FinanceGramm

07.07.2021


Как я формирую портфель инвестиций

О диверсификации, ребалансировке, перчинке и рисках.

Понимаю, что часто рассказываю о каких-то примерах, об инвест портфелях крупных игроков фондового рынка, периодически делюсь своими результатами, однако не рассказываю о самой структуре портфеля. Решил это дело исправить и в этой статье я хотел бы углубиться не в то, какие акции сейчас в моем портфеле, а как я его формирую, чтобы мне спокойнее спалось по ночам.

Не инвест рекомендация

Финансовая подушка

Хотел упустить этот пункт, но все же считаю это очень важным моментом, поэтому вкратце подчеркну важность этого элемента.

Именно финподушка поможет вам не влезать в тело капитала (ваш портфель) в случае кризисов (а они случаются раз в 5-6 лет) и пользоваться удачными моментами на рынке. Не забывайте об этом и помните, что подушка должна быть ликвидной (то есть деньги можно достать быстро при необходимости). Ну и, подушка не входит в расчеты по портфелю, она существует где-то отдельно и пользоваться ей нужно только в случае крайней необходимости. Иными словами, держите подушку подальше от брокерского счета) Воспользуетесь ей на коррекциях.

Диверсифицируй

Диверсификация штука хорошая, но главное ей сильно не увлекаться. Создавая портфель в самом начале еще на 100 000р, я приобрел всего 5 компаний. Затем, со временем, с ростом стоимости портфеля и пополнениями, появлялись еще несколько эмитентов. Но даже сейчас, при стоимости портфелей больше 7,5 млн рублей, у меня не больше 30 компаний, а больший упор сделан всего на 6-7 компаний, в которых вложены около 70% портфеля.

Также стоит отметить, что диверсифицировать полезно не только по отраслям, но и по странам. Так, я недавно начал пополнять свой портфель японскими компаниями. Если собрать все в красивую картинку, то получается примерно следующее:



https://files.comon.ru/4dr9tyu1k98y6tw05cpnvb9nsd5p2x53n6gmaghankv1zqafvh.jpg

Выходит, что большая часть акций в моих портфелях это акции США, следом идут акции Китая, и, небольшие доли Японии и России. Скажем так, в зависимости от мировой доли ВВП каждой из стран.

Из отраслей у меня преобладают IT и Финансовый сектор, а также я постепенно наращиваю долю в Биоинженерии. Разумеется, в зависимости от рыночных реалий пропорции могут меняться.

Частые ребалансировки я не провожу. Обычно я просто стараюсь докупать те акции, которые на момент моей покупки стоят дешевле. Если же это новые компании - то, как учил Грэм, с запасом прочности (когда мы понимаем, что компания торгуется со скидкой).

Деньги на новые приобретения в портфель я, порой, беру с выросших акций или дивидендов.
Вижу, что Nike выросли прилично за последнее время (больше чем на 100% с момента покупки), понимаю, что цена около исторических верхних значений, продаю часть (иногда и все целиком). В итоге у вас и прибыль зафиксировалась, и кэш в портфеле образовался. Если акция и дальше будет расти, то я не расстроюсь, так как я продолжаю держать большую часть, и если акция пойдет вниз - тоже, так как часть я успел зафиксировать. Такой вот лайфхак.

Перчинка

Внимательный читатель углядел красный перчик в диаграмме наверху. Это диаграмма по степеням риска.

Я не большой фанат облигаций, да и в долларах нет нормальных инструментов для того, чтобы пристроить валюту на небольшую сумму. Поэтому вместо облигаций я держу несколько дивидендных аристократов в моем основном портфеле. Они сильно не растут, но постоянно снабжают портфель новыми суммами, которые либо просто пополняют позицию в кэше, либо уходят на покупку недооцененных (по-моему мнению) компаний.

Также есть несколько бумаг, в которых я готов находиться крайне долго (5 лет больше), есть краткосрочные приобретения на 1-3 года (как правило такого срока достаточно, чтобы дождаться восстановления при неудачном стечении обстоятельств), и ... перчинка.

Перчинка в портфеле для того, чтобы утолить, так скажем, "спекулятивный зуд". Все мы порой хотим что-то быстро приобрести, а потом продать и заработать прибыль. Для того, чтобы нервы были в порядке, я уделяю этой доле - 10% от капитала. Мне удалось провернуть несколько удачных сделок и зафиксировать 40% на акциях OXY за пару месяцев, 50% на акциях DAL, и даже в одно время у меня были акции упавшего Macy's, продал их с маленькой прибылью 10%, не дождавшись восстановительного процесса. Все без плечей и шортов. Я только за старомодное инвестирование. конечно же

В общем, эта часть портфеля с высоким риском и более частыми сделками. Частыми для меня. Это примерно 1 раз в неделю-две. Но они позволяют во-первых, потешить внутреннего спекулянта, а во-вторых, сгладить некоторые просадки.

Восьмое чудо света

Ну и в завершении пара слов о сложном проценте.

Да, когда смотришь на чужой результат, кажется, что до такой суммы добраться будет очень нелегко или же это займет массу времени. Я к примеру, отметку в 100 000$ думал преодолеть только ближе к 2025-му году, даже недавно среди старых целей в блокноте нашел похожую запись. Но дисциплина, постоянство, время и сложный процент действительно создают магию и капитал сперва движется неспешно, а затем входит в экспоненту и рост становится более заметным.

В недавней презентации я делился результатом своего основного портфеля (стратегия правило №1), который вырос с 2018-го года больше чем на 200%, посмотрите на график доходности и рост портфеля в рублях из личного кабинета:



https://files.comon.ru/4kakwi1lc8givmzcnch23uhnuq7xwbq74rjgs8cennqcynyb3b.png



https://files.comon.ru/2mrldqsi6trpzn8qdcmbk3cemgevlght8yrkmxst0b5mq2yql.png



В общем, как и всегда хочу сказать, что все в ваших руках. И, я видел много инвесторов, которые разбогатели на покупке акций, и самое интересное то, что у всех у них разные бумаги в портфеле.

Путей достижения цели много, компаний, которые ждут, что их выберете именно вы - тысячи. Не забывайте делать грамотную оценку прежде чем нырять во все это с головой и помните о разумном подходе к инвестированию. И все у вас получится.



Ну а если боитесь пробовать или ошибиться, вы всегда можете подключиться к одной из моих стратегий:

Правило №1 (+110%) от 1 000 000р (портфель, график которого в этой статье)

Долгосрочные спекуляции (+50%) от 100 000р


1
0
Комментарии

Top300Shuld

08.07.2021
0
Ответить

    Теги