Сухая Аризона Стелет Ковровую Дорожку Для Заводов По Производству Чипов Intel И Taiwan Semiconductor

09.05.2021



https://files.comon.ru/2lnenq4bgx9pejhiqc9wtlcwqp4sovop77z9m3kc1919oeiejl.jpg

Полупроводниковым заводам могут потребоваться миллионы галлонов воды для работы, но это не мешает гигантским компаниям по производству чипов планировать новые заводы в выжженном штате Аризона. (Элизабет Пламб/shutterstock.com)

Аризона распростерла объятья для Intel (INTC) и Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM), несмотря на то, что засуха усиливается на выжженном западе США. Планы по строительству новых заводов по производству чипов в штате укрепили акции Intel и TSM, а также другие компании полупроводников на фоне глобальной нехватки чипов.

Если Intel и Taiwan Semi правы, выбрав Аризону в качестве места для строительства новых многомиллиардных заводов по производству полупроводников, или "фабрик", они смогут производить миллионы электронных чипов, даже если региональные засухи ухудшатся. Очистка сточных вод, рециркуляция и сохранение воды- все это играет большую роль в их планах.

Ставки велики как для акций чипов, так и для клиентов компаний, поставщиков и местных сообществ. Заводы в Аризоне могли бы не только помочь облегчить нехватку чипов, но и внести свой вклад в безопасность производства полупроводников в США.

Но что может пойти не так в условиях глобального изменения климата? Taiwan Semi, крупнейший контрактный производитель полупроводников, уже имеет дело с самой сильной засухой на Тайване за последние 56 лет.

Тодд Брэди, старший директор Intel по глобальным связям с общественностью и устойчивому развитию, говорит, что Intel уверена, что ее две новые фабрики в пригороде Феникса Чандлер будут экономически процветать в пустыне.

"Нет, у нас нет проблем, иначе мы не планировали бы инвестиции в размере 20 миллиардов долларов", - сказал Брэди в интервью. - Мы провели много времени в Аризоне. Мы сделали большой анализ воды."

У Intel уже есть четыре завода по производству чипов в Аризоне. Он планирует построить литейные заводы, которые производят полупроводники для других компаний, как это делает Taiwan Semi.

Intel: Решение Проблемы На Фоне Нехватки Чипов

Ристо Пухакка, президент VLSI Research, сказал IBD, что компании, производящие чипы, учитывают ряд факторов при принятии решения о том, где их разместить. К ним относятся налоговые льготы, наличие местных талантов и факторы цепочки поставок.

Местные органы власти часто соперничают за новые высокооплачиваемые рабочие места. Intel ожидает, что ее новые фабрики создадут 3000 постоянных высокотехнологичных рабочих мест и поддержат, по оценкам, 15 000 других местных долгосрочных рабочих мест.

Производители оборудования, такие как Applied Materials (AMAT) и ASML Holding (ASML), также ожидают увеличения расходов тайваньской Semi и Intel.

Все это подчеркивает нынешнюю нехватку чипов, которая усиливает потребность в новых фабриках. Компании, которые нуждаются в надежных поставках чипов для производства своих собственных продуктов, часто оказываются неспособными сделать это. Глобальный дефицит чипов обусловлен повышенным спросом в таких секторах, как бытовая электроника и автомобили. Дисбаланс запасов, связанный с пандемией коронавируса, усугубил проблемы с поставками.

Аризона соответствует еще одной цели многих наблюдателей отрасли. Поскольку нехватка чипов давит на производителей, клиенты и правительственные чиновники призывают полупроводниковую промышленность не просто увеличить производственные мощности, но и сделать это именно в США. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, доля США в мировом производстве чипов снизилась всего до 12% по состоянию на сентябрь 2020 года по сравнению с 37% в 1990 году.

Microsoft (MSFT), Amazon.com (AMZN) и Google Alphabet (GOOGL) входят в число технологических компаний, подталкивающих США к увеличению внутреннего производства на фоне дефицита чипов и напряженности в торговле США с Китаем.

Геополитические Опасения Усугубляют Проблемы Нехватки Чипов

Пекин добавил больше беспокойства и оказал давление на акции TSM, активизировав военные учения, угрожающие Тайваню.



https://files.comon.ru/4ruxwiyj4j5zvjl5e8cz503k3vwf0tda6tmndsv8ktlecyheov.jpg

Intel, у которой уже есть мощности в Аризоне, планирует начать строительство своих новых фабрик в штате к 2023 году. (Reuters/Newscom)

"Мировая экономика в настоящее время сильно зависит от полупроводников, поставляемых из Тайваня, и это создает глобальный риск, учитывая недавнюю геополитическую напряженность", - сказал аналитик Raymond James Крис Касо в своем отчете для клиентов.

У Intel есть еще одна причина для расширения из-за растущей конкуренции со стороны Advanced Micro Devices (AMD), которая в последние годы опережает Intel буквально во всем. Таким образом, теперь Intel планирует также сотрудничать с TSM в литейном бизнесе через свои запланированные мощности в Аризоне.

Intel планирует начать строительство новых фабрик в Аризоне в 2023 году. Они являются ключом к переходу Intel на комплектующие TSM и Samsung в контрактном производстве. Эти планы знаменуют собой большой стратегический сдвиг со стороны нового исполнительного директора Intel Пэта Гелсингера.

Intel: Проблемы В Производстве Других Проектов

Intel не раскрыла, какие передовые технологии будут использоваться в новых фабриках и сколько пластин в месяц они будут выпускать. Пластины (англ. wafers)- это ультратонкие круглые кусочки полупроводникового материала, используемые для изготовления микрочипов.

Что касается тайваньского Semi, представитель отказался комментировать планы Аризоны по электронной почте. Но в начале апреля компания заявила, что планирует инвестировать 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет для увеличения производственных мощностей по всему миру.

Аналитики ожидают, что к 2024 году новый тайваньский полукомбинат в Фениксе первоначально будет производить 20 000 пластин в месяц. Аналитики в полупроводниковой промышленности предполагают, что Taiwan Semi может со временем увеличить объем производства до 100 000 пластин в месяц, что сделает его первым предприятием в регионе.

Так как же эти два гиганта чипов могут быть так уверены в решении проблемы нехватки чипов, разбив лагерь в выжженной Аризоне? Они будут использовать миллионы галлонов ультра- очищенной воды для производства полупроводников.

Продолжение и окончание на https://www.ezhednevnik-investora.com

0
ПОЛУПРОВОДНИКИ
АМЕРИКА

Комментарии