1-ый Ежегодный отчет линейки стратегий Путь Черепахи.

13.07.2021

На текущий момент среднегодовая доходность всех стратегий составляет 35.97% годовых. Благодаря тому, что выработаны объективные критерии выбора акций, доходность у обеих стратегий почти совпадает, как и ожидалось в самом начале запуска (см. первый отчет).

Несмотря на то, что пока не получилось показать долгосрочную рентабельность выше рыночной (хотя периодически стратегии неоднократно его обгоняли), прибыль четко укладывается в рамки первоначальных ожиданий в отличие от аномально большого роста рынков за последний год, который, вне всякий сомнений вернется к ожидаемому долгосрочному значению - то есть прибыль остальных участников рынка упадет в разы.

Что изменилось за текущий год:

- как уже отмечалось, выработаны доскональные критерии выбора акций и строго ограниченные случаи, когда их следует продать.

- благодаря большой базе данных есть априорные представления какой % акций останется в портфеле через год, два, три и т.д.

- рассмотрены десятки видов долгосрочных стратегий отбора и их модификаций, и данная работа будет продолжаться на примере 3000+ акций за последние 20+ лет.

- хотя в самой стратегии заложен регулярный поиск новых прибыльных компаний и покупка их акций по адекватным ценам, главным условием всегда будет выживание стратегии в самых труднейших условиях. Поэтому нет кредитов и шортов, поспешных решений и т.д. Можно сказать, что стратегия внешне похожа на индексную, но внутренне - критерии отбора совсем другие (и оптимальные критерии отбора - вовсе не тривиальная задача, как может в начале показаться).

- акциям всегда будет отведено первостепенное значение, т.к. успешные компании всегда создают прибавочную стоимость, в отличие от самих товаров, которые на длительном периоде дорожают (за редким исключением) за счет обесценивания валюты.

0

Комментарии