Кого не хочешь выбирай. Россияне снизили политическую активность до минимума

В столице сегодня, 2 августа, началась онлайн-регистрация на выборы в Госдуму, чтобы проголосовать без похода на избирательный участок. Однако большинство на выборы и так не ходит. Избирательная активность в стране самая низкая за 17 лет, согласно опросу ВЦИОМ. В Кремле могут порадоваться: Россия в тренде. В ЕС и США явка тоже снижается и интерес к выборам падает.

В Москве началась регистрация на онлайн-голосование на выборы в Госдуму. Москвичи, достигшие 18 лет, должны зарегистрироваться на сайте mos.ru, чтобы принять участие в голосовании.

Электронное голосование используется не только в России, но и во многих других странах. Действительно проголосовать, не ходя на избирательный участок, довольно удобно. Правда, насколько это поможет увеличить интерес к выборам неизвестно.

Согласно опубликованному в понедельник, 2 августа, опросу ВЦИОМ, политическая активность граждан России снизилась до минимума за последние 17 лет. Так если в 2004 году о своем участии в голосовании заявило 55% граждан, то в 2021 году таковых было уже 22%. Опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 11 июля. В нем участвовало 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

Подобные результаты вряд ли вызывают удивление. На протяжении многих лет власти делали все, чтобы фактически отбить у граждан интерес к участию в выборах. После установления в стране более авторитарного режима власти постепенно ужесточают избирательные законы. Так, запрещены были партийные избирательные блоки. В 2006 году был принят закон, который свел на нет порог явки, недавно запретили баллотироваться тем, кого признали принадлежащим к "экстремистским организациям". Последние принятые меры фактически лишили возможности наблюдать за выборами независимых наблюдателей, теперь это возможно только для представителей участвующих в выборах структур.

Фактически выборы превратились в аналог советских, где итоги голосования всегда были предрешены. Изменения произошли лишь во времена правления Михаила Горбачева, когда власть впервые допустила возможность проведения первых полусвободных выборов в Верховный Совет СССР. Это стало началом формирования в стране демократической политической системы, которая практически была выхолощена уже к началу 2000-х годов.

Несмотря на то, что во время выборной кампании политические партии активно критикуют друг друга, руководство основных политических сил в стране не меняется многие годы. Лидеры КПРФ, Геннадий Зюганов, и ЛДПР, Владимир Жириновский, возглавляют свои партии с 1990-х годов - таких долгожителей нет во главе ни у одной европейской политической партии.

Студент-политолог одного из ведущих российских ВУЗов Данил перечисляет свои претензии к выборам в беседе с Finam.ru: "Избыток информации отовсюду, как следствие - девальвация авторитета отдельных кандидатов, неумение большинства из них говорить современным языком и современными форматами, в какой-то степени усталость от повестки".

Комментируя для Finam.ru опрос ВЦИОМ, глава политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что "выборы кажутся предсказуемыми и лишенными интриги, а политика уделом элиты и маргиналов".

По мнению Калачева, "запрос на перемены" есть, однако выборы "воспринимаются как инструмент консервации, а не перемен, ибо "всё решено заранее" и "что может решить один голос?". “Потребность гражданина быть существом общественным реализуется нынче вне политики".

Среди таких возможностей Калачев называет волонтерство, добровольчество, благотворительность, общественные проекты. "Там, где люди ощущают, что от них что-то зависит. В политике они этого не ощущают".

В последние годы в России действительно растет интерес к общественной деятельности. Самыми яркими примерами стала экологическая повестка, борьба общественников и "зеленых" против строительства трассы через подмосковный Химкинский лес, а также борьба против мусорного полигона в Шиесе, Архангельской области. Если лес отстоять не удалось, то в последнем случае активисты достигли победы и власти отказались от строительства мусорного полигона.

Cтоит отметить, что власти понимая популярность общественных инициатив, также стали активно создавать молодежные волонтерские группы, вовлекая в них молодых людей. Их часто критикуют оппоненты Кремля, однако многие из них выглядят вполне привлекательно на фоне канувших в лету радикальных организаций вроде "Наших", боровшихся с оппонентами радикальными методами.

При этом, несмотря на то, что российская политическая система далека от западной, падение интереса людей к выборам происходит во многих странах мира.

В США также давно наблюдается потеря интереса молодых людей к выборам. Во время голосования на президентских выборах 2016 года, участвовала лишь половина американцев в возрасте от 18 до 29 лет. Как отмечает the New York Times, это составляет разрыв в 15% со всеми другими возрастными группами. "Голосование - это привычка, формирующаяся с течением времени, и одна из возможных причин, по которой молодые люди делают это реже, заключается в том, что у них было меньше возможностей сформировать и закрепить эту привычку", - комментирует опрос издание.Cогласно опубликованной изданием таблице, участие молодых американцев в выборах примерно на том же уровне что и в таких странах как Ямайка и Молдова.

В странах ЕС снижение числа голосующих на выборах также тренд последних десятилетий. Так на выборах в парламент ЕС в 2014 году количество голосующих увеличилось впервые с 2009 года, правда речь идет о минимальных долях. Если в 2009 году количество избирателей было равно 42,96%, то в 2014 году оно достигло 43,09%.

В 2019 году на последних выборах в ЕС правда число голосующих увеличилось до 50,7%. Изучая европейские выборы, исследователь политической культуры Джеффри Ноннемахер в статье на сайте Лондонской школы экономики приходит к парадоксальным выводам: чем чаще проводятся выборы, тем больше устает от них избиратель.

"Каждый раз, когда избирателя просят принять участие в выборах, его просят принять важное решение о направлении политики. Это требует времени на сбор, обработку информации и для принятия решения. Попросите избирателей сделать это неоднократно, и от него будет требоваться больше усилий".

По мнению эксперта, на первый раз из этих выводов можно извлечь урок о том, что государства-члены ЕС должны сократить количество проводимых выборов "если они заботятся о сокращении дефицита демократии в ЕС. Однако явка в 2019 году указывает на альтернативный, более оптимистичный вывод".

Возможно идеологи российской власти, прочтя выводы ученого, согласились бы лишь с частью из них. Выборов слишком много и их действительно стоит отменить так как легитимность нынешней власти можно закрепить и так. Однако пока в стране сохраняется демократический фасад, от выборов никто не откажется. При этом, даже в таких выборах как эти, может появиться определенная непредсказуемость.

Подобные примеры в истории уже были и для них существует определение "опрокидывающиеся выборы". Так характеризуют ситуацию, при которых в авторитарных политических выборах неожиданно побеждает оппозиция. Так произошло на выборах в Филиппинах в 1986 году, когда лидер оппозиции Карасон Акино выиграла выборы у диктатора Фердинанда Маркоса. Так можно охарактеризовать и выборы в Польше, когда оппозиционные силы во главе с Лехом Валенсой выиграли выборы у безраздельно правящей Польской объединенной рабочей партии во главе с Войцехом Ярузельским.

Однако для подобных выборов должны созреть условия. В тех странах, где они проводились, лидеры были готовы ослабить гайки или смягчить условия для политической борьбы, то есть демонтировали готовность к переменам. В России подобного сценария пока не просматривается, а представить "Единую Россию", переходящую в оппозицию, можно лишь в страшном сне. Впрочем, есть и те, кто называет этот сон "прекрасной Россией будущего".

Источник: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/kogo-ne-xochesh-vybiraiy-rossiyane-snizili-politicheskuyu-aktivnost-do-minimuma-20210802-19110/

https://files.comon.ru/1s47dam0r9i0mh743bcy6fehfolixct6aayg3lb1swz3v2b7v8.png




ФИНАМ
ОБЗОР

Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ