Прототип бегущей строки

22.04.2021

Книги зачастую лучше учебников истории, так как их авторы так или иначе описывают мир вокруг себя, используя окружающее как некие подсказки для создания сцен, образов, обстановки. В свое время попалась в руки книга «Сердца трех», где к удивлению, начало книги очень связано с биржевой тематикой. Молодой Фрэнсис Морган, наследник богатств семьи Морганов, торгует на бирже, активно покупая или продавая акции. И если на секунду забыть, что в книге описывается начало 20 века (это косвенно можно выяснить по фразе об открытии Панамского канала для судоходства), то атмосфера становится очень похожа не сегодняшние дни. Ближе к теме. Современная бегущая строка котировок выглядит именно такой благодаря истории и технологиям. Потому как изначально котировки передавались по устройствам, так называемым tickertape, на узких длинных полосах бумаги.

https://files.comon.ru/3awgzeofbo9dw8z4omtp5hsh345pjq7a3xhnbi2dkxhjcgwolg.png

Как этот фрагмент описывается в книге:

“Yes, yes, please. Never mind how the market goes. Also,please, I didn’t advise you to go in in the first place. I never advised afriend to that. But now that they are in, stick. It’s as solid as the Bank ofEngland.... Yes, Dicky and I divided the spoils last night. Lovely party,though Dicky’s got too much temperament for bridge.... Yes, bull luck.... Ha!ha! My temperament? Ha! Ha!... Yes?... Tell Harry I’m off and away for a coupleof weeks.... Fishing, troutlets, you know, the springtime and the streams, therise of sap, the budding and the 4blossoming and all the rest.... Yes, good-bye, andhold on to Tampico Petroleum. If it goes down, after that Minnesota farmer’sbulled it, buy a little more. I’m going to. It’s finding money.... Yes.... Yes,surely.... It’s too good to dare sell on a flyer now, because it mayn’t everagain go down.... Of course I know what I’m talking about. I’ve just had eighthours’ sleep, and haven’t had a drink.... Yes, yes.... Good-bye.”
He pulled the ticker tape into the comfort of his chair and languidly ranover it, noting with mildly growing interest the message it conveyed.

 

Да, да, пожалуйста. Не обращайте внимания на биржу. Но не забудьте, пожалуйста, что не я посоветовал вам приобрести эти акции. Я никогда не даю таких советов друзьям. Но раз они у вас имеются, держитесь за них. Компания Тэмпико не хуже вашего Английского банка… Да, мы с Дикки вчера ограбили партнеров… отлично провели вечер. Хотя Дикки — человек, слишком увлекающийся, — ему не следовало бы играть в бридж… Да, везло как утопленнику!.. Ха-ха!.. Я не увлекаюсь?.. Ха-ха!.. Что вы? Неужели!.. Передайте Гарри, что я уезжаю недели на две… Поеду ловить форель… Весна, понимаете, быстрая речка, деревья, налитые соком, распускающиеся почки, цветы и все такое прочее… Ну, пока до свидания, и держитесь Тэмпико. Если они немного упадут, когда фермер из Миннесоты прекратит их покупку, купите еще. Я тоже куплю. Прямой расчет!.. Да!.. Да, разумеется. Их нельзя продавать при первом же повышении курса, потом вы не выкупите. Разумеется, я знаю, что говорю! Я отлично выспался — спал восемь часов, — и не выпил еще ни капли виски… Да, да… До свидания!
И Фрэнсис, удобно расположившись в кресле, подтянул к себе ленту аппарата, соединенного с биржей, и стал ее лениво разглядывать. Полученные сведения о состоянии биржи, по-видимому, не вызвали у него особого интереса.

 

Пример фрагментов "первых" бегущих строк (в данном случае исторический фрагмент котировок 1929 года):

https://files.comon.ru/46u35y36h38hmrvyicxmu00g31x097aagvedid70gcyxw52sc.png

Так она выглядит сейчас. Изменилось только представление, хотя прошло уже более 100 лет!

https://files.comon.ru/zkmpewa8kiurq2jh39f9ml5529jyi5k446i41v2ukml78lspi.png



1
ИСТОРИЯ РЫНКА

Комментарии
  • sticker

    23.04.2021
    • sticker

      23.04.2021