Китайская экономика растет быстрее ожиданий

22.03.2021

Китайский центробанк сохранил ключевую 1-летнюю процентную ставку на уровне 3,85% и 5-летнюю 4,65%, как и ожидалось. В выходные глава ЦБ заявил о том, что монетарная политика должна фокусироваться на поддержке экономического роста, минимизируя при этом финансовые риски. Недавняя распродажа на рынке акций Китая, в ходе которой индекс CSI 300 терял до 20% выигрышей, была обусловлена сворачиванием маржинальных позиций и фиксацией прибыли по бывшим фаворитам в технологическом и потребительском секторах после намеков регуляторов о сокращении щедрого антикризисного стимулирования. В частности, банкам было рекомендовано сократить кредитование в этом году во избежание риска пузыря.

В феврале банки действительно сократили выдачу новых кредитов до CNY 1,36 трлн в сравнении с рекордными CNY 3,58 трлн в январе, но объемы финансирования остаются по-прежнему высокими и превышают прогнозы аналитиков (CNY 950 млрд.). Спрос на ликвидность сохраняется на фоне динамичного восстановления ВВП.

Последний блок экономической статистики показывает, что экономика растет быстрее ожиданий. Объем промпроизводства в первые два месяца текущего года был на 35,1% выше, чем в январе-феврале прошлого года во время локдауна. Экономисты ожидали +30%. Розничные продажи подскочили на 33,8% при консенсусе +32%. Капитальные инвестиции повысились на 35%.

Мы считаем, что позитивные тенденции в реальном секторе остаются неучтенными в биржевой стоимости акций. На текущий момент индекс CSI 300 отстает от мировых бэнчмарков, как в юанях, так и долларах:

https://files.comon.ru/4lcil9txx2trt7cf7mmol90wei260ui0bsdxr44f5pjab4ugt6.png

Оживление мировой экономики поможет китайским эмитентам нарастить прибыль, что должно стать ключевым драйвером роста капитализации акций. По прогнозам Bloomberg, в 2021 году прибыль повысится на 37%, превысив докризисные уровни на 29%.

Стабилизацию рынка мы считаем удобным моментом для открытия длинных позиций на рынке акций после технической коррекции: 

https://files.comon.ru/bcfwq99tlm59rcobcauo2cbzkcs5ju5lcwr6xwukgcjb0yn6t.png

Источник: finam.ru

Ставку на китайский рынок акций можно сделать через стратегию CN.Проснувшийся дракон, доходность которой за год с небольшим составила 56%:

https://files.comon.ru/6745kmx9mveorrxghgxdhsu4djhkyf0osic8ns7zkg2cg5xk7c.png

Источник: comon.ru



1

Комментарии