Давление регуляторов на китайский хай-тек со временем ослабнет

07.07.2021

Китайская интернет-отрасль вновь получила штраф от госрегулятора: DiDi, предоставляющий услуги такси и каршеринга, был обвинен в неправомерном сборе информации пользователей, а его приложение было удалено из магазинов приложений. Произошло это спустя буквально несколько дней после IPO компании в США, которое стало крупнейшим после размещения Alibaba в 2014 году. Это уже не первая претензия со стороны регуляторов Китая в адрес ИТ-компаний, из-за чего их акции находились под давлением в этом году. 

Но рано или поздно давление ослабнет, по крайней мере в таком масштабе, и инвесторы вновь обратят внимание на долгосрочные перспективы отрасли. ИТ сфера Китая уже превзошла американскую по ряду показателей – абсолютной численности населения, пользующегося интернетом, доле интернет-покупок от общих, объему рынка электронной коммерции, но при этом характеризуется меньшим проникновением интернет-услуг, чем США, что будет поддерживать более высокий рост отрасли в обозримом будущем.

https://files.comon.ru/28tec1lijvyvk0za4apt8aa2kefu6q54zodelnc74l3axv4mt1.png

Источник: kraneshares.com

При этом публичные китайские интернет-компании отставали от американских в этом году на бирже, а также от местного индекса CSI 300 (в долларах), что не совсем, на наш взгляд, обосновано, учитывая, что технологии, как правило, растут быстрее экономики в целом, и у американских конкурентов есть точно такие же проблемы с регуляторами. Но Nasdaq, с которым до начала 2021 года была тесная корреляция, вырос с начала года на 14%, а CSI Overseas China Internet Index ($) - индекс китайских интернет-компаний с размещением на биржах нематерикового Китая (в Гонконге и США), заметно отстал, упав на 18%. Эта рассинхронизация, скорее всего, временное явление.

https://files.comon.ru/59o1ownuon1xnsygew7uhmuwgeklin0wjxkejvwjptoaudham5.png



https://files.comon.ru/4timke4w476a1c10pp363w0xsba61dx9azv3nqh5o39gwew3ra.png

Просадки из-за временных факторов обычно дают долгосрочным инвесторам купить перспективный актив по выгодной цене. 

Ставку на технологический сектор Китая можно сделать через стратегию CN. Проснувшийся дракон, которая характеризуется уклоном в ИТ сектор Китая.

https://files.comon.ru/1z7oxjeetm4wu3vw1kcx7mmth3b2m4an93ofply6jzx228fgbj.png



1

Комментарии