Цена брент превысила $77 после отмены встречи ОПЕК+

05.07.2021



https://files.comon.ru/2emj83uhqg9o8zbqxjnspbvnv4dqw5sn3du8gdwx9gat4sdwa5.jpg

Цена фьючерса на нефть Brent превысила $77 за баррель впервые с конца октября 2018 года на фоне новости об отмены заседания ОПЕК+.

По состоянию на 19.27 МСК цена сентябрьских фьючерсов на Brent росла на 1,14% — до $77,04, августовских фьючерсов на нефть WTI— на 1,32%, до $76,15 за баррель.

В понедельник должно было пройти заседание ОПЕК+, однако, как сообщили РИА Новости три источника в делегациях альянса, в итоге ОПЕК+ отменил свою встречу. Новая дата переговоров пока не определена.

Министры нефтяной промышленности группы не смогли достичь компромисса, сохранив текущие ограничения добычи на август и лишив рынок дополнительных баррелей, в которых он нуждается, поскольку спрос восстанавливается после пандемии, отмечает Bloomberg.

Причиной стала позиция Объединенных Арабских Эмиратов. Саудовская Аравия, как и большинство стран-членов картеля, настаивала на увеличении добычи на 400 тыс. б/с, начиная с августа, и продления соглашения ОПЕК + до конца 2022 года, между тем ОАЭ попытались изменить базовый уровень, который использовался для расчета их квоты, что позволило бы им увеличить добычу на дополнительные 700 тыс. б/с.

Неспособность картеля увеличить предложение будет еще больше давить на и без того напряженный рынок, вызывая опасения по поводу инфляции. Нефть дорожает третий месяц подряд, что уже вызвало озабоченность Белого дома.

По оценкам Morgan Stanley (NYSE:MS), ежедневный мировой спрос на нефть вырастет на 3 млн б/с с мая-июня по декабрь. При небольшом росте предложения в других странах даже предлагаемое увеличение со стороны ОПЕК +, вероятно, сохранит дефицит на рынке. Это поддержит цены на нефть марки Brent в пределах прогнозируемого банком диапазона от $75 до $80 за баррель во второй половине этого года.

2

Комментарии

paramedic_103

06.07.2021
1