Покупать умом или сердцем

14.05.2021

Всё время говорю себе, что инвестировать надо не сердцем. Сперва написал "умом, а не сердцем", но ум-то... поди докажи, что он есть. Хотелось пополнить инфобезопасность акцией Norton LifeLock, но решено было проявить силу воли. И вот, что я писал недавно в TMT-стратегии по поводу Norton Life Lock:

В качестве примераакций стоимости в индустрии кибербезопасности обычно называют NortonLifeLock(NLOK), производителяантивирусного программного обеспечения,значительно недооценённого рынком всравнении с другими компаниями. Однако на наш взгляд, рынок относительно низко оценивает производителей антивирусов целом, отдавая сейчас предпочтениеоблачной и сетевой безопасности.

Нет. сказал я себе. Нельзя. Не любит рынок антивирусы, не будет покупать. Да и Питер Нортон давно не там, от него осталось одно название. И стратегия Global IT пополнилась CheckPoint.

Немедленно NLOK преподал мне урок. Компания хорошо отчиталась, цена выросла на четверть.

https://files.comon.ru/3anz668uqfaffq6m3u52lojd2e0qqz5s53oaayef9u9ephk9d0.png

Вот ни разу так пока не жалел, как о том, что не включили NLOK. Не знаю, насчёт чутья, но компания-то полезная, и в правильном секторе.

А теперь о сложном. У нас сейчас портфель на треть - это Mail.Ru. Средняя цена - 1642 руб. За всю историю стратегии эта акция принесла нам самые большие потери (3% от стоимости портфеля, ни на одной другой акции столько не теряли). В итоге сейчас вид у нас не самый блестящий.

Но никакой другой бумаги, на которой можно было бы заработать много на горизонте 1-2 лет, просто держа её в портфеле, я в наших ИТ не вижу. В ИТ на нашем рынке (а на него приходится половина портфеля) ИТ компаний - Яндекс, Ozon и Mail. Многие ругают Ozon, а я его люблю. Всю жизнь там покупаю. А вот акция кажется слишком дорогой. Mail - наоборот.

Я вижу в форумах сообщение, ссылающееся на нашу компанию с рекомендацией шортить Mail с целью 1300 руб. Это не моя рекомендация, не от аналитического отдела. Я пока не знаю, чья она. Вполне возможно, что с точки зрения трейдеров шортить имеет какой-то смысл, но стратегия Global IT не подразумевает настолько активной торговли. В последние недели было много мелкой суеты, но это исключение из правил. Как правило, покупать и продавать будем редко.

0

Комментарии