Потенциал китайского рынка акций оцениваем в свыше 16%

27.04.2021

Последний отчет по ВВП Китая за 1 квартал подтвердил сильное восстановление экономики из кризиса: экономика расширилась на 18,3% г/г. Высокий темп был обусловлен низкой базой 1К 2020 года, когда страна столкнулась с карантинами, но мы хотим отметить, что Китай по прогнозам экономистов покажет самые значительные темпы роста ВВП в этом году – в районе 8-8,5% по текущим оценкам. За счет энергичного роста Китай продолжает догонять американскую экономику по размерам. Приводим ниже разницу между ВВП двух стран:

Рост экономики будет поддерживаться здоровой динамикой внутреннего потребления на фоне роста доходов и сильного юаня, притоком инвестиций в страну, наращиванием экспорта и увеличением кредитования при мягкой монетарной политике. Спекуляции на тему перехода к жесткой монетарной политике мы считаем преувеличенными. На последнем заседании в апреле китайский центробанк, как и ожидалось, сохранил ключевую 1-летнюю процентную ставку на уровне 3,85% и 5-летнюю на уровне 4,65%.Регулятор также сообщил о том, что большинство кредитных организаций, представляющих 98% активов отрасли, сейчас находятся вне риска.

https://files.comon.ru/37gmyvcyyz6kk1e4wtv80w9fvkw7jw7ldx8amwoex401od4gn7.png

В прошлом году сократить разрыв с экономикой США помог главным образом коронакризис – США испытали более длительные локдауны, а Китай после окончания карантинов смог быстро нарастить рыночную долю на мировом рынке экспорта на фоне приостановки производств в разных странах. В будущем дополнительной точкой роста станет внедрение цифрового юаня. Его распространение может ускорить выход китайской экономики на 1-ое место. Китайское правительство намерено усилить позиции юаня как глобальной валюты посредством использования его цифровой версии в расчетах со странами, входящими в сообщество «Пояс и Путь» (Belt and Road), которое продвигает развитие и укрепление экономических связей и партнерства стран Азии, Восточной Африки, Восточной Европы и Ближнего Востока. Банки говорят, что это будет более удобный и выгодный метод расчетов нежели платежи в долларах. И хотя некоторые экономисты испытывают сомнения, что юань сможет заменить доллар в качестве мировой валюты из-за того, что курс юаня определяется не свободным рынком, а политикой партии, можно так или иначе ожидать роста финансового влияния Китая с увеличением расчетов в юанях с партнерами. С учетом сильной динамики экономических показателей мы сохраняем китайские акции в нашем инвестиционном топ-листе. С начала года макроэкономические отчеты свидетельствуют о росте, но рынок акций при этом падал из-за роста доходностей, ребалансировки портфелей, а также намерения регуляторов ужесточить контроль за местным хай-теком. Это привело к отставанию индекса CSI 300от ключевых мировых бэнчмарков – S&P 500, Stoxx 600 и глобального индекса MSCIACWI.

Цифровая валюта также должна стать платежным инструментом внутри страны. ЦБ Китая уже начал тестировать свою цифровую валюту в некоторых сферах своей экономики во втором полугодии 2020 года с намерением создать национальную электронную платежную систему. В рамках пилотной программы банки продвигают приложение с цифровым юанем среди потребителей и ретейлеров как альтернативу другим кошелькам от AntGroup, Alibaba и др.

https://files.comon.ru/14b1f11sl2yenac56cdmtb5eawd1tzepg7jw42jyr1852rxc21.png

Источник: finam.ru

Мы считаем это временными тенденциями, и ожидаем, что со временем капитализация рынка догонит экономику, а индекс СSI 300 как минимум протестирует годовые максимумы (+16% от текущих уровней):

https://files.comon.ru/2fv9vussi1seif1armwtae6lc8geom0ta8yyuy47sju5zie0rt.png

Источник: finam.ru

Ставку на китайский рынок акций можно сделать посредством стратегии CN.Проснувшийся дракон, которая принесла порядка 56%с февраля 2020 года.

https://files.comon.ru/1m2t2vde4mcfj4losgje9cyi1iryp9564ymv49r7t9ycz4ib5w.png

Источник: Comon.ru

3

Комментарии