Зачем облигации в долгосрочном портфеле? Ведь они почти не приносят прибыли

13.05.2021

Говоря про сбалансированный по риску инвестиционный портфель, мы как правило слышим об оптимальном балансе акций (высокорисковых активов) и облигаций (или других «защитных» активов). Но надежные облигации — корпоративные, ОФЗ или американского казначейства, — приносят доходность разве что чуть-чуть выше, чем депозит в банке. И если для хранения подушки безопасности облигации отлично подходят, так как в любой момент их можно продать, и при этом получить больше, чем в банке по депозиту — то вот зачем держать облигации в портфеле с инвестиционным горизонтом 10-20 лет многим начинающим инвесторам непонятно. Разбираемся.

Во-первых, если направить 100% капитала в один актив (акции), вы несете риск просадок портфеля на всем протяжении инвестирования и можете столкнуться с ситуацией, когда до конца периода инвестирования остался год, а акции просели на 80%. Достичь поставленных финансовых целей в этом случае может быть сложно.

Во-вторых, даже если у вас есть достаточный период, чтобы “пережить” просадку, резкие падения уменьшают скорость роста портфеля. К примеру, после падения на 30% в стоимости вашему портфелю нужно вырасти на 43%, чтобы только достичь прежнего уровня.

В-третьих, диверсификация помогает решить психологическую проблему импульсивных продаж при падении рынка. Это верный способ провалить задачу накопления капитала. Поэтому облигаций в портфеле должно быть столько, чтобы ни при каких обстоятельствах не продать ни акции на падении рынка.

В-четвертых, диверсификация, а именно наличие облигаций в портфеле, позволяет получать дополнительную доходность от перебалансировок — например, когда вы докупаете просевшие акции, финансируя покупку за счет продажи стабильных облигаций. Так вы восстанавливаете целевой баланс в портфеле.

В-пятых, на сроке 20 лет лучше всего подойти к диверсификации по классам активов гибко. Начать с большой доли акций (например 80-90%) и постепенно снижать долю акций, увеличивая долю облигаций. Тогда при приближении срока окончания инвестирования можно минимизировать риск просадок и обеспечить достижение своих финансовых целей.

Какая доля облигаций в вашем портфеле? Расскажите, почему покупаете (или не покупаете) их, в комментариях.

0

Комментарии

Top300Shuld

14.05.2021
0