ConocoPhillips — сильный бизнес со справедливой оценкой

15.07.2021

Мы рекомендуем "Держать" акции ConocoPhillips с целевой ценой $64,7 на горизонте 12 месяцев, что соответствует апсайду 8,8%.

Рост цен на нефть выше предкризисных уровней станет драйвером восстановления финансовых результатов ConocoPhillips в 2021 году.

За счет сильного значения свободного денежного потока суммарная доходность байбэка и дивидендов может достигнуть 7,2% по итогам 2021 года.

У ConocoPhillips есть амбициозная стратегия, предполагающая рост добычи углеводородов в среднем на 3% в год до 2031 года, а также увеличение FCF примерно на 60% за тот же период.

На наш взгляд, позитивные моменты на данный момент учтены в акциях компании, в связи с чем для покупок лучше подождать коррекции.

Описание компании

ConocoPhillips - третья по капитализации американская нефтегазовая компания, уступающая по размерам лишь международным мейджорам Exxon Mobil и Chevron. На конец 2020 года деятельность компании охватывала 15 стран по всему миру.

Крупнейшей страной по добыче являются США, причем значительные мощности сосредоточены на Аляске, что отличает ConocoPhillips от многих компаний. Крупнейший регион продаж - снова США, на них приходится 78% выручки компании.

В I квартале 2021 года примерно по 45% выручки поступало от продажи сырой нефти и природного газа. Отметим, что ConocoPhillips не занимается нефтепереработкой. В 2012 году нефтеперерабатывающие активы были выделены в отдельную компанию - Phillips 66.

В начале 2021 года ConocoPhillips закрыла сделку по приобретению сланцевой компании Concho Resources, объем добычи которой превышает 300 тыс. б/с. Кроме того, менеджмент оценивает экономию от синергии двух компаний в $1 млрд ежегодно. Учитывая, что условия сделки были оговорены еще осенью, т. е. до основного восстановления нефтегазового сектора, покупку можно считать удачной.

Стратегия

ConocoPhillips, как и прочие крупные американские нефтегазовые компании, делает основную ставку на развитие добычи нефти и газа. До 2031 года компания планирует наращивать добычу углеводородов в среднем на 3% в год. Основной рост планируется осуществить в континентальных штатах.

При этом основная часть добычи будет с достаточно низкой себестоимостью. Средняя себестоимость добычи в ближайшие 10 лет ожидается на уровне менее $28 за баррель.

Амбициозные планы по росту добычи вместе с низкой себестоимостью неизбежно приводят к целям по генерированию значительного свободного денежного потока. При предположении о том, что цена на нефть марки WTI будет на уровне $50 за баррель, ConocoPhillips планирует нарастить свободный денежный поток более чем на 60%, приблизительно до $8,5 млрд к 2031 году. Как и в добыче, основной прирост приходится на континентальные штаты.

Среди прочих ключевых элементов стратегии ConocoPhillips можно выделить следующие:

  • Снижение долга с $20 млрд до $15 млрд к 2026 году. Вместе с ростом EBITDA это должно привести к снижению коэффициента Net Debt / EBITDA до 0,3 к 2026 году.
  • Рост рентабельности задействованного капитала (ROCE) c 7% в 2022 году до 13% в 2026 году и 17% в 2031 году.
  • Безубыточность по свободному денежному потоку при ценах на нефть выше $30 за баррель.
  • Снижение выбросов парниковых газов на 35–45% к 2030 году и достижение углеродной нейтральности до 2050 года.

Отметим, что все данные цели предполагают, что цены на нефть марки WTI будут на уровне $50 за баррель.

Отраслевые тенденции

На ключевом для ConocoPhillips рынке нефти с момента изобретения вакцины непрерывно царит позитив. Цены уже значительно превысили доковидные значения. Основной локальный оптимизм, конечно, связан с прогрессом в вакцинации во многих развитых странах и вызванным этим восстановлением спросом на нефтепродукты.

При этом основной среднесрочной тенденцией, которая сейчас фактически определяет цены на нефть, является соглашение ОПЕК+. На данный момент участники альянса сокращают добычу примерно на 5,8 млн б/с. Продолжающееся сокращение добычи странами ОПЕК+ связано с тем, что спрос до конца еще не восстановился от пандемии, а запасы все еще на повышенных относительно доковидных значений уровнях. EIA ожидает, что спрос полностью восстановится только к началу 2022 года.

Однако на последнем заседании между членами альянса возникли противоречия, из-за которых встреча перенеслась после двух дней бесплодных переговоров. Все были согласны с тем, чтобы увеличивать добычу на 400 тыс. б/с с августа по декабрь ежемесячно, и, вероятно, такое решение и будет вскоре принято. Кроме того, все страны, кроме ОАЭ, согласились продлить соглашение до конца 2022 года.

Препятствием стало желание ОАЭ повысить свой базовый уровень добычи, от которого отсчитывается сокращение, с 3,17 млн б/с до 3,8 млн б/с, что эквивалентно росту добычи. Более того, к 2030 году ОАЭ собирается нарастить добычу до 5 млн б/с, чтобы максимально воспользоваться периодом сильного спроса и высоких цен.

Согласно информации источников СМИ, в итоге участники альянса согласились повысить базовый уровень добычи ОАЭ до 3,65 млн б/с с апреля 2022 года, что стало некоторым компромиссом. Вскоре должна быть назначена новая дата встречи ОПЕК+, на которой официально будет объявлено о действиях организации с августа. Однако прецедент с ОАЭ показывает, что с ростом цен на нефть будет появляться все больше желающих увеличить добычу как среди членов ОПЕК+, так и вне альянса, что, конечно, является основным риском для высоких цен на нефть.

Среди других рисков для цен на нефть можно отметить тяжелую ситуацию с коронавирусом во многих странах, а также продолжающиеся переговоры с Ираном относительно ядерной сделки, успех в которых может вернуть около 1,5 млн б/с иранской нефти на международные рынки.



https://files.comon.ru/3wio1nse3pbwhjcrxsse5k0gec7ruh3q5621jnn4gljmqidsx5.png

Источник: https://www.finam.ru/international/imdaily/conocophillips-silnyiy-biznes-so-spravedlivoiy-ocenkoiy-20210714-175554/

0
ФИНАМ
ОБЗОР

Комментарии