Рубль на новых максимумах с июля 2020 года после инфляционной статистики США

11.06.2021

МОСКВА (Рейтер) - Рубль дорожает вечером четверга в русле тенденций валют-аналогов, и таким образом форекс реагирует на инфляционную статистику США, оказавшуюся выше прогнозов, но воспринятую участниками рынка недостаточной для возможного ужесточения политики ФРС.

Дорожают также и рублевые активы, а у ОФЗ доходность перешла к снижению, кроме ближнего края кривой, где продолжается отыгрывание предполагаемого пятничного агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР.

Рубль к доллару достиг отметки 71,70 впервые с конца июля 2020 года, к 17.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" на Мосбирже были вблизи 71,76, и рубль набирает три четверти процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль дорожает также на три четверти процента, до 87,44, ранее отметившись на минимуме с середины марта, 87,39.

Доходность 10-летних ОФЗ снижается на три базисных пункта, до 7,29% годовых, утром же достигнув значения 7,37% впервые с середины апреля.

По итогам мая американская инфляция в годовом исчислении составила 5,0% вместо ожидавшихся 4,7%.

Это формально повышает риски ужесточения политики ФРС, однако рынки продолжают верить в сохранение стимулирующих программ Федрезерва и сверхнизкого уровня долларовых ставок, поскольку регулятор неоднократно заявлял о временности ценового скачка.

Сегодня же аналогично о временном характере ускорения инфляции в еврозоне высказалась глава ЕЦБ Кристин Лагард по итогам заседания центробанка.

Теперь рынки переключают внимание на итоги заседания Комитета по открытым рынка ФРС США 16 июня, который будет учитывать скачок инфляции в апреле-мае, но одновременно и неубедительные показатели американского рынка труда за этот же период.

После ключевых сегодняшних событий пара евро/доллар показывает минимальные изменения, но доллар дешевеет против большинства товарных и развивающихся валют.

На стороне рубля выступает текущий высокий уровень нефтяных цен в надежде на восстановление спроса после пандемии при одновременном сохранении графика постепенного восстановления добычи нефти в рамках картеля ОПЕК+.

Сейчас баррель Brent растет на треть процента, до $72,41, что близко от двухлетнего максимума $72,87, достигнутого накануне.

Локальной поддержкой рублю могут выступать продажи экспортной выручки для наращивания рублевой ликвидности под предстоящие уплаты рублевых дивидендов.

В пользу рубля играют и ожидания повышения в пятницу ключевой ставки ЦБР до 5,50% годовых с текущего уровня 5,00%, что сделает российскую валюту более привлекательной для спекуляций carry-trade.

Фьючерсный рынок оценивает возможность повышения в пятницу ставки на 50 базисных со 100-процентной вероятностью, согласно данным в терминале Refinitiv.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

https://files.comon.ru/y9bql4bpknsb5bh57c2qo408vlns7tp8g47hyyuc8httyj9ry.png

Источник: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/rubl-na-novyx-maksimumax-s-iyulya-2020-goda-posle-inflyacionnoiy-statistiki-ssha-20210610-190939/

0
ФИНАМ
ОБЗОР
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Комментарии