FinanceGramm

21.06.2021


5 фактов о рынке, помогающие развеять страхи инвестирования

В последнее время инвесторов становится все больше. Большинство новичков идет за красивым предложением от банка, рассказывающем о том, что акции определенных компаний выросли на 50 и более процентов за последние 1-2 года.

Однако в этих рекламах часто забывают упомянуть тот факт, что инвестирование может быть крайне рискованным делом. И доходность +50% может смениться убытком -35%, что сразу же сводит на нет весь ваш рост. А если же роста не было, то вы сразу же оказываетесь в минусе от вложенной суммы.

Что же делать, и стоит ли вообще инвестировать? Чтобы развеять страхи и сомнения, а также чтобы быть готовым к неожиданным рыночным поворотам, предлагаю ознакомиться с пятью фактами о фондовом рынке, которые можно выделить за последние 100 лет биржевой торговли (в примере будет американский рынок, так как у российского молодого рынка такой истории пока еще нет).

1. Коррекция случается каждый год

Коррекцией на рынке принято называть снижение стоимости акций. Как шутит Питер Линч, "Это эвфемизм быстрой потери денег, просто его решили назвать не так прямо - Коррекция".

Рынок цикличен и мы можем увидеть некоторые повторяющиеся события, если взглянем коррекции S&P500 с 1928-го года, то увидим интересную картину (не поленитесь, и посмотрите внимательнее на таблицу):

https://files.comon.ru/66826zu4q6t3uepr5yqdttisxqet5nomzxxns6rdpxwb8prfdx.png

История учит нас тому, что коррекции на 10% происходят практически каждый год и это нужно понимать, когда ты отправляешься на рынок акций. Вы должны быть готовы к ежегодным коррекциям (а иногда они случаются и несколько раз в год).

2. Медвежий рынок раз в 3-5 лет

Хорошо, 10% это еще не так страшно, подумали вы. Существуют падения посерьезней, когда стоимость акций падает на 20% и более. Рынок в период этого падения называют медвежьим. В таблице выше эти моменты выделены красным цветом. Иногда серьезные падения могут идти год за годом, иногда не появляются 5-7 лет. Но в среднем, принято считать, что один раз в 5 лет случается коррекция на 20% и более.

Я через такую прошел только в марте 2020 года. Как раз, начал в 2016-м, а через 4 года увидел серьезную просадку. Тогда мой портфель потерял в стоимости 35%.

https://files.comon.ru/4kakwi1lc8givmzcnch23uhnuq7xwbq74rjgs8cennqcynyb3b.png

На этом графике как раз видно падение доходности по моему основному портфелю (стратегия Правило №1) в марте. После, все пошло наверх.

Замечу, что это не предсказания, а имеющиеся факты. Поэтому к сильным просадкам раз в 3-5 лет вам нужно быть готовым не только морально, но и денежно. Именно в моменты медвежьих рынков и сильных коррекций для вас открываются интересные возможности покупки активов по заниженной цене.

3. Никто не знает, когда будет падение

Вы можете часто слышать предсказания о том, что скоро будет коррекция, или что скоро начнется кризис, скоро перекупленные бумаги обвалятся в цене и т. д. Но! Никто не скажет вам точную дату, месяц и даже год начала этого падения. Этого не знает ни Баффетт, ни Линч, ни Далио, ни аналитик с Уолл Стрит.

Да, общие предпосылки к падению могут быть: инфляция, военный конфликт, вторая (или третья) волна короны или мутация вируса, закрытие множества бизнесов, растущая безработица и т. п. Но даже тогда, когда вроде бы многим понятно дальнейшее развитие событий, рынок может пестрить оптимизмом еще несколько месяцев или даже лет. Пузырь интернет-компаний надувался очень долгое время.

4. Рынок растет в долгосрочной перспективе

СNBC однажды сделали расчеты, какой прирост дает S&P500 чаще всего и вот что получилось:

https://files.comon.ru/5ezp1motbc9w15qjqxqtyvsse3s6is0r7dhlbqc6biin8xsv7f.png

Доходность меньше чем 10% в год случалась в 21% случаев, но в то же время доходность выше чем 20%, случалась чаще, в 27% случаев. Также можно увидеть, что 8%, (если брать диапазон 100 лет, то это 8 лет) - доходность была ниже нуля по итогам года.

В среднем же, за 100 лет, рынок дает доходность около 8% годовых в долларах США. И, если рассматривать долгосрочную перспективу, более 15 лет, то вы увидите, что рынок всегда растет на этих отрывках.

5. Пессимизм всегда сменяется оптимизмом

И в заключении. Любая паника на рынке рано или поздно устаканивается, и, если опять обратиться к таблице выше, вы увидите, что самое долгое падение длилось 929 дней (это почти три года после бума доткомов). А во время Великой депрессии (спад длился 2 года) был единственный момент, когда рынок восстанавливался до своих исторических вершин больше 20 лет.

Последний же серьезный кризис был в 2008-м, тогда акции снижались 500 дней, а к прежним значениям вернулись уже через 5 лет.

Мартовское падение в 2020-м поставило рекорд по самому быстрому восстановлению рынка после падения, ведь он вернулся к прежним значениям уже через полгода.

Значит ли это, что в будущем мы будем быстрее восстанавливаться после кризисов? Думаю, что нет. Но считаю, что повторить кризис во время Великой депрессии рынку вряд ли удастся, ведь экономисты (как бы сильно их не винили во всех бедах и биржевых крахах), учатся на ошибках и принимают все более верные решения.

Также имея на руках все эти факты и исторические значения, вы не сможете спрогнозировать будущее движение рынка с большей точностью. Знание инвест истории позволяет вам грамотно оценивать свои риски, разумно подходить к формированию портфеля и не паниковать при очередных снижениях (если конечно вы уверены в тех компаниях, что сейчас в вашем портфеле).

Мои стратегии:

Правило №1 (+110%) от 1 000 000р

Долгосрочные спекуляции (+50%) от 100 000р


0
1
Комментарии

Теги