Пришло время рассказать правду о фондовом рынке

26.02.2021

https://files.comon.ru/46rs0aydaxyyax6rcbylofielk0gg1z2l50p2kl1t556lkvfve.jpg

Недавно увидел пост https://www.comon.ru/blogs/posts/1050454 Как и в остальных 99,9 % статей - вода водой, никакого анализа, одни прогнозы, вера в аналитиков/ в гуру, прогноз прогноза, прогноз движения акции по прогнозу аналитиков и т.д. Но есть главное, что мне было нужно - наименования акций, которые я использовал как шапку для своей будущей статьи. Предлагаю посмотреть, что будет с ними через пару лет (или какую доходность они дадут, благо создан ETF - Innovator IBD 50 - для сторонников О'Нила и его "чудесных" методов торговли, которые почему-то за 6 лет отстали от S&P на 5,24%. Возможно, мой обзор его книги и способа отбора акций будет также выложен здесь).

Итак, приступим, лучшие из них я добавлю в свой портфель https://www.comon.ru/user/bookz/strategy/detail/?id=18333 в следующем месяце.

1. Shoals Technologies – пока сказать можно только то, что сказать нечего (мало информации).

2.Maxlinear (MXL) – не вижу никаких перспектив – ни валовая прибыль, ни общий доход практически не меняются последние годы. Я бы не стал брать эти акции, даже если бы они сейчас стали торговаться по 20$ (т.е. упали на 50%).

3. KB Home - выросла чистая прибыль и акционерный капитал примерно на 74% и 27,88% соответственно (за 2 года). Немного сократились долги, прогноз умеренно-позитивный, есть потенциал роста. По крайней мере есть хотя бы возможность  удвоения (до 85$). Чтобы сказать точнее, надо просмотреть все прошлые отчеты.

4. DocuSign пока мало информации.

5. Chipotle Mexican Grill Inc. –рост стоимости акций сильно опередил рост прибыли. Долг увеличился в 6(!) раз за последние годы. Я бы поискал вариант лучше. 

6. Airbnb Inc. Хотя компания растет, по такой высокой цене я покупать бы не стал, а подождал, когда упадет раз в 5 (~40 $ за штуку), а там бы посмотрел еще раз отчеты.

7. DoorDash Inc – мало информации

8. Playtika – ставший отрицательным акционерный капитали движение денежных средств вызывают вопросы.

9. Salesforce.com – отличная компания, но цена пока кажется завышенной, момент с покупкой в прошлом году упущен. Либо подождать падения на 30% (хотя бы до 160), либо посмотреть черезгод-два – цена может не вырасти в отличие от самой компании, либо рисковать и брать сейчас, т.к. это акция-победитель, растет в среднем на 26% в год уже 17лет.

10. Workday – всегда трудно оценить компании с отрицательной прибылью. Но выручка отлично растет, ничего против покупки не имею.

11. Intuit – Держал, держу и буду держать!

12. Etsy Inc – «горячие пирожки». Компания растет, можно брать с прицелом на 2-3 года – а после посмотреть на ее развитие и, вероятно, держать дальше.

13. Wayfair Inc – несмотря на общее увеличение выручки, положение компании по отчетам не вызывает у меня желания вкладывать в нее деньги – долг растет, при этом операционная прибыль падает и

др.

14. Farfetch – из той же серии, что и предыдущая.

15. Home Depot – отличная компания, но в последние годы темп роста замедлился, акции росли по инерции. Пока не вижу фундаментальных драйверов.

16. Lowe's – аналогично, вялый рост прибыли в последние годы при сильном росте акции и сокращении акционерного капитала. Хотя данные акции уверенно опережают рынок, и если приобретать действительно на долгий срок, отрицательный эффект от дороговизны, конечно сгладится. Долгосрочно – это хотя бы 10 лет, хотя в современных реалиях тем, кто способен продержать одни и те же акции больше 3 месяцев подряд уже можно ставить памятник и выписывать наградные листы.

17. Floor & DecorHoldingsInc. – да рост акций на 100% сильно обогнал рост прибыли. Лучше брать не дороже 60-80$. – Должно произойти чудо, чтобы без сильного падения они опять удвоились.

18. Square – отличный рост, вероятно и дальше отличные перспективы, беру себе в портфель, когда упадет в 10 раз.

19. Beyond Meat – видно, что компания проделала огромную работу в последние годы – впечатляющий рост финансовых показателей. Но цена неприподъёмная – можно лишь добавить в список для долгосрочного отслеживания.

20. Hyliion Holdings – похоже, что-топошло не так. И информации почти нет.

21. Nikola, Fiske, Li Auto  - аналогично.

22. Palo Alto Networks – пока нельзя оценить.

23. Zscaler Inc – это компания меня всерьез заинтересовала, возможно, это новая Тесла в мире облачных технологий. Опять только одно но – цена.

24. Crocs – конечно, надо почитать годовые отчеты, что я и сделал. Обычно, после такого сильного роста за несколько лет предпочитаю продавать и искать что-то новое / старое / более безопасное.

25. Domino's Pizza – компания растет, но темпы роста уже не те и смущает отрицательный (отчеты) акционерный капитал. Можно держать в портфеле – по крайней мере для такой компании цена адекватна.

26.Novocure – динамично развивающаяся медицинская компания (специализация: борьба с раком) по дорогой цене (по моей самой оптимистичной оценке цена им 66$, а никак не 148). Предлагаю посмотреть черезполгода-год. Такие компании могут легко вырасти в десятки раз и так же легко упасть. Или вариант: изучить подробнее – на предмет какого-то действительно стоящего уже разработанного ими продукта.

27.First Solar – уже не первый год стагнирующая компания; не вижу причин покупать эти акции в этом году.

28.Virgin Galactic – затрудняюсь оценить в ближайшие годы.

29.DraftKings Inc – пример непомерно раздутой стоимости акций без фундаментальных подтверждений. Остерегаюсь.



 

 

 

2

Комментарии

bookz

01.03.2021
0