервативную и агрессивную часть в зависимости от пожеланий инвестора

Что такое ДиверсиФИКЦИЯ?

Слово "диверсификция" я позаимствовал у Питера Линча, успешного управляющего фондом Магеллан, который демонстрировал доходность 29,2% годовых на протяжении всех 14 лет, что Линч был у руля.

Правда, он использовал этот термин не для портфелей инвесторов, а для компаний, которые начинают заниматься не той областью, в которой они больше всего знают, а той, в которой, по их мнению, могут скрываться дополнительные прибыли.
Однако на деле вместо диверсификации мы видим "диверсификцию" – когда компания тратит заработанные деньги на изначально провальные проекты, вкладывая их в области, в которых у нее недостаточно опыта и знаний

То же самое порой происходит с портфелем инвестора

Иногда диверсификация заходит так далеко, что портфелем становится трудно управлять. Сами представьте: легче уследить за котировками 10-15 бумаг или же 70-80?

Также увеличивая количество акций в портфеле до невообразимого количества, вы скорее всего снизите вашу общую доходность.

К примеру, вы приобретаете индексный фонд, который вкладывает деньги в S&P500. Мы знаем, что средневзвешенная доходность этого индекса на протяжении последних лет в среднем 8%. Хотя среди акций этого индекса есть такие, которые выросли на 100% и выше (например Nvidia, Apple). А есть те, которые упали на 60% и более (вспоминается Boeing и Exxon в апреле). То есть вы покупаете среднюю доходность по всему рынку.

Стоит добавить множество компаний и сделать чрезмерную диверсификацию, как ваш портфель превращается в "диверсификцию" и вам приходится мириться с тем, что 80% компаний тянут доходность вниз, в то время как 20% компаний показывают изумительные результаты. А ваш портфель довольствуется лишь 7-8% годовых.

https://files.comon.ru/3oas1nj3gcwijcijeeig9t0ew62atihy1up9z09axudyjzcwd.jpg

Чарли Мангер (партнер Баффетта по Berkshire Hathaway) однажды высказался по поводу диверсификации, кстати у него всего 3 акции в портфеле:

"Некоторые из тех, кто изучает инвестирование в университетах и бизнес школах пишут статьи в газетах и интернете и говорят, что весь секрет инвестирования - это диверсификация. Это абсолютно неверно. Секрет успешных инвестиций - это найти возможности вложения денег, где безопасно и мудро не диверсифицировать!"

Есть множество различных стратегий и типов диверсификации. Кто-то предпочитает приобретать 20 компаний, кто-то 5, или даже 3 (как Чарли Мангер), а кому-то нравится чувствовать себя владельцем множества компаний, и он не остановится и при 50, и при 500 различных компаний в портфеле.

Думаю, что правильный ответ находится где-то посередине, и, как и всегда, все упирается в ваши инвестиционные горизонты, способность здраво мыслить и не паниковать при высоковолатильном рынке. Мне в портфеле на 5,7 млн рублей, вполне достаточно 15-20 акций различных компаний, в портфеле на 100 000р - 5-7 компаний.

Мои стратегии на comon:

Правило №1 +98% автоследование от 1 млн рублей - (в описании есть историческая доходность с 2018-го года).

Долгосрочные спекуляции +45% автоследование от 100 000р



0

Комментарии