31 приму участие в InvestBattle3

30.03.2021

Завтра в 7 вечера по Москве пойду работать джорнименом на InvestBattle3 ( https://www.finam.ru/landings/investbattle3 ). Схватка в конце квартала - забавно, поскольку аналитик, это полубухгалтер, заменить которого у робота пока руки не дошли. Что же может сказать аналитик, вылезающий из под кипы отчётов про перспективы инвестиций на глобальном рынке IT?



Сейчас инвесторы думают, какой сигнал посылает ликвидация портфеля Билла Хуанга. Это бывший топ-менеджер Tiger Management, который в пятницу повалил акции китайского онлайн-образования прямо перед IPO компании Coursera. А также акции некторых крупных медийных американских компаний.

Рынок рассуждает, во-первых, что такие инвесторы, как Хуанг, ходят не поодиночке, покупают одно и то же, и валятся всй тусовкой. Так что Билл Хуанг - это первая ласточка. Во-вторых, что что-то уж больно IT переоценены. Особенно - бигтех. Что уже нельзя больше закрывать на это глаза. И если у следующего Хуанга они есть в портфеле, то он их с удовольствием и продаст, ещё на пару десятков миллиардов, чтобы решить свои другие проблемы. То, что бигтех дорог - это и не секрет, и в GlobalT его сейчас нет, хотя я думаю, что нашему портфелю не повредило бы немного Microsoft. В GlobalIT сейчас почти исключительно акции, которые очень сильно недооценены, если верить консенсусу аналитиков. Дорогой только Fortinet, который надо продать при удобном случае, и когда станет ясно, какой акцией из Инфобезопасности его можно заменить.

Но опыт показывает, что когда рынок падает, недооценённые компании валятся ничуть не хуже переоценённых.

И вот тут в памяти всплывает, как схлопнулся пузырь доткомов. Большой шум начался с Enron, крупной нефтехимической компании. Когда инвесторы продавали акции традиционной экономики, чтобы прикупть акции Yahoo, Excite Cisco, менеджменту старых компаний было невесело. Их работу оценивали по стоимости акций, а она падала без всякой их вины. И началась креативная бухгалтерия. Компании выдавали за инвестиции в Интернет-проекты свои операционные расходы. Когда Кеннета Лея, CEO Enron, в итоге приговорили к заключению, он через день или два от огорчения умер. А Берни Эбберс, глава MCI WorldCom (второй тогда по размерам телекоммуникационной компании США), бывший баскетбольный тренер, сел на 70 лет.

Доткомы повалились после начала скандала с Enron и WorldCom, хотя, казалось бы, какое нефтехимия и телекомы имеют отношение к интернет-поиску, и электронной коммерции? Понятно, что отношение имеют не технологии, а состав портфелей инвесторов и их настроения.

Если обвал произойдёт, то короткой депрессия в ИТ вряд ли будет.

Ну хорошо, а позитив-то где? Ну, значительная часть портфеля снова в кэше...

Как говорил один мой подвижный босс, на одной из предыдущих работ - тренды, тренды нужны.



1

Комментарии

howtotrade

30.03.2021
0
  • delitsin2020

    30.03.2021
    0