Выборы, выборы, кандидаты... В России идет кампания в Госдуму

15.07.2021

Простые смертные больше не смогут наблюдать за ходом голосования в Госдуму, смотреть за процедурами могут только участники, рассказали 14 июля в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Хотя выборы в парламент давно превратились в малозначимый ритуал, который давно не зависит от явки избирателей, власти все больше закручивают гайки для потенциальных "агентов перемен".

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев рассказал, что обычные граждане больше не смогут наблюдать за трансляцией голосования. Делать это будут только участники процесса. Ранее за трансляцией могли смотреть и граждане, которые сообщали о нарушениях и вброшенных бюллетенях.

В России вовсю идет предвыборная кампания в Госдуму, и главная интрига: cмогут ли попасть в российский парламент более или менее независимые от власти депутаты, или же все останется по-прежнему.

Для регистрации своих списков в ЦИК России документы подали 15 партий, 14 из них имеют парламентскую льготу. Она позволяет выдвигать кандидатов без сбора подписей.

Ветераны партийных битв знают, что сбор подписей - одна из самых сложных задач для любой политической силы, если это не "партия власти". Их отбраковывают довольно часто, а собирать их сложно, так как избиратели не всегда хотят оставлять паспортные данные, и есть немало тех, кто предпочитает обращаться к услугам профессиональных сборщиков, хотя и они могут подвести.

Как отмечает РБК, именно трудность сбора подписей резко снизила количество самовыдвиженцев на этих выборах по сравнению с 2016 годом. Согласно данным, которые приводит издание, документы подали лишь 173 кандидата-самовыдвиженца - почти в два раза меньше, чем на выборах 2016 года.

При этом выдвижение в одномандатных округах большого количества депутатов не только стратегия оппозиционных партий, но и кандидатов от "Единой России", которые нередко скрывают свою принадлежность к непопулярной партии. В связи с этим в социальных сетях даже появился ролик: "Как распознать единоросса?"

Остановите паровоз, я слезу

Рейтинг "Единой России" сегодня гораздо меньше, чем в прошлые времена и составляет 28%, однако это в два раза больше, чем у главной  парламентской оппозиции - КПРФ. Партия не слишком популярна даже среди сторонников Путина. Однако для поднятия рейтинга партия привлекла "паровозов" - главу Минобороны Сергея Шойгу, когда-то одного из основателей "Едра", главу МИД Сергея Лаврова, а также харизматичного врача и символа борьбы с ковид Дениса Проценко.

Все эти люди в просторечии именуются "паровозами", популярными личностями, которые, как правило, оставляют мандаты, возвращаясь к своим обязанностям.

Использование "паровозов" можно назвать чисто российской практикой. Ни в США, ни в странах ЕС политики, идущие на выборы, не отказываются от мандатов.  Представить действующих министров, идущих на выборы, сложно - они слагают свои полномочия, чтобы заняться политикой.

В настоящее время "Единая Россия" имеет в Госдуме 343 места, что составляет конституционное большинство и дает право менять конституционные законы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорит Finam.ru, что "Единая Россия" вновь сможет получит конституционное большинство: "Для меня это вопрос не стоит - будет. Поэтому остается второй вопрос - признает ли большинство избирателей результаты выборов как соответствующие их волеизъявлению. Полагаю, что с легитимацией результата затруднений больших тоже не будет. Легитимность выборов оспорить не удастся, да и узок будет круг этих оспаривающих".

Еще несколько лет назад против фальсификации выборов выступали и парламентские партии, их фракции даже покидали парламент в знак протеста. Но хотя КПРФ Геннадия Зюганова и сделала определенный шаг к радикализму, она боится заступать за "флажки", поставленные администрацией президента.

"Новые люди" и старое "Яблоко"

Единственной возможностью "повысить доверие" к выборам стал бы приход в Госдуму одной из непарламентских партий, отмечает Калачев. Речь о недавно созданной партии "Новые люди" миллионера Алексея Нечаева, главы косметической компании. "Они бы добавили и кислорода в политику, и легитимность результату", - говорит о "Новых людях" Калачев.

По данным СМИ, партия пользуется расположением первого замглавы администрации президента, "технократа" Сергея Кириенко, и шансы у нее есть. О внимании к этой политической силе говорят и бравурные репортажи о съезде на Первом канале.

Гораздо большую проблему представляют выборы для "Яблоко". Старейшая партия страны выдвигает на выборах молодых депутатов и может служить "зонтичным брендом" для оппозиционных граждан. Однако ее основатель Григорий Явлинский недавно выступил с обращением к сторонникам оппозиционера Алексея Навального не голосовать за "Яблоко".

У Явлинского и Навального давний конфликт - много лет назад узника колонии в Покрове исключили из "Яблоко" за националистические тенденции, однако оппоненты и даже сторонники Явлинского считают, что его заявления часть компромисса с Кремлем.

Стоит отметить что ЦИК пока еще не заверил списки "Яблоко", найдя в них нарушения. Правда в избиркоме дали понять, что они не слишком существенные. По мнению Калачева, попадание в Госдуму "яблочников" по одномандатным округам было бы "подтверждением честности, открытости, конгруэнтности, легитимности".

"Странным ребятам" тут не место

Однако для власти все это давно уже пустые слова. Выборы в России служат скорее декорацией и оформлением существующего строя, который политолог Станислав Белковский как-то назвал "режимом монетократии".

Давно рассеялся дым от расстрела Белого Дома, где заседали ершистые и радикальные оппоненты президента Ельцина. Его сменщик, президент Путин, действовал гуманнее: при нем парламент терял все больше законодательных возможностей, а "буйные малые" изгонялись оттуда под разными предлогами. Сегодняшняя выборная кампания отличается тем, что в ней не могут участвовать те, кого согласно сегодняшнему закону считают причастным к "экстремистским" организациям. Так был не допущен к выборам известный оппозиционный политик Илья Яшин.

При этом выборы давно не зависят от явки. Согласно принятому в 2006 году закону, выборы любых уровней признаются действительными в независимости от числа проголосовавших.

В этой связи роль парламента в сегодняшней России достаточно низка, как интерес к выборам и самим политическим партиям, говорится в совместном докладе фонда "Либеральная миссия" и движения в защиту прав избирателей  "Голос", которая занимается мониторингом выборов. Этому способствует уменьшающееся количество депутатов в регионах, которые выдвигаются по партийным спискам.

Стараясь не допустить возможности перехода под власть оппозиционных групп, регионы меняют свои избирательные законодательства практически накануне выборов, отмечается в докладе. Они создают все больше трудностей и помех для оппозиции.

Вытаптывая любую возможность для реального оппонирования, власти тем не менее могут столкнуться с рисками - прививочная компания дает почву для критики в адрес Кремля со страны различных групп, а закрытие многих предприятий малого и среднего бизнеса также может радикализировать ситуацию.

Все это неплохо понимают, как в Кремле, так и самой Государственной Думе. Ее председатель Вячеслав Володин призывает сделать все, чтоб нынешней президент дольше бы оставался у власти. При этом, в отличие от президента, сам Володин имеет опыт реальной политической борьбы. Другим он такой возможности сегодня давать не хочет. "Вы странные ребята. Хотите построить идеальную демократию в стране, где никогда не было такого исторического опыта", - так на претензии автора статьи к выборам ответил один из "провластных" депутатов.

Но опыт, как писал Пушкин, "сын ошибок трудных", а на российских парламентских выборах и сыну и дочери возможности совершить собственные ошибки точно никто не даст.

https://files.comon.ru/50r2k9rppln36a9kuv8dtnpsa3bjr1kp4rm0fov7q61xedscse.png

Источник: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/vybory-vybory-kandidaty-v-rossii-idet-kampaniya-v-gosdumu-20210714-182036/

0
ФИНАМ
ОБЗОР

Комментарии